Познакомиться с препаратом Нозосепт мне довелось после того, как его назначил моему двухлетнему ребенку врач для лечения насморка. Позже я и сама не раз прибегала к его помощи, но мой насморк, который обычно длился 3-5 дней, затягивался на недели. Что это? Препарат-вредитель, или старость пришла незаметно?
Цена – 16,60 белорусского рубля или 531 российский рубль (7,98 долл.).
Страна-производитель – Польша.
Место приобретения – государственная аптека.
Упаковка. Картонная коробка с вложенными в ней флаконом и инструкцией.
Нозосепт
Флакон пластиковый, оснащен распылителем, который плотно закрывается прозрачным колпачком.
Нозосепт
Распылитель очень удобный и работает безотказно (при условии, что флакон находится в вертикальном положении).
Объем – 25 мл.
Состав.
Вода очищенная,
наноколлоид серебра,
экстракт ирландских водорослей,
Д-пантенол,
минеральные соли калия, натрия и кальция,
глицерин,
натрия бензоат,
сорбитол.
Всем известны антисептические свойства серебра, и читая состав Нозосепта, я ни на секунду не сомневалась, что он поможет мне справиться с насморком, как у маленького ребенка, так и у взрослого человека. Препарат-то недешевый, и грех его не использовать полностью, тем более, что болеем мы с малышом очень часто.
Аромат. Запах я никакой у спрея не уловила – слишком маленькая доза.
Консистенция. Формат препарата – спрей. Распыление происходит мелкодисперсное, но струя довольно широкая. Однако никаких неудобств это не причиняет.
Вкус. Спрей оказался очень неприятным в использовании. При попадании на слизистую носа он пощипывает, и в носу появляется неприятное ощущение, похожее на жжение. Даже мне, взрослому человеку было неприятно лечиться этим препаратом, а что уж говорить про маленького ребенка. Сын, как только видел флакон в моих руках, убегал и наотрез отказывался от процедуры. Приходилось его уговаривать, обещать горы золотые, пугать доктором, который направит нас в больницу (а в больнице нет ни мультиков, ни вкусняшек, а ещё там скучно, и есть только строгие доктора), если не будем лечиться, и т.д. и т.п.
Действие. Что мне больше всего понравилось в Нозосепте – то, что препарат не вызывает привыкания. Им можно пользоваться длительное время. Так же у него нет побочных эффектов, если не считать индивидуальной непереносимости. В общем, не лекарство, а мечта, особенно в отношении детей.
Нозосепт
За год Нозосепту представилось несколько возможностей проявить себя и свои чудодейственные свойства, но что-то пошло не так. Расскажу о каждом эпизоде подробнее.
************ ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. Лечение насморка у ребенка. ************
Как я уже говорила, препарат в составе комплексного лечения нам назначил врач.
Симптомы заболевания были такими:
Температура – 38,5,
насморк,
вялость, которая проходила, когда я сбивала температуру детским ибупрофеоном.
Лечение (по назначению врача): антибиотик, синупрет в формате сиропа, нозосепт (спрей), промывание носа физраствором, сосудосуживающие капли на ночь, чтобы ребенок мог дышать и спать спокойно.
Результат. За неделю ребенок выздоровел. Температура спала на второй день после начала лечения. Сосудосуживающие капли я использовала только пару дней, чтобы не спровоцировать привыкание. Нос промывали на протяжении всей недели, и закапывали его нозосептом.
Казалось бы, препарат действует, всё прекрасно.
************ ЭПИЗОД ВТОРОЙ. Лечение насморка у ребенка. ************
В другой раз всё оказалось сложнее.
Симптомы: насморк, температура нормальная.
Лечение: неделю я промывала сыну нос физраствором и брызгала в нос Нозосепт.
