Опубликовано 15 Сентябрь, 2021 - 12:40

полгода или более

Предыстория

Страшные истории о плесени и сырости в доме я слышала давно, но "познакомилась близко" лишь тогда, когда мы купили частный дом. Дом приобрели старенький, но крепкий, в доме была проведена вода, были туалет и ванная (что было весомым мотивом к покупке), а возможности купить что-то получше не было.

В общем, уже при первом мытье полов (зима, дом был натоплен) стало заметно, что сохнут-то они очень медленно... В доме оказалась плохая вентиляция, окна текли-плакали. Я то и дело стирала с подоконников воду. Но в первый год в доме было просто влажно...

На следующий год летом мы сделали в доме ремонт, оштукатурили стены, наклеили новые обои... И понеслось... Ближе к весне стены снизу стали покрываться серым налетом, за диваном, где воздух плохо циркулировал, они стали грязно-зеленого цвета. Мало того, что это было неэстетично, жалко денег на ремонт и т.д., но у нас были дети, которые постоянно болели простудными заболеваниями, было страшно, что это сырость и плесень провоцируют ОРВИ и бронхиты.

Я приобрела антисептик для обработки стен в доме, раз в неделю обрабатывала им стены, и это задерживало образование плесени, но пятна от старой на стенах все-равно были видны.

Воздух же оставался влажным. И запах сырости от вещей был...

Не буду описывать дальнейшие мытарства, они длились несколько лет.

Прошлой весной, когда на обоях снова пошли темные пятна уже не внизу, а ближе к потолку!, я буквально стала метаться по дому, обрабатывая антисептиком ("Антиплесень") стены, и меня, наверное, осенило: раз есть увлажнители воздуха, то должны быть и осушители?!

Жаль, что эти мысли не пришли мне в голову много лет назад.

И я пошла в Интернет в поисках такого агрегата.

НАШЛА, была рада, и готова заплатить почти любые деньги, лишь бы дома стало сухо!

Из многих осушителей в интернет-магазинах я выбрала самый оптимальный по цене, характеристикам и положительным отзывам.

Это был DEXP DH-10NGMA. Заказала его в магазине DNS ([ссылка]).

На то время цена составила - 8999 р. (кажется еще была скидка).

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Напряжение питания - 220 - 240 В

Максимальный воздухообмен 107 м³/ч

Гарантия - 24 мес.

Габариты и вес устройства

На сайте были даны размеры осушителя, но при измерении уже дома я поняла, что они разнятся с настоящими.

• длина - 30 см
  • ширина - 24 см
  • высота - 420 см
  • длина провода - 1,75 м.

Размеры осушителя DEXP DH-10NGMA

Осушитель очень компактный, подходит для небольшого пространства.

Например, я часто включаю его не только в комнате, но и в ванной (хотя по инструкции это запрещено), но я включаю его пока нет отопления и там сыро, но стиралка при этом выключена. Осушитель стоит у стены на оптимальном расстоянии и почти не мешает (размеры ванной у нас небольшие, свободного пространства не хватает).

Вес - 11.01 кг

Сама - не взвешивала, верю производителю.

Если честно, до написания отзыва я и не подозревала, что агрегат столько весит. Но он реально тяжелый. Роликовых ножек у него нет, и это – учитывая такой вес – недостаток. Потому что приходится на себе таскать его с места на место.

Для более удобного перемещения есть ручка, но она слабовата: того и гляди, что отвалится, как поднимешь осушитель.

Но, надеюсь, это только мои страхи, потому что ручка пока справляется.

Площадь обслуживания

Рекомендуемая площадь обслуживания - 31 м²

При выборе осушителя очень важно обращать внимание на эту опцию, ведь иначе аппарат просто не сможет справиться со своими функциями - силенок не хватит.

Или, наоборот, купив очень мощный осушитель,имея в наличии небольшую площадь, вы просто выбросите деньги на ветер.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ ОСУШИТЕЛЯ DEXP DH-10NGMA

• Что по сути представляет собой осушитель воздуха?

Это прямоугольное, немного похожее на автохолодильник, устройство.

Имеет обтекаемую форму, углы – округлые, и это сбережет колени от ушибов и синяков.

