Я наткнулась на этот сериал пару лет назад - толкового описания на русском не было (и сейчас нет), но описание сюжета мне дико доставило, я люблю подобные мультфильмы.
Правда, смущала схожесть с "Дарьей" - мне этот сериал не нравится из-за своего "художественного правдоподобия", но "Голан" при относительно инаковой главной героине всё-таки оказался не копией "Дарьи" и не копией любого другого мультсериала, хотя, многим им обязан.
*****************************
Дата выхода: 2013-2015
Страна: США
Жанр: фэнтези, комедия, семейный =)
*****************************
Сюжет:
Главная героиня - Дилан Биклер - обожает всё самое страшное, жуткое и кровавое (и это не на словах, а на деле!) из-за чего её, в общем-то не любят остальные дети по школе, в открытую издеваясь над ней.
Но однажды всё меняется: Дилан, выгнанная из школы из-за очередной переделки, отправляется с матерью на работу чтобы провести там остаток дня. Бродя по закоулкам офиса, Дилан спускается в подвал и изымает из трещины в стене большой пыльный фолиант, открыв который она случайно вызывает большого антропоморфного монстра с рогами на голове - Голана Ненасытного...
Главные персонажи:
Дилан Биклер - маленькая девочка, поборница массовых убийств неверных и женщин, которые изучают математику;
Алексис Биклер - старшая сестра Дилан;
Кэрол Биклер - мать Дилан и Алексис;
Кит Кнудсен-младший - молодой человек Алексис;
Голан Ненасытный - всемогущий полубог-военачальник из Гкруула.
Сумасшедший, бескомпромиссный мультсериал, вобравший в себя много чего от других мультсериалов: "нетакаякаквсе" героиня, списанная с образа Дарьи из одноименного сериала (кстати, Дилан озвучивала та же актриса, что и саму Дарью - Обри Плаза); рисовка точь-в-точь такая же как в Гриффинах и Американском папаше - из последнего позаимствована идея монстра: в Папаше это был инопланетянин Роджер, а здесь - сказочный персонаж Голан; кровавое и бессмысленное месиво, напоминающее жестокие мультики Happy Tree Friends - с той лишь разницей, что только главные персонажи не умирают в каждой серии, а массовые смерти и кровища вставлены исключительно по делу.
Вечеринка с акулой, которая грызет человека - зажигаем!
Голан - реальный персонаж или нет?
В "Голане" мне сперва не понравился момент, когда Дилан как бы между прочим прячет нейролептики под кроватью, которые ей якобы прописывает психиатр. Это ставит под сомнение реальность самого Голана: что это не настоящий монстр из некого параллельного мира, а воображаемый друг девочки-изгоя.
Себе я придумала такое объяснение. Ситуационные мультсериалы часто обыгрывают какие-нибудь клише, стереотипы, преувеличивают действительность, доводя её до крайности. "Голан Ненасытный" идет немножко дальше: клише балансируют на грани между шуточным гротеском и реальной правдой, поэтому создается такой неопределенный эффект с едва заметным троллингом - одни зрители буду уверены, что смотрят галлюцинации маленькой Дилан, а другие заметят, что Голан взаимодействует с предметами, с родственниками и другими людьми, окружающими Дилан, поэтому он не может быть воображаемым, просто во Вселенной этого сериала монстры возможны.
Походы к психиатру - это как раз и есть то самое клише-стереотип, по которому всех неугодных людей (детей) обязательно сдают мозгоправам как холодильники в ремонт, а врачи либо не сопротивляются такому отношению, либо неправильно истолковывают мотивы поведения "больного" и дают универсальную сильную таблетку.
Тандем Дилан и Голана - это микс из Малыша и Карлсона, Лидии и Битлджуса, Фрая и Бендера. От первого (и второго) дуэта взят детский возраст и загадочное появление необычного друга; от второго - фантазийная основа (Битлджус живет в Междумирье), взрослая осознанность Лидии на фоне инфантильности Битлджуса; от третьего - бесконечная дружеская преданность Фрая и циничная дегуманистическая суть Бендера.
Впрочем, Дилан, несмотря на свою "взрослость", подлинно взрослой всё же не является. Её ход мыслей и ход мыслей Голана совпадает, но по по разным причинам. Голан жесток, потому что для него это легкое баловство, словно он не убивает, а рушит песочный домик - такая-то норма в его мире.
