Опубликовано 14 Март, 2024 - 06:12

Всем привет. Несколько дней назад мы с мужем вернулись из очередной поездки на остров Свободы, и сегодня я приглашаю вас на экскурсию. Прогулка не утомительная, все в шаговой доступности, ехать далеко не придется. В этом году у нас вообще отдых был большей частью тюлений, в окрестностях мы уже почти все объехали, а куда-то далеко супруг не захотел отправляться, вот и гуляли поблизости от отеля.

Место.

Пещера Амбросио располагается на полуострове Икакос. Неподалеку есть туристическая тропа, которую где-то зовут экологическим заповедником, где-то природным парком, а местные говорят просто "джунгли". Туда я тоже очень хотела дойти, но мой благоверный категорически отказался, а одна я побоялась, пришлось ограничиться пещерой.

Кроме того, совсем рядом находится дельфинарий, так что посещение этих локаций можно объединить в одну поездку.

Как добраться.

Вариант №1. На такси. Поездка на ретро автомобиле может оказаться весьма запоминающейся. В кабриолетах берегите шляпы, очки и волосы.

Вариант №2. На туристическом автобусе. Ходит каждые 20-30 минут, объезжает всю курортную зону и сам город Варадеро. Отличная возможность ознакомиться с местностью, а потом решить, что конкретно вы хотите посмотреть поближе. Стоит проезд на автобусе 5 долларов или 5 евро. Курс у них 1:1, так что разницы никакой. Принимают и в той, и в другой валюте. Пассажиру выдается билет, по которому можно ездить весь день. То есть вы купили билет, вышли, например, у дельфинария, погуляли там, сели в следующий автобус, билет предъявили и едете уже бесплатно. На билете проставлена дата, так что схитрить на следующий день не получится, кроме того, может меняться цвет бумаги. Очень удобно и выгодно с финансовой точки зрения, можно выходить и заходить в автобус неограниченное количество раз в течение дня. То есть при желании можно всю курортную зону Варадеро за день осмотреть. Остановки у каждого отеля или по требованию. Пещера находится у дороги, не проедете при любом раскладе.

Вариант №3. Пешком. Несколько отелей в шаговой доступности от пещеры и джунглей, оттуда можно просто прогуляться, не трястись в душном транспорте.

Вот, кстати, на фото и ретро кабриолет, и автобусная остановка в городе. У отелей остановки выглядят так же.

В этом автомобиле будет более жарко, но уж точно ветром щеки на уши не натянет.

Когда посещать.

Ежедневно, с 10:00 до 17:00.

Оплата.

Наличными 5 долларов/евро с человека. У входа в будке сидит сотрудник, который коротко расскажет о пещере, выдаст фонари и отправит вас навстречу неизведанному. Перед входом выставлена вот такая своеобразная карта подземных залов.

Ну, готовы?

Включаем фонари и заходим внутрь. В первом же зале на стенах видим какие-то затертые черточки и полукружья. На камне их в седой древности выводили обитавшие в этих краях индейцы.

А чуть впереди сверху свисают корни какого-то дерева, пробившиеся через скальную породу.

Корней будет еще предостаточно. В сводах пещеры много отверстий, выходящих наружу.

Для посещения туристам доступны 5 залов. Тут безопасно, чисто, довольно просторно. А вот куда ведут небольшие лазы, об этом история умалчивает. Как и о том, что там может обитать.

Протяженность пещеры достигает 300 метров. Все доступные залы располагаются на одном уровне, в глубину не уходят. Мы двигаемся, подсвечивая себе путь фонарем. то тут, то там свет фонарика выхватывает примитивные рисунки. Что они обозначают? Что хотели рассказать потомкам древние художники?

В 1961 году в пещере были обнаружены 72 изображения. Часть нанесена углем и имеет черную окраску, а часть красного цвета, о материале информации я не нашла.

Перед нами двигалась пара с местным гидом, временами мы к ним прислушивались. Об этом изображении было сказано, что нарисованный компас со 100% точностью указывает стороны света.

В одном из залов видим огромные корни, свисающие через провал в земле.

Корней, как я уже говорила, в пещере много. Большинство более скромного размера, и расположение для обзора не такое удачное.

А те прям впечатляют размерами.

Из закрытой части пещеры неожиданно выходим на свет.

Тут вполне обычная растительность, даже поверхность видна.

А впереди ждет следующий зал, где с потолка свисают сталактиты. Говорят, что в сырую погоду с этих каменных наростов капает вода.

А теперь о главном. В эту пещеру меня влекли не сталактиты и не наскальные рисунки, а возможность посмотреть на колонию летучих мышей в естественной среде обитания. Вот они свисают с потолка.

К сожалению, идущая впереди пара мышек спугнула. Разбуженные малыши с невероятной скоростью носились под сводами пещеры и в ее дальних углах. В свете фонаря можно было разглядеть только неясные тени, метающиеся вдалеке. Жаль...

Правда, некоторые мыши оказались не пугливыми и на туристов никак не реагировали. Например, вот эти, висящие крупными связками. Интересно, сколько в этом пучке особей?

Бояться мышей не стоит, на людей они не нападают, совершенно безобидны и сами вас боятся. Питаются они насекомыми и фруктами. Популяция большая, за ее сохранением следят экологи.

На неспешный обход пещеры у нас ушло около получаса, после чего мы вернули фонари и отправились на остановку, намереваясь ехать в Варадеро. Прогулка, мохито в запотевших бокалах и шопинг ждали нас впереди.

Покидаем пещеру. Я не жалею, что тут побывала, мне понравилось.

Куда еще можно поехать из Варадеро:

Тринидад. Путешествие во времени.

Гавана

Анна Пчелкинарекомендует
14.03.2024
Необычно!
14.03.2024
Я обожаю всё древнее! Я бы с удовольствием посетила такую пещеру! Прям классно, я под впечатлением от наскальных рисунков
корни, свисающие через провал выглядят интересно, они привлекают внимание!

Анют, видела фото, понимаю что отпуск удался)
В прошлый раз было лучше, сейчас у них жуткий кризис. Но мы все равно неплохо отдохнули)