Здравствуйте, дорогие дорогушечки!
.
А я тут книжечку почитала смешную и веселую. И вам сейчас буду рекомендовать последовать моему примеру.
Книжка, правда, не вчера написалась, а в 2004 году. Но ее возраст совершенно не умаляет ее качества! Это я заявляю как обладательница дипломов и сертификатов по психологии, толковая книга никогда не утратит своей актуальности и востребованности, как и очень много других материалов, справочников, пособий, видео/аудио- и всяко-разной прочей продукции, посвященной гендерному вопросу.
Вот прямо сейчас глянула на свою полочку с книжками *по работе*, а на меня оттуда глядит целая бригада специализированной литературы про семейное консультирование, организацию и проведение тренингов по межличностному общению, этику сексуальности и супружества…. Много, одним словом у меня в доме накопилось чтива о решении проблем, возникающих между полами.
Как и полагается специальной литературе, читать ее даже специалисту скучно (уж простите - опросов и исследований с громадной выборкой по теме не проводила, но мое мнение в этом случае для самой - самое показательное), снотворно и безрадостно.
И уже не кажется странным то, что почти не встречаются веселые и добрые справочные материалы и учебные пособия про то, как бы так умудриться избежать в сфере межличностного проблем и драм, решить которые без посторонней помощи маловероятно.
Хотя зачем? Ведь иначе о чем бы золотой легион поэтов и писателей сочинил столько текстов про кровь-любовь? Или чем бы жили авторы всех этих терабайтов слезоточивых фильмов и тем более сериалов?...
.
Но мир не без добрых людей!
И спасибо мы должны сказать Грегу Берендту и Лиз Туччило!
Эти отважные герои, поработав над сериалом *Секс в большом городе*, не смогли вовремя остановиться и выдали нагора ну очень симпатичный труд, который совмещает в себя прелести легкого ненавязчивого и местами юморного чтива со вполне здравой, грамотной и трезвой позицией по вопросу. Оно и понятно - сериал получил как тыщщу тыщ наград по линии кино и теле, так и все увеличивающуюся армию поклонниц - чем не показатель кпд продукта? Хотя я в меньшинстве - для меня сериал не стал *библией* и истиной в последней инствнии. Ни в деле решения личностных задач, ни в вопросах стиля…. Уж простите.
А чего ожидать от одних и тех же авторов? Ну да - завидного постоянства.
О чем же книжка? Да еще и очередная, далеко не первая и уж наверняка не последняя книжка про то, как девочкам разобраться в мальчиках?
Хоть и в другой форме, нежели в сериале, но авторы продолжили срывать покровы и душить на корню наивную веру в то, что самообман рано или поздно даст благодатные плоды, а бесплотные мечты внезапно преобразуются в сказочную явь.
Не-не-неее… тут чуть ли не на каждой странице *мощным домкратом* (обожаю этот оборот - бесценная классика) выступает идея о том, что прЫнц вместе с его блондинистым конем на горизонте замаячет лишь тогда, когда его будет готова встретить достойная прЫнцесса.
А именно:
. когда сама гражданка определится с собственной системой ценностей.
. когда сама гражданка поймет, что планку лучше не трогать. Где прибита здоровенными гвоздями, там ей и есть самое место. А не понижать ее после очередного *не того мужчины*, либо всякий раз, когда барышне говорят, что *стань проще и к тебе потянутся...* Не надо при этом забывать и великого пролетарского поэта с его *рожденный ползать летать не может*. и еще одно классическое про нецелесообразность запрягания в одну повозку коня и трепетной лани. Нет, массово и всенепременно противоположности не сходятся, разве что в каких-то крайне исключительных случаях, лишь подтверждающих правило. А вот подобное с подобным - всегда и обязательно.
. когда сама гражданка станет интересной, многогранной, занятой, востребованной, социализированной и всяко-разно еще типа того личностью, оказаться в поле зрения которой будет честью для мужчины.
. когда сама гражданка станет уважать себя как личность, ценить свою уникальность и неповторимость и обоснованно требовать того же от мужчины.
. когда сама гражданка готова стать *даром божьим* мужчине, который и в самом деле достоин таких даров.
. когда сама гражданка поймет и усвоит в чем же разница между соратницей, любовницей, женой, подругой, собутыльницей, домработницей, девушкой по вызову и прочими женскими ипостасями.
. когда сама гражданка перестанет относиться к отсутствию в данный момент истории мужчины рядом с ней не как к драме и трагедии вселенского масштаба, а воспользуется этим периодом, как окном возможностей. Ведь в любой сфере деятельности можно реализоваться и проявиться. А там, как знать, может и мужчина подходящий проявится. Во всей красе...
