Сейчас мало кто сам лепит пельмени, это долго и трудоёмко, и я как раз из числа тех, кто использует готовые покупные пельмешки. Захотелось новенького, приглянулись GYOZA с уткой от Vici:
Масса нетто - 400 грамм
Стоимость - 149 руб по акции, полная стоимость - под 300 руб (достаточно дорого, учитывая небольшой вес пакета).
Энергетическая ценность в 100 гр - 184 ккал.
Срок годности - 1,5 года
Производитель - Vici (ЗАО "Орка Фудс", Литва). Производитель Vici прежде всего ассоциируется с крабовыми палочками и морепродуктами, посмотрим, справится ли с мясными полуфабрикатами.
В кухне каждой культуры есть своя разновидность пельменей - мясной начинки, завёрнутой в тесто.
Gyoza (читается как гёдза) - традиционные азиатские пельмени удлинённой треугольной формы, чаще всего аппетитно-поджаристые. Да, их в основном жарят, тогда как в других мировых кухнях - варят. Именно такие румяные и изображены на упаковке. В Японии гёдза начиняют не только мясом, но и рубленной рыбой, морепродуктами, овощами. У Vici линейка Gyoza представлена множеством начинок (на их сайте насчитала 19 штук, в том числе сладкие, фруктовые), в магазине же был только один вид - с уткой.
Упаковка обещает тонкое тесто, составляющее 40%, и аж 60% начинки:
От производителя:
VIČI GYOZA - это не пельмени! Под тонкой вуалью нежного теста таится кулинарный секрет – отборное мясо, пряности и свежие овощи.
Необыкновенно тонкое тесто идеально сочетается с больше чем 60% начинки.
На пакете очень уж привлекательно изображено готовое блюдо, сложно пройти мимо. Упаковка пережила изменение дизайна, судя по этой надписи:
Сзади есть прозрачное окошко в форме утки, можно рассмотреть продукт:
Состав пропечатан тоже на прозрачном сегменте, чтоб рассмотреть его - придётся напрячься:
Состав:
начинка 60%: мясо утки, мясо птицы куриное механической обвалки, вода, лук, белок яичный, картофельные хлопья, соль, порошок овощного бульона, чеснок, краситель: сахарный колер, молотый черный перец, дрожжевой экстракт.
тесто 40%: мука пшеничная (содержит глютен), вода, масло рапсовое, соль.
Я не пересчитывала, но в пакете что-то около трёх десятков гёдза:
Приведены целых 4 способа приготовления:
Жарим Гиоза до золотистой корочки с одной стороны 2 минуты, добавляем полстакана воды, накрываем крышкой, оставляем на 3 минуты на умеренном огне. Снимаем крышку, даем воды выкипеть и добавляем капельку кунжутного масла для аромата.
На пару: готовить в пароварке около 6-10 минут.
Во фритюре: разогреть масло во фритюрнице до 160 градусов, добавить Гиоза и готовить около 3 минут.
В кастрюле: отваривайте гиоза в кастрюле с водой 3 минуты.
Интересно, какой "лингвист" мог сочинить настолько кривую инструкцию?)) В каждом способе формы глагола не согласуются друг с другом (жарим, готовить, разогреть, отваривайте).
Не зря жарка приведена первой - это традиционный способ приготовления гёдза. Именно так готовила и я, в сковороде:
Только обжарила не с одной, а с двух сторон, соответственно увеличив время готовки на 2-3 минуты. Для хруста - сняла вовремя крышку и дала пельмешкам подрумяниться. Кунжутного масла у меня нет, поэтому просто присыпала кунжутом:
Ни один пельмень в процессе не разорвался, не развалился, несмотря на очень тонкое тесто. Тесто оказалось весьма прочным и упругим, при этом не деревянным. Это несомненный плюс.
Начинки действительно больше, чем теста:
Фарш однородный, спрессованный в комок. Он настолько мелкого помола, что волокон мяса и прожилок не встретишь. Не знаю, утка это или нет, очень сложно понять, но начинка вкусная, хоть и суховатая, практически лишённая жира:
В составе указано мясо утки и мясо курицы, видимо вторая перебила вкус первой)).
Жаренные гёдза приятные на вкус, элегантно хрустят, соуса не требуют, но если хочется - можно макать их в соевый соус, как роллы, либо полить соусом терияки.
Итог: если хочется именно утку, то GYOZA от Vici не порадует выраженным вкусом утиного мяса. Одну звезду за это снимаю. А как жаренные пельмени с тонким тестом - вполне вкусный и интересный полуфабрикат, рекомендую.
Ещё о еде:
Соус Чим-Чим Устричный
Сыр Витако Burger Чеддер Чёрный
Yelli Рис по-тайски Khao Pad с кокосом и лемонграссом
Мираторг овощная смесь "Карибская"
Соус Calve Вьетнамский имбирный
Knorr Лапша по-азиатски в соусе с имбирем
Майонез Махеевъ с кунжутом и соевым соусом
Хрумпилсы Мираторг