• Управление электронное – модель снабжена электронным дисплеем.

Осушитель воздуха DEXP DH-10KGMA управляется легко: стоит лишь нажать на соответствующие кнопочки.

Вид сбоку и панель управления осушителя DEXP DH-10NGMA

• Есть фильтры очистки воздуха.

Это две воздухозаборные решетки, расположенные по бокам аппарата, которые можно и нужно систематически промывать водой. Они легко достаются. Но делать это надо аккуратно, чтобы не сломать.

фильтры уже чистые

Не знаю, насколько они могут фильтровать воздух и очищать его, но пыль там копится регулярно. На фото – еще мало пыли, потому что осушителем давно не пользовались – все-таки лето в этом году было очень жарким и сухим.

Для наглядности приложила листок бумаги, чтобы было видно, с какой силой втягивается воздух в эти решетки.

Листочек держится, но не очень сильно...

На задней панели устройства расположена воздуховыпускная решетка. При работе осушителя из нее всегда идет теплый воздух, поэтому и повышается температура воздуха в помещении.

И, чтобы не нарушить нормальное функционирование аппарата, не следует близко ставить его к стене или другим объектам.

Вид спереди и сзади осушителя DEXP DH-10NGMA

• Осушение

Прибор рассчитан на осушение до 10 литров в сутки. Не знаю, может так оно и есть, но мы не включаем его постоянно: либо днем, если кто-то дома, или на ночь, если чувствуется большая влажность.

Даем отдыхать, чтобы "не перегрелся". Хотя, конечно, он не перегревается, и может, наверное, работать постоянно. Но мы прибор бережем.

Объем бака для сбора воды составляет 2.1 л.

Бак имеет довольно причудливую форму.

Достается элементарно: стоит лишь его потянуть с обеих сторон, немного нажав на углубления сбоку.

Вылив воду, нужно ополоснуть его чистой водой, а раз в неделю желательно промыть с мылом, чтобы в нем не образовывалась плесень.

Дренажное отверстие с заглушкой

На осушители сзади есть дренажное отверстие с резиновой заглушкой.

А дренажного шланга для слива излишков воды нет. Его нужно, если есть необходимость, приобретать отдельно.

Нам он ни к чему, мы и так постоянно следим за наполнением бака и вовремя сливаем воду.

Но следить, закрыто ли отверстие заглушкой, нужно, иначе есть опасность залить пол водой.

Так случилось у меня однажды.

Отверстие было открыто и из него потихоньку вытекала вода, я не могла сначала понять, откуда она берется (в это время осушитель стоял в ванной).

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОСУШИТЕЛЯ

И ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Осушитель заказывала на сайте DNS. Доставили его быстро, нам нужно было только зайти в магазин и получить его, расплатившись на кассе.

Осушитель был упакован в коробку, внутри - пенопластовые прокладки. Была и подробная инструкция. К сожалению, сейчас она вместе с коробкой хранится где-то на чердаке, и сфотографировать ее у меня не было возможности.

Прочитав инструкцию, я быстро разобралась что-почем: осушитель очень прост в обращении и уходе, и основное я уже описала выше.

Хочу остановится лишь на некоторых моментах.

Smile

Осушитель имеет небольшие размеры, но довольно мощный и отлично справляется (хотя сравнивать-то вроде не с чем, но ориентируюсь на отзывы в сети и свои впечатления) с площадью, не превышающую 31 кв. м.

Мы включаем отдельно на разные комнаты, закрываем двери, чтобы "воздух не гулял". Если очень сыро, то желательно держать еще и шкафы с одеждой открытыми, влага удалится и от туда.

Smile Мне нравится, как осушитель выглядит: стильно даже, можно сказать, знакомые часто спрашивают, "Что это?" и очень удивляются, что, оказывается, еще и осушители бывают. Но гораздо больше их удивляет факт, что реально в баке появляется вода - из ВОЗдУХА!!!

Некоторые не верят, пока сами не убедятся.

Smile Осушитель и правда осушает воздух и помещение, ничего не могу сказать о фильтрации и очистке воздуха в доме, но с главной функцией осушения он справляется хорошо.

Специально засекала и замеряла: за 3 часа в баке набралось 0,5 литра воды.

