Всем здравия, друзья!
Как и большинство наших игр -эта игра по рекомендации Валентины Паевской. Плюс, однажды, наткнулась на хороший отзыв об этой игре от логопеда. Я обратила на нее внимание для развития фонематического слуха у сына. У него частенько была "лесна" вместо весны, "однажны", "когда" вместо "тогда". Приобрела книги Елены Молчановой и эту игру.
Такая забавная обложка: клубок-единорог!
Всего в колоде 48 карт, на каждой карте 4 предмета. Выкладываем 6 карт, по мере того, как карты разбирают, добавляем новые, пока колода не закончится.
Букет-берет! Тот, кто вперед придумает рифму, забирает карты. Кто наберет больше всего, тот и выигрывает. Если находится рифма из 3-4 предметов, забирают все эти карты. Например:след-рулет-винегрет, конфета-монета- ракета - котлета.
Иногда я подбираю словам синонимы, если рифма долго не находится. Например, если изображен ветеринар, я называю:врач. Врач-калач.
Правила:
Им иногда достается от самого младшего участника)
Как рекомендует начинать играть Валентина Паевская: выложить 6-8 карт и прежде всего ребенку нужно назвать все предметы, что на них изображены. В процессе того, как ребенок будет проговаривать слова, обязательно, попадутся предметы с рифмой. И тогда нужно обратить на это его внимание! После того, как все предметы будут названы, можно начинать играть. Я в первый раз с сыном эту рекомендацию не применила. В итоге ребенок не мог понять, что я хочу от него. Как объяснить 5-летнему ребенку, что такое рифма? Игра не зашла, вернулись к ней через несколько месяцев и вот тогда уже получилось сыграть. Играем втроем, не могу сказать, что это самая любимая игра, но играем с удовольствием. Полезно и детям, и взрослым пошевелить мозгами. Брала на Wildberries за 400 рублей.