.
Огромный плюс книги еще и в форме подачи материала.
В основе у нас тут дружеский диалог Грега и Лиз. Конечно же, как и полагается сценаристам, они тут явили искусство диалога во всей красе.
Если добавить время, локацию и номера сцен, то сценарий готов. На любителя, конечно, но мало ли в мире странных фильмов? Было бы на один больше. Но до кино мы и так совсем скоро дойдем…
Помимо этого, спасибо авторам за дань классике - был когда-то популярен эпистолярный жанр. Когда целые романы писались в форме писем и дневников. Так здесь ему воздали должное и от имени Грега выложена переписка с барышнями, так чудесно вписавшимися в тему нашей беседы!
И снова чую-чую сценаристский дух! Есть тут и дуги характера и сюжетные линии.
И почти везде Грег выступает *ушатом холодной воды*, ибо он, будучи таким же *кАзлом*, как и все мужики, выкладывает все мужиковские карты, как крапленые, так и штабные. И делает это так по-братски, что ни разозлиться, ни возразить, ни возненавидеть его не получается - ведь есть тут и слова поддержки, и здравая оценка происходящего и рефрен *сама уважай себя и требуй уважения от партнера*.
.
Читать книгу, написанную в таком стиле, наверняка должно быть легко, приятно и увлекательно барышням разных категорий. Как юненьким отроковицам, обдумывающим житье, так и раз-два, да сколько бы ни было разов ошибшихся с выбором горемычкам. А еще женам, через несколько десятилетий жизни в браке заметивших, что муж не обращается им по имени. Был у меня такой случай - когда женщина откликалась на *быстрее собирайся, принеси мне чай, где мои носки…* но это же как минимум странно! И уже собравшимся под венец счастливицам, которые терпеливо ждут своего жениза с очередного его сугубо личного мероприятия, о котором она знает лишь то, что оно крайне важно для ее мужчины, хотя ей лучше и не знать подробности оного.
.
Еще в книге есть элемент интерактива для читательниц - написать 10 значимых для нее качеств избранника, раскрасить красным флажок, перечислить то или иное…. Такое себе домашнее задание, резюме и оценку которому чуть ниже уже высказал ГРег.
.
Через несколько лет после выхода книги, по ее мотивам появился фильм. Я его посмотрела, задолго до прочтения книги. И впечатление сложилось странноватое - какие-то люди, мельтешат и суетятся, как ингреденты в салате - вроде и все вместе, но каждый на своем месте, если бы не общие посуда и заправка, то вообще не понятно, зачем и почему они тут все оказались. Но сейчая фильм пересмотрела и все встало на свои места - тут и обороты из книги, и сюжетные линии, и намек на упомянутых в книге персонажей. Да, мнение тоже поправилось.
.
Итого!
Перед нами результат, который дает грамотная и прекрасная командная работа!
Авторы ну очень симпатично совместили игривую форму и серьезное содержание. Да, можно оставаться недовольной тем, что авторы *так видят*, банальщина сплошная, американщина и..., но лечение тут простое и давно известное - сделай лучше. А у ГРега и Лиз получился ,на мой взгляд, очень удачный симбиоз самоучителя, руководства по мотивации и легкой мелодрамы.
Диапазон затронутых проблем почти универсален. Начиная с того, что некто прекрасный не перезвонил после вчерашнего знакомства (ну йо-майо! Это же могла быть такая себе оригинальная, но вежливая попытка поскорее отделаться от приставшей на той самой вчерашней вечеринке навязчивой барышни!). И подробный разбор объяснение почему нельзя заниматься чем бы то ни было, в том числе и *сексом для здоровья* с бывшими. Собственно, именно для того расставание и случилось - чтобы данный персонаж как можно скорее исчез из жизни барышни. Почему это снова и снова надо пояснять? И как же без такой вечной темы, как измена партнера и собственная.
На все вкусы, одним словом.
Авторы настойчиво и неустанно доносят до девичьих умов самое важное и основное: самоуважение, саморазвитие, самосознание, адекватная самооценка, объективность, критичность, логика - основа основ и тот фундамент, на котором можно и нужно строить совместно с мужчиной совместное счастье.
К прочтению - крайне рекомендовано! И смотрите мне, девчульки, приду - проверю!
.
На сегодня все. Но завтра будет новый день и новые безделушки. А раз так, то до новых встреч, дорогушечки!
.