При работе в комнате, когда включали на всю ночь, набралось полбака. Обычно при работе за неполные сутки выливали один бак воды.

Чтобы осушить одну комнату, осушитель включали на протяжении двух недель, но не постоянно, давали отдыхать - и нам (от его хоть и небольшого, но шума) и ему от работы.

Sad Минус хочу поставить за показатель уровня воды: плохо видно, приходится наклонятся и приглядываться, сколько там набралось воды.

Во время работы, осушител DEXP DH-10NGMA

На фото: уровень немного заполнен водой, видно плохо не только на фото, но и в реале так же.

Smile

Когда осушитель в процессе работы, то горит зеленый огонек того уровня влажности, который вы выбрали.

Когда бак наполняется водой, осушитель прекращает работать - внутри поплавок-датчик поднимается - загорается красный огонек на дисплее.

Окончание работы, осушитель DEXP DH-10NGMA

Smile

Уровни влажности можно выбрать на свое усмотрение, я обычно включаю "постоянное осушение", но можно и выбрать процентное осушение: 40, 50 или 60 % - именно такая влажность будет достигнута и поддерживаться в помещении.

Вердикт

Осушитель - хорошая и нужная вещь в хозяйстве - особенно там, где сыро.

Он обязательно пригодится и сделает свое дело - осушит.

Денег своих он обязательно стоит, мне не жалко потраченных почти 9 тысяч рублей, я бы и больше выложила, лишь бы справиться с сыростью в доме.

Нюансы

1. В последнее время все реже пользуемся осушителем. Чаще включаю в ванной, а в доме совсем редко.

Почему?

Нет, не потому, что осушитель вытянул всю лишнюю влагу. НЕТ.

Просто в доме теперь стало более-менее с вентиляцией: мы сделали пристрой, комнат добавилось. окно на втором этаже стараемся держать открытым, теперь воздух циркулирует нормально.

Это не избавило полностью от влажности, в "старой сырой" комнате до сих пор воздух кажется тяжелее, но все-таки стало лучше.

Я рада, что в любой момент могу включить этот замечательный прибор, благодаря которому в доме будет сухо.

2. Надпись на приборе: "Гарантия 2 года" - лично меня всегда напрягает.

Уже не в первый раз замечаю, что такие надписи действуют, как приговор для бытовой техники. Сколько написано - столько и отслужит. Не хотелось бы, чтобы прибор перестал работать уже через полтора года.

Надеюсь, он прослужит нам долго!

Буду отписываться о состоянии и работе осушителя, ждите продолжения. ))

Достоинства
  • Вполне приемлимая цена
  • Есть работа в %
Недостатки
  • Немного шумит
Лесная Фиалкарекомендует
15.09.2021
о... по ходу нам такой нужен. очень влажно дома в этот год
15.09.2021
< Если очень сыро, то желательно держать еще и шкафы с одеждой открытыми, влага удалится и от туда.

/blockquote>

У меня на старой квартире плесень в шкафу сумку сожрала
15.09.2021
Отлично, что помогает справиться с проблемой! Нужный прибор, если в помещении влажно.
16.09.2021
нужный прибор во влажных помещениях
23.09.2021
Нужный прибор, т.к от плесени очень трудно избавиться - это точно.
24.09.2021
Мы сами дом строили, узнали от знакомых о такой проблеме как у Вас и решили что везде будет теплый пол. Довольна как слон! Дома тепло, полы комфортной температуры (выше 28 градусов не ставим) и никакой плесени.Скорее проблема наоборот - влажности маловато Smile
Хорошая задумка, тоже выход из положения!
24.09.2021
Очень полезная вещица. Помню как с плесенью намучилась! Sad(
Не знала, что бывают и осушители воздуха. И здорово, что агрегат работает.
Гарантия означает, что если за два года техника сломается, то ее нужно будет уже ремонтировать за свой счет, если до этого срока, то ремонт полагается по гарантии. Лично я так всегда считала, это и на другой технике пишется и на холодильниках, и на стиральных машинах, это тогда всю технику надо через год-два выкидывать и покупать новую.
У нас так было с холодильной камерой - сломалась, как только вышел срок гарантии
30.09.2021
Нужный прибор!