Опубликовано 22 Июль, 2018 - 13:55

Я наткнулась на этот сериал пару лет назад - толкового описания на русском не было (и сейчас нет), но описание сюжета мне дико доставило, я люблю подобные мультфильмы.

Правда, смущала схожесть с "Дарьей" - мне этот сериал не нравится из-за своего "художественного правдоподобия", но "Голан" при относительно инаковой главной героине всё-таки оказался не копией "Дарьи" и не копией любого другого мультсериала, хотя, многим им обязан.

*****************************

Дата выхода: 2013-2015

Страна: США

Жанр: фэнтези, комедия, семейный =)

*****************************

Сюжет:

Главная героиня - Дилан Биклер - обожает всё самое страшное, жуткое и кровавое (и это не на словах, а на деле!) из-за чего её, в общем-то не любят остальные дети по школе, в открытую издеваясь над ней.

Но однажды всё меняется: Дилан, выгнанная из школы из-за очередной переделки, отправляется с матерью на работу чтобы провести там остаток дня. Бродя по закоулкам офиса, Дилан спускается в подвал и изымает из трещины в стене большой пыльный фолиант, открыв который она случайно вызывает большого антропоморфного монстра с рогами на голове - Голана Ненасытного...

Главные персонажи:

Дилан Биклер - маленькая девочка, поборница массовых убийств неверных и женщин, которые изучают математику;

Алексис Биклер - старшая сестра Дилан;

Кэрол Биклер - мать Дилан и Алексис;

Кит Кнудсен-младший - молодой человек Алексис;

Голан Ненасытный - всемогущий полубог-военачальник из Гкруула.

************************************************************************************************

Сумасшедший, бескомпромиссный мультсериал, вобравший в себя много чего от других мультсериалов: "нетакаякаквсе" героиня, списанная с образа Дарьи из одноименного сериала (кстати, Дилан озвучивала та же актриса, что и саму Дарью - Обри Плаза); рисовка точь-в-точь такая же как в Гриффинах и Американском папаше - из последнего позаимствована идея монстра: в Папаше это был инопланетянин Роджер, а здесь - сказочный персонаж Голан; кровавое и бессмысленное месиво, напоминающее жестокие мультики Happy Tree Friends - с той лишь разницей, что только главные персонажи не умирают в каждой серии, а массовые смерти и кровища вставлены исключительно по делу.

Вечеринка с акулой, которая грызет человека - зажигаем!

Голан - реальный персонаж или нет?

В "Голане" мне сперва не понравился момент, когда Дилан как бы между прочим прячет нейролептики под кроватью, которые ей якобы прописывает психиатр. Это ставит под сомнение реальность самого Голана: что это не настоящий монстр из некого параллельного мира, а воображаемый друг девочки-изгоя.

Себе я придумала такое объяснение. Ситуационные мультсериалы часто обыгрывают какие-нибудь клише, стереотипы, преувеличивают действительность, доводя её до крайности.
"Голан Ненасытный" идет немножко дальше: клише балансируют на грани между шуточным гротеском и реальной правдой, поэтому создается такой неопределенный эффект с едва заметным троллингом - одни зрители буду уверены, что смотрят галлюцинации маленькой Дилан, а другие заметят, что Голан взаимодействует с предметами, с родственниками и другими людьми, окружающими Дилан, поэтому он не может быть воображаемым, просто во Вселенной этого сериала монстры возможны.

Походы к психиатру - это как раз и есть то самое клише-стереотип, по которому всех неугодных людей (детей) обязательно сдают мозгоправам как холодильники в ремонт, а врачи либо не сопротивляются такому отношению, либо неправильно истолковывают мотивы поведения "больного" и дают универсальную сильную таблетку.

Дружба на контрасте: девочка и чудовище.

Тандем Дилан и Голана - это микс из Малыша и Карлсона, Лидии и Битлджуса, Фрая и Бендера. От первого (и второго) дуэта взят детский возраст и загадочное появление необычного друга; от второго - фантазийная основа (Битлджус живет в Междумирье), взрослая осознанность Лидии на фоне инфантильности Битлджуса; от третьего - бесконечная дружеская преданность Фрая и циничная дегуманистическая суть Бендера.

Впрочем, Дилан, несмотря на свою "взрослость", подлинно взрослой всё же не является. Её ход мыслей и ход мыслей Голана совпадает, но по по разным причинам. Голан жесток, потому что для него это легкое баловство, словно он не убивает, а рушит песочный домик - такая-то норма в его мире.

