Опубликовано 19 Апрель, 2021 - 12:58

Привет всем заглянувшим!

Отзыв зрел у меня в черновиках давно. Всё это время я пыталась поймать главного героя в объектив получше. Но он пугливый, при этом самый лучший труженик во всём аквариумном мире, поверьте. Он возьмётся за работу любой сложности и загрязнённости 😊 Поэтому, буду рассказывать и показывать как есть, а ещё с помощью коллажа. Встречайте аквариумный донный сом Анциструс / Ancistrus.

Где приобрести? Мы покупали два раза и каждый раз в магазине "Ле мурр". Думаю можно взять с рук типа на Юле или Авито, а ещё на специальных рынках.

Цена: от 150 рублей в зависимости от окраски. Наш стоит больше 200.

Анциструсы – это самые популярные сомики! Их знают и содержат все: и новички и профи. Такое внимание анциструсы заслужили благодаря своим качествам: они «санитарам аквариума», неприхотливы в содержании, незаурядны в поведении и, конечно же, строение рта-присоски заметно отличает их от множества других сомоподобных рыб.

И это так. Сомиков для аквариумов много, но Анциструсы - одни такие. Если выбирать между красотой и качеством, я остановлюсь на последнем. У нас были горделивые сомы, которые под стать Петушку любили красоваться. Были ленивые, были шумные, которые в буквальном смысле не дают спать ночью. А этот - просто идеал.

Условия для обитания данного вида сома:

Комфортная температура воды: 20-28°С (для производителей 20-26°С);
«Кислотность» Ph: 6-7,5 (для производителей до 10°, КН до 2°);
Жесткость dH: до 20° (для производителей 6-7,3);
Агрессивность: относительно неагрессивны (20%);
Сложность содержания анциструсов: легкая;

В каждый аквариум рекомендуют пускать сома. У нас аквариум чисто декоративный, небольшой, на 10 литров, поэтому в нём живёт всегда, как правило один чистильщик. Рыбка не агрессивная, смело уживается с бойцовским. Наш петушок, вернее его шикарный хвост и плавники не страдают от Анциструса 😊 Хорошо уживаются с ним стайные рыбки типа Неонов и Данио.

Этих сомов можно содержать фактически со всеми видами аквариумных рыб - это мирные обитатели аквариумного дна. Однако, говорить о том, что анциструс абсолютно безобидная рыбка - нельзя. Да, везде – в статьях Рунета пишут, что эти сомы ведут себя как «божие одуванчики», однако на аква.форумах частенько можно встретить информацию о том, что анциструсы гоняют рыбок, пристают к ним и даже портят кожные покровы. И - это отчасти правда. Их нежелательно содержать с медлительными и неповоротливыми рыбками, например, с семейством золотых рыбок. Нежелательно содержать с безчешуйными рыбами, например, с мешкожаберными сомами, таким рыбкам, анциструсы могут нанести серьезные раны своими «страстными поцелуями».
Несовместимы: С крупными, агрессивными и территориальными цихлидами, особенно в период нереста.

Температуру воды поддерживаем стандартную, около 25 градусов, что приемлемо и для сома и для петушка.

Виды Анциструсов. Они бывают разными, могут быть светлыми (Альбинос), в горох и т.п.

Вуалевый
Звёдчатый
Обыкновенный
Ред

Собственно говоря мы любим и покупаем второй раз именно золотого, по другому его ещё называют альбиносом.

Окрас у него золотисто-розовый.

Ancistrus

Если присмотреться ближе, то он кажется прозрачным с золотым отливом. Видны иногда даже внутренности. Отвращение никакого не вызывает, просто описываю характеристики. Всё таки это рыбка и довольно-таки миролюбивая.

Ancistrus

Особенностью, конечно же является присоска в области рта.

В тоже время, этих рыбок сложно назвать красавцами. Странный рот, какие-то бородавчатые наросты на морде, темная окраска, а еще, как правило, они частенько прячутся в корягах, гротах и любят сумерки!

Рот - рабочий и самый основной орган данного сомика, не побоюсь такого сравнения. Возможно это и выглядит немного странным или безобразным, но достоинства им производимые перечёркивает всё это. Забегая наперёд, скажу, что наш Анциструс, как и другие пуглив и любит исключительно одиночество. Я гонялась с камерой за ним не один месяц, поэтому для наглядного примера как на самом деле он выглядит - создала коллаж. Присоска видна.

Ancistrus

С её помощью он присасывается буквально ко всему: стенки аквариума, дно, камни, трубки, декоративные элементы, водоросль и так далее и тому подобное. Присасывается и, собственно говоря, проводит саму чистку. Днём наш друг чаще всего висит в ракушке на потолке, либо же сидит под ней, при этом интенсивно работая.

Ancistrus

Он очищает всё: от остатков корма, жизнедеятельности загрязнений, отмерших клеток, налёта, осадка и т.п. Только с Анциструсом наш аквариум остаётся идеально чистым до 3-4-х недель! Муж не нарадуется, а когда приходится всё же менять воду и чистить, дочка благодарит помощника, так как ей остаётся в разы меньше работы по очистке камней и ракушки 😊

Ancistrus

Поведение. Это самый мирный житель, или один из. Конечно же он ночная рыба, как и все сомы, днём любит прятаться в ракушке и отлично её делит с Петушком. Агрессию не проявляет, шум не издаёт вообще. Донные камни не ворочает, при этом идеально заботится об их чистоте.

Ancistrus

Корм. Уже давно специально для нашего сомика мы перешли на Tetra wafer mix в таблетках. Такая форма позволяет корму опускаться на дно, оставаясь нетронутой. Таблетку сом найдёт непременно.

Корм для донных рыб в таблетках

Не лишним будут и водоросли. Здесь нужно пробовать и предлагать своим водным питомцам разные. Наши рыбы полюбили вот такую мягкую "ёлочку" как мы её называем.

Ancistrus

Продолжительность жизни. При правильном уходе, сом Анциструс может прожить в аквариуме до 7 лет. Да, у нас небольшой аквариум, но Анциструс живёт там более 2-х лет и счастлив, а мы вместе с ним.

Плюсы:

• долго живёт при правильном уходе и содержании;
  • спокойный и тихий;
  • миролюбивый;
  • уживается почти со всеми видами аквариумных рыб;
  • не прихотлив;
  • отлично очищает аквариум, камни, декоративные элементы и т.п.

Минусов не обнаружено. Анциструс должен быть в каждом аквариуме, что я всем любителям рыбок рекомендую побыстрее сделать.

Желаю всем гармонии и спасибо за внимание!

Достоинства
  • Неприхотлив
  • Очищает аквариум
  • Чистит растения и грунт
  • Чистит стекла
Недостатки
  • Прячется днем
Черёмуха Перваярекомендует
19.04.2021
Я тоже думала, что у нас такой же, но оказался другой вид. Он у нас просто огромный.
У нас был такой, он был просто огромным и шумел по ночам 😁
19.04.2021
Какой же он интересный 😂
Да, очень даже)
Теперь и мне срочно нужен такой помощник)
😲