Мацони (мацун) - кисломолочный напиток, который популярен на Кавказе и Ближнем Востоке.
Теперь он доступен и у нас и приготовить его стало намного проще с закваской OURSSON.
Фирма постаралась для нашего здоровья и выпустила удобные упаковочки по 3 г для сквашивания 1 л молока. Если верить рекламе, то продукт изготовлен без глютена, без ГМО и подходит для всей семьи.
Как рекомендовано
1. брала молоко (ультрапастеризованное) чуть больше литра нагревала в кастрюле до 40 градусов
2. высыпала в него один треугольничек (3г) закваски
3. тщательно размешивала
4. разливала по стерилизованным баночкам йогуртницы
5. ставила на 8 часов для сквашивания
6. охлаждала в холодильнике от 2-х часов
Делается очень быстро и после сквашивания получается знаменитый мацони, только вкус у него в первые дни очень нежный, как у йогурта. После созревания в холодильнике на 2- сутки проявляется небольшая резкость от сквашивания, на мой вкус, только расширяющая возможность его применения (вместо сметаны и майонеза).
Можно пользоваться заквасками и без йогуртницы, но мы себя любим и делаем все красиво.
Консистенция полученного продукта гарантированно получается густой, но нежной, как раз для приготовлении заправок для салатов. Идеально сочетается с сушеной и свежей зеленью базилика, рукколы, укропа, петрушки, кориандра, а также с самой популярной на моей кухне королевской приправой к пище – чесноком. А еще я заправляю им окрошку, готовлю соус для долмы.
На завтрак мацони сочетается со всеми ягодами и фруктами, а так же добавляю в мюсли или овсяные хлопья.
Результат использования- улучшилась работа ЖКТ.
Можно расширить применение мацони
1. если на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл, то обнаружится позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей
2. если на его основе изготовить питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы, то результат можно увидеть на лице (хорош от солнечных ожогов)
3. если замесить тесто на мацони, то получим армянский хлеб или вкусные лепешки
Покупала Закваску Oursson Мацони в магазине "Метро", до этого пользовалась закваскаvи VIVO, Эвиталия, Скваска, которые приобретала в аптеках.
Совет. Важно обращать внимание на срок производства и приобретать в местах, оборудованных холодильными камерами.
Очень важно хранить в холодильнике и сам продукт и закваску.
Приятного аппетита, крепкого здоровья, кавказского долголетия!