Результат. Насморк на месте, появилась температура – до 38,5, покраснело горло. Я вызвала врача, и он назначил нам пить антибиотики, а также капать в нос изофру. Для горла – мазать горло хлорофиллиптом. Нозосепт был отменен, так как я сказала врачу, что толку от этого спрея не было никакого. Результат не заставил себя ждать. Температура спала на следующий день, а через пять дней ребенок был уже здоров.
Итак, нозосепт оказался неэффективным, и инфекция перешла на горло, а банальный насморк закончился ангиной.
************ ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. Лечение насморка у взрослого. ************
Все началось с простуды у ребенка. Я от него заразилась в течение двух дней и перехаживала простуду на ногах, так как сына оставить было не с кем, а лечить его было нужно. Ситуация усугублялась тем, что спустя полторы недели у него начались осложнения и простуда перетекла в обструктивный бронхит. Пришлось еще 10 дней ездить в поликлинику на процедуры.
Все это время я пробовала лечиться Нозосептом, так как серьезных симптомов заболевания у меня не было.
Симптомы: субфебрильная температура – 37,2°С, сильный насморк.
Лечение: закапывала нос Нозосептом (он же дезинфицирует).
Результат. Спустя две недели у меня сохранялась субфебрильная температура, насморк усилился, мокрота выходила то жидкая, то сгустками, сильная заложенность носа, появился сильный кашель, который не давал спать по ночам, а также жуткие головные боли.
Когда сын выздоровел. Я помчалась к участковому врачу в поликлинику. Благо записали меня на прием по телефону в этот же день. Описала все симптомы врачу, тот послушал мои легкие и назначил антибиотик, сосудосуживающие капли, синупрет в таблетках и антигистаминный препарат. Курс лечения – 6 дней. Уже на следующий день мне стало легче. Мокрота выходила из носа и легких сгустками, но мне стало легче дышать. Через шесть дней я была уже здорова.
************ ЭПИЗОД ЧЕТВЕРТЫЙ. Лечение насморка у взрослого. ************
Ситуация, описанная в третьем эпизоде, повторилась через полгода. Шла пандемия коронавируса полным ходом. Сын заболел банальным насморком, а на следующий день заложило нос у меня. Ребенок выздоровел сам через пять дней, а у меня снова начались осложнения. Как вы понимаете, всё это время я пробовала лечиться Нозосептом, чтобы предотвратить распространение инфекции. Но получив все симптомы из третьего эпизода, я снова обратилась к врачу. Лечение было назначено практически аналогичное – курс антибиотика, антибактериальные капли в нос (уже не помню какие), антигистаминный препарат. Если насморк прошел за пять дней, то кашель держался у меня три недели. О коронавирусе речь не шла. Тесты никакие не делали.
Итог. Не единожды я убедилась в неэффективности Нозосепта. Если обычно мой насморк без лечения проходил максимум за пять дней, то с чудо-препаратом «из серебра» я получала осложнения с подозрением на синусит. После этого мне помогали лишь антибиотики, хотя я годами не прибегала к их помощи и насморк даже не считала каким-то серьезным заболеванием.
Возможно, это совпадение, или иммунитет мой слишком ослаб, но факт остается фактом. Для меня Нозосепт оказался дорогостоящей пустышкой.
Спасибо за отзыв! слабенький препарат, оказался. Хотя состав и меня заинтересовал. Мне, когда чувствую, что насморк хочет в бактериальный переходить помогает хорошо обычный пиносол, стоит недорого и всем можно.
Вот это было ожидаемо - Протаргол тоже многим жжет... но вот думала, что все же будет эффект от применения Даже странно А склонности к гайморитам нет? Спрей долго не стоял неиспользованным?
Очень жаль, что нозосепт Вам не подошёл. Конкретно для моей семьи это лучшее средство: насморк проходит за пару дней, в том числе и у 2летнего ребенка. Очень многим мамам с маленькими детьми советовала это средство - 100% благодарностей получала за свой совет. Все люди разные, конечно, у всех индивидуальная реакция на те или иные препараты