Опубликовано 20 Июль, 2022 - 15:07

Доброго времени суток!

Сегодня мой отзыв об удивительной книге Луизы Хей "Исцели свое тело любовью". И с автором и с ее произведениями я знакома очень давно, когда-то я с большим интересом читала литературу посвящённую позитивному мышлению.

Главная идея работ Л. Хей состоит в том, что именно наши деструктивные убеждения, а так же непережитые и неотпущенные негативные эмоции и становятся основной причиной наших проблем болезней. Автор утверждает, что с помощью определённых техник мы можем изменить наше мышление, а главное исцелить своё тело.

Одно дело изучать подобную литературу с точки зрения познавательного интереса, а другое - пытаться определить причину уже имеющего заболевания и попытаться изменить сложившееся состояние, когда приспичило...а меня действительно приспичило.

Весной мне поставили диагноз - "ревматоидный артрит", а это как известно неизлечимое аутоимунное заболевание. Первоначально этот диагноз произвел для меня "эффект взорвавшийся бомбы", но постепенно были пройдены все этапы принятия (от отрицания, гнева и депрессии до осознания, что просто так я не сдамся, мне еще детей поднимать, а я еще и внуков хочу понянчить и простого осознания того, что я хочу ЖИТЬ полноценно).

Поэтому в данный момент я использую все методы облегчения своего состояния от традиционного медицинского, смены питания, образа жизни, до пересмотра своих жизненных убеждений.
На этом этапе я и вернулась к книгам Луизы Хей.

Итак, главной идеей книги является утверждение, что любую болезнь человек создал себе САМ и так же САМ может от нее избавиться.

Наибольшее количество заболеваний по мнению Луизы вызывают такие ментальные причины, как критицизм, гнев, обида и вина.

Например, критицизм, исповедуемый довольно долгое время, приводит людей к такому заболеванию, как артрит. Гнев в конечном итоге вызывает ожоги на теле и оставляет рубцы. Старые обиды пожирают человека и оборачиваются опухолями и раком. Вина всегда ищет наказание и ведет к боли. Насколько легче освободиться от негативных стереотипов мышления, пока мы здоровы, чем пытаться отделаться от них, будучи в панике от угрозы операции!

Практически в первой же главе я нашла одну из причин артрита - критицизм.

Критицизм (критиканство, критикерство критичность, критика) – склонность к обвинению кого-то или чего-то.

Задумалась, хотя в первую минуту сознание стало отвергать эту версию, но затем пошло осмысление, да и критицизм по отношению к себе у меня развит на достаточно высоком уровне.

А про то, что непрощенные обиды вызывают раковые опухоли, думаю знают все. Примеры из жизни подтверждающие этот факт, я к сожалению тоже знаю. Категоричность связанная с обидой на кого-либо или в целом на жизнь, судьбу действительно часто становятся причиной возникновения злокачественных опухолей.

В своей книге Л. Хей предлагает список заболеваний с возможными причинами их возникновения и дает новую установку или как она называет "новый стереотип мышления" для изменения ситуации.

Выглядит это так:

Список заболеваний достаточно обширен.

Как использовать данную таблицу? Для этого предлагается следующий алгоритм:

Следующей парадигмой исцеления себя по мнению автора является - Любовь к себе. Ведь, когда человек действительно себя любит, он не будет кушать вредную пищу, курить, злоупотреблять алкоголем. Любящий себя человек соблюдает внутри себя гармонию. Любящий себя человек живет в мире и гармонии с другими людьми.
Любящий человек принимает свое тело. Любящиймсебя человек, знает себе цену и не позволяет себя обижать и т.д.

Вот здесь кажущая простота парадигмы, оказывается обманчивой. Как много на самом деле людей, по-настоящему любящих себя?

Всем ли вы довольны в своём теле, в своей внешности. Я например, часто слышу такие фразы от коллег старшего возраста: "я лишний раз на себя даже в зеркало не хочу смотреть", "как же я поправилась, как свинья" и т.д.
Если человек не любит себя и свое тело, то почему тело должно Вас любить? И как следствие - проблемы с здоровьем.

Хей предлагает аффирмации для разговора со своим телом, с каждым органом, с каждой частью его тела. Именно эти разговоры, по мнению автора способствуют налаживания отношения со своим телом.

Ну что ж, книга действительно заставила меня задуматься, а в некоторых случаях и осознать психосоматику некоторых моих проблем с здоровьем. С какими то утверждениями я пока не согласна, но работа над собой идет.

Прочитать данную работу Л.Хей мало - нужно сразу применять полученные знания на практике и только после этого делать вывод об эффективности данной практики. При чем от пары аффирмации толку конечно же не будет, работа должна быть глубокой и систематичной.

Принятие себя – длительный психологический процесс, и не кажый с ним может справиться самостоятельно без помощи специалиста, но в качестве изучения основ психосоматики книга может быть полезной.

Мне импонирует сам автор, женщина которая смогла поменять свою жизнь и излечить свой организм от онкологии и прожила долгую и плодотворную жизнь.

Итог:

Книгу Луизы Хей "Исцели свое тело любовью" я рекомендую в качестве ознакомления с теорией автора. Но для более полного ее понимания рекомендую книгу автора "Исцели свою жизнь. Исцели свое тело. Сила внутри вас".

Petrovnochkaрекомендует
20.07.2022
Спасибо большое за такой подробный отзыв.
Рада быть полезной!🙏
20.07.2022
я начала свое знакомство с творчеством Луизы Хей с книги "Исцели себя сам", да нужно не только прочитать, но и систематически работать над собой со своими мыслями
20.07.2022
Представляете сколько лет мы следовали своим негативным убеждениям, конечно за неделю все неисправить
Какие мысли тут интересные. Подумать точно стоит
20.07.2022
Пища для размышления действительно важная!
Сейчас смотрю "Жену олигарха" и как говорит главная героиня, чтобы себя успокоить: "Шанти, Альбиночка, шанти" 😁 . Как раз хочется чего-то доброго и спокойного почитать. Спасибо))
20.07.2022
У автора действительно доброжелательная манера изъясняться
20.07.2022
С удовольствием прочитала Ваш отзыв.
Я читала эту книгу.
Обожаю Луизу Хэй, мне нравится её стиль одежды, поведение.
Я видела с ней видеозаписи её выступлений.
Подписываюсь под каждым Вашим словом.
20.07.2022
Да, она мне тоже импонирует, как личность!
20.07.2022
Никогда не думала о таких взаимосвязях. Стало очень интересно.
Интересная книга!
21.07.2022
Люблю такую литературу. Надо будет почитать! Давно хотела взять что-то из произведений Луизы Хэй
21.07.2022
Почитайте, книги легко воспринимаются и очень даже информативны
Стоит почитать.)
22.07.2022
С удовольствием почитала отзыв! Какие интересные цитаты, руководство к действию!
24.07.2022
Хорошая книга, интересная и познавательная.