Дилан жестока, потому что абсолютно все дети жестоки. В силу незрелости энергия выплескивается в деструктивное русло.
Одноклассницы и Дилан Биклер
К тому же, жестокость порождает жестокость: одноклассницы издеваются над Дилан, подстрекают её на агрессию так, чтобы учительница решила, что это Дилан во всем виновата; крадут якобы её "дневник", надеясь узнать, не писается ли Дилан в постель, чтобы потом сделать это достоянием школьной общественности.
Дилан и Голан: первая встреча
Голан, несмотря на свою зрелость, получился очень инфантильным, по-детски стремящийся к удовольствиям. Он искренне привязывается к маленькой Дилан, переживает вместе с ней все приключения и грустит, если после ссоры Дилан покидает его.
Одновременно с этим он слишком уж эгоистичный, может ляпнуть что-нибудь обидное даже не зная, что это обидно. Однажды он пытался помочь Дилан выиграть конкурс на получение роли в танцевальном спектакле и для этого заставляет её пройти ну очень травматичный магический ритуал, который едва не лишил девочку жизни - Голан никогда не думает о последствиях.
Но он так привык: в своем мире он был правителем некого царства и его заскоки и прихоти многими расценивались как обычные царские причуды.
Голан обосновывается в доме Биклеров.
И это прекрасно сложенное сочетание детской невинности и полной испорченности есть абсурд, но абсурд смешной и талантливый. Я при просмотре мультсериала испытываю одновременно два чувства: умиление и стыд категории "рукалицо".
Добро пожаловать в Ок-Гров - город №1 по экспорту вежливости и сдержанности!
Именно с этих слов начинается пилотная серия мультсериала.
И сии слова оправдываются. Голан хоть и крушит город то случайно, то намеренно, но жители относятся к этому спокойно - никто этому не возмущается, потому что офигеть как все ценят чужую индивидуальность (даже если она буквально давит насмерть).
Когда Голан впервые оказывается в Ок-Грове и разрушает всё вокруг из-за предательства подданных, люди объединяются чтобы... вытянуть его из бездны уныния.
- Я возьму факел, чтобы было не так темно - я не хочу чтобы ему было страшно!
- А я хочу показать ему любимую игру Америки!
Вообще мне очень нравится подобная американская терпимость, транслируемая с киноэкрана - ты можешь быть тем, кем ты хочешь быть, можешь мечтать о завоевании целого штата Миннесота или о том, как превратить климат планеты в вечную зиму - и даже пытаться это осуществить. И никто не будет собирать толпу на твое линчевание (кроме заклятых врагов), напротив, тебя будут уважать за то, что ты не боишься быть собой.
И данный сериал полностью отрабатывает сию левацкую идею.
Так, Кэрол с самого начала старается подстроиться под Дилан: предлагает поискать пойманных в мышеловки крыс и дособрать ожерелье из их частей тел; хвалит меховой флаг, который Дилан сделала из мертвых животных, сбитых на дороге...
Абсурд абсурдом, но это очень правильное отношение к ребенку: Кэрол уважает интересы Дилан (пусть и не понимает до конца) и стремится наладить доверие, но не с целью изменить дочь, а с целью дать ей тот душевный комфорт, который Дилан заслуживает.
"Голана ненасытного" можно смотреть и с озвучкой, и с субтитрами - и то, и другое выполнено вполне хорошо. Русские голоса прямо реально отображают оригинальные интонации.
Мне не очень нравится стиль рисунка аля "Гриффины", но сюжетное наполнение меня настолько захватило, что нивелировало этот недостаток.
Сериал может показаться безнравственным и жестким, но действие на экране не отпускает, за героев переживаешь и это хороший признак - качественное развлечение дорогого стоит.
Я не совсем не поняла, к чему в сериале это постоянное упоминание, что Дилан росла без отца - может, это какой-то локальный мем, которого я не знаю. Или это то самое раздувание до крайности ради того, чтобы повернуть показную толерантность из реального мира в другую сторону: дети из неполных семей необязательно нормальные.
К сожалению, на дворе уже 2018, сериал вышел в 2015-ом, а про новые серии ничего не слышно - будут ли ещё этот сериал снимать, или не будут... Конечно, хотелось бы, чтобы работу над ним возобновили.