Дилан жестока, потому что абсолютно все дети жестоки. В силу незрелости энергия выплескивается в деструктивное русло.

Одноклассницы и Дилан Биклер

К тому же, жестокость порождает жестокость: одноклассницы издеваются над Дилан, подстрекают её на агрессию так, чтобы учительница решила, что это Дилан во всем виновата; крадут якобы её "дневник", надеясь узнать, не писается ли Дилан в постель, чтобы потом сделать это достоянием школьной общественности.

Дилан и Голан: первая встреча

Голан, несмотря на свою зрелость, получился очень инфантильным, по-детски стремящийся к удовольствиям. Он искренне привязывается к маленькой Дилан, переживает вместе с ней все приключения и грустит, если после ссоры Дилан покидает его.

Одновременно с этим он слишком уж эгоистичный, может ляпнуть что-нибудь обидное даже не зная, что это обидно. Однажды он пытался помочь Дилан выиграть конкурс на получение роли в танцевальном спектакле и для этого заставляет её пройти ну очень травматичный магический ритуал, который едва не лишил девочку жизни - Голан никогда не думает о последствиях.

Но он так привык: в своем мире он был правителем некого царства и его заскоки и прихоти многими расценивались как обычные царские причуды.

Голан обосновывается в доме Биклеров.

И это прекрасно сложенное сочетание детской невинности и полной испорченности есть абсурд, но абсурд смешной и талантливый. Я при просмотре мультсериала испытываю одновременно два чувства: умиление и стыд категории "рукалицо".

Толерантность и её последствия

Добро пожаловать в Ок-Гров - город №1 по экспорту вежливости и сдержанности!

Именно с этих слов начинается пилотная серия мультсериала.

И сии слова оправдываются. Голан хоть и крушит город то случайно, то намеренно, но жители относятся к этому спокойно - никто этому не возмущается, потому что офигеть как все ценят чужую индивидуальность (даже если она буквально давит насмерть).

Когда Голан впервые оказывается в Ок-Грове и разрушает всё вокруг из-за предательства подданных, люди объединяются чтобы... вытянуть его из бездны уныния.

- Я возьму факел, чтобы было не так темно - я не хочу чтобы ему было страшно!

- А я хочу показать ему любимую игру Америки!

Вообще мне очень нравится подобная американская терпимость, транслируемая с киноэкрана - ты можешь быть тем, кем ты хочешь быть, можешь мечтать о завоевании целого штата Миннесота или о том, как превратить климат планеты в вечную зиму - и даже пытаться это осуществить. И никто не будет собирать толпу на твое линчевание (кроме заклятых врагов), напротив, тебя будут уважать за то, что ты не боишься быть собой.

И данный сериал полностью отрабатывает сию левацкую идею.

Так, Кэрол с самого начала старается подстроиться под Дилан: предлагает поискать пойманных в мышеловки крыс и дособрать ожерелье из их частей тел; хвалит меховой флаг, который Дилан сделала из мертвых животных, сбитых на дороге...

Абсурд абсурдом, но это очень правильное отношение к ребенку: Кэрол уважает интересы Дилан (пусть и не понимает до конца) и стремится наладить доверие, но не с целью изменить дочь, а с целью дать ей тот душевный комфорт, который Дилан заслуживает.

Кэрол хвалит флаг, сшитый Дилан.

Особенности

• "Голана ненасытного" можно смотреть и с озвучкой, и с субтитрами - и то, и другое выполнено вполне хорошо. Русские голоса прямо реально отображают оригинальные интонации.
  • Мне не очень нравится стиль рисунка аля "Гриффины", но сюжетное наполнение меня настолько захватило, что нивелировало этот недостаток.
  • Сериал может показаться безнравственным и жестким, но действие на экране не отпускает, за героев переживаешь и это хороший признак - качественное развлечение дорогого стоит.
  • Я не совсем не поняла, к чему в сериале это постоянное упоминание, что Дилан росла без отца - может, это какой-то локальный мем, которого я не знаю. Или это то самое раздувание до крайности ради того, чтобы повернуть показную толерантность из реального мира в другую сторону: дети из неполных семей необязательно нормальные.

Рекомендовать или нет? Вот в чем вопрос.

Хотя, какие здесь могут быть сомнения... сериал офигенный, своим друзьям я прожужжала все уши про него и никто не скривился от такой рекомендации.

ittle dewрекомендует
22.07.2018
Не знала о таком, но, кажется, мульт в моем стиле. Сейчас же гляну что к чему)