В использовании масел есть нюансы, которые особенно четко проявляются у обладательниц комбинированной кожи (это как раз мой случай).
На масла вместо кремов я перешла около трех лет назад. Теперь крема я использую только для рук и тела, а для самых страдающих, нежных и оттого быстро стареющих участков - лица и шеи - исключительно масло.
Масла я использую разные, в данном отзыве рассказываю про, конечно же, масло жожоба.
Сначала расскажу предысторию. Сколько уже кремов для лица я ни использовала - не перечесть. И средний масс-маркет, и люкс... Ведь обладательницам смешанной кожи особенно тяжело подбирать средства: нам одновременно нужно и матировать, и увлажнять, и защищать кожу, и всё это - на одном и том же лице. Нет средств, которые давали бы все эти - взаимоисключающие - эффекты. Что бы ни утверждала реклама, но ни одно средство не может дать одновременно матирование (читай - осушение!) и увлажнение (причем не сиюминутное ощущение оного, а настоящее глубинное и долговременное увлажнение кожи).
К тому же надо учитывать, что в своем стремлении избавиться от жирного блеска на Т-зоне смешанной кожи, мы обычно чудовищно пересушиваем свою и так многострадальную кожу на остальных участках - ведь невозможно строго отделить разные участки смешанной кожи друг от друга. Да и Т-зона страдает - поскольку большинство матирующих средств содержат агрессивные обезвоживающие компоненты, которые убирают блеск, но вместе с тем - обезвоживают глубинные слои кожи. Мы этого, естественно, поначалу не видим, а потом удивляемся, откуда множество проблем: начиная от активизации работы сальных желез (это реакция компенсации кожи на обезвоживание поверхности) и заканчивая быстрым старением.
В этой ситуации использование масел является идеальным.
Масло жожоба является особенным средством в линейке различных базовых масел. В отличие от прочих, масло жожоба является жидким воском, и поэтому даёт намного меньше видимого жирного блеска, чем среднестатистическое растительное масло. Поэтому именно это масло идеально использовать как замену дневного крема и основу для макияжа.
Масло жожоба обладает достаточно высокой текучестью и впитываемостью, хорошо распределяется по коже и взаимодействует с ней.
Лично я использую масло на всем лице, кроме носа - поскольку из всей жирной Т-зоны наиболее жирная кожа у меня именно на носу. Кожа лба и подбородка тоже жирная, но не настолько, как нос, поэтому лоб и подбородок я также, как и нормальную и сухую кожу остальной части лица, защищаю слоем масла жожоба.
Масло жожоба очень легкое, некомедогенное, поэтому я его использую и как крем для век. Наношу, конечно, только на нижнее веко (ношу линзы, дискомфорта от использования масла не испытываю). Это очень помогает защищать нежную кожу век от агрессивной внешней среды и предотвращать появление морщинок. Когда я сравниваю свою кожу с кожей многих знакомых девушек моего возраста (27), я вижу хоть и малое (в силу возраста у нас вопрос морщин пока не стоит остро), но всё-таки заметное отличие именно в нежной области вокруг глаз.
Нанося масло, можно не бояться переборщить с количеством средства: поскольку оно натуральное, кожа возьмет ровно столько, сколько ей нужно. Я наношу масло примерно за 15 минут до того, как наношу макияж. Если через 15 минут после нанесения замечаю жирный блеск на коже (это означает, что масла было слишком много), то промакиваю лицо простой бумажной салфеткой (плотно прижимаю развернутую салфетку к лицу), которая впитывает излишки масла, и далее можно спокойно краситься. Макияж не течет в течение дня, и вместе с тем масло формирует ультратонкую защитную пленку на коже - натуральную, позволяющую коже дышать, но при этом не позволяющую проникнуть в кожу вредным веществам из атмосферы (разным "кислотным дождям", тяжелым металлам из выхлопных газов автомобилей и т.д.).
Есть приятный бонус: тональный крем, нанесенный на увлажненную маслом жожоба кожу, смешивается (как бы сливаясь, впитываясь) с микрослоем масла, и ему становятся не страшны осадки. То есть тональник не стечёт, даже если попадешь под дождик.
Еще такой момент: думаю, любая из нас когда-нибудь сталкивалась с ситуацией, когда декоративная косметика не ложится на дневной крем-основу. Бывает такое, что на конкретно твоей коже конкретно эти средства - отличные во всех прочих отношениях - вступают в конфликт, и декоративка начинает просто скатываться вместе с дневным кремом (у меня так было с Лореалевским кремом), либо плохо, неравномерно ложится. С маслом такой проблемы нет, поскольку оно всегда распределено на коже равномерно (если пользоваться описанным мною выше способом нанесения масла), никогда не скатывается и является абсолютно другим по структуре веществом, нежели любые тональные кремы, поэтому не происходит конфликта между структурами нанесенных веществ, и тональник (любой - крем, мусс, флюид) ложится хорошо.
Поскольку масло является чистой выжимкой из семян растения (как любое обычное растительное масло, например, привычное нам на кухне оливковое или подсолнечное), в нем нет никаких сомнительных химических веществ, которыми полон любой крем. Вместе с тем, масло не содержит воды, именно в присутствии которой и происходит размножение бактерий в любом косметическом средстве, отчего средство портится. Единственная порча, которая может случиться с маслом - это прогоркание при истечении срока годности. Но учитывая небольшую фасовку масла, хватает его ровно настолько, чтобы закончилось гораздо раньше, чем истечет срок годности. Мне флакончика хватает примерно на полгода ежедневного использования. Масло используется в небольших количествах, что в сочетании с невысокой ценой дает огромный выигрыш в денежном плане, если отказываешься от кремов в пользу масла.
Масло жожоба является, по-моему, единственным маслом, которое можно использовать вместо крема в теплый (летний) сезон, когда от жары у других масел повышается текучесть, и они начинают блестеть и течь. Но в зимний период (особенно если зима суровая), масло жожоба может быть недостаточно плотной защитой кожи, пересушиваемой ветрами и морозами. Это можно выяснить только опытным путем для каждой конкретной кожи в каждый конкретный период жизни и каждого конкретного климата. Лично я использую масло жожоба круглый год, кроме зимы. При температуре ниже минус пяти я начинаю применять другие масла, жожоба у меня остается только для век (круглогодично).