Опубликовано 10 Июль, 2017 - 01:54

  • Опыт использования:
    полгода или более
  • Стоимость:
    400 рублей

Всем здравствуйте!

 

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что вы употребляете, покупая магазинные йогурты? Достаточно лишь посмотреть на срок хранения, который иногда превышает месяц, чтобы понять - натурального в них мало. Но выход есть, и это - йогуртница!

Кстати, йогуртница - совсем необязательно громоздкое устройство, которое занимает половину стола, да и стоит больше тысячи. Отличное тому доказательство - термос-йогуртница от Oursson. Не поверите, но я приобрела ее за смешные 400 рублей. Заказывала через оптовый сайт, и пришла мне такая симпатичная коробочка, в коробочке живет термос:

Корпус термоса выпускается в четырех цветах - красный, оранжевый, зеленое яблоко и слоновая кость или айвори, именно его я и приобрела, т.к. предпочитаю спокойные тона. Но, согласитесь, можно подобрать цвет практически для любой кухни, и йогуртница станет не просто полезной техникой, но и приятным дополнением интерьера. Кроме того, она не займет много места благодаря своей вертикальности.

Помимо термоса в комплект входит красочная брошюра с инструкцией и рецептами (которую я благополучно куда-то заныкала) и симпатичная емкость с крышкой для молока, что, собственно, логично Smile Это стакан из прозрачного и достаточно тонкого пластика, который рассчитан на 1 литр молока. Насчет качества пластика ничего сказать не могу, но мне он показался уж слишком тонким.

А вот что пишет на этот счет производитель:

Йогуртница изготовлена их качественных пластиковых материалов. Она проста в обращении и очень удобна для приготовления всевозможных кисломолочных продуктов, используя бактериальные закваски и сухие смеси. Йогуртница работает по принципу термоса. В прозрачную емкость для приготовления вы заливаете молоко или воду комнатной температуры, добавляете закваску или сухую смесь, хорошо перемешиваете и ставите в Йогуртницу, наполненную горячей водой до определенной отметки. Закрываете, и Вам остается только подождать несколько часов, пока не произойдет процесс ферментации. Вы можете пользоваться ей дома, на даче, в дороге, в путешествии. Вы всегда и везде сможете приготовить полезные, натуральные кисломолочные продукты на ваш вкус. Она легкая и компактная, удобная в использовании, яркая и оригинальная!

Ну, с последними фразами мне тяжело не согласиться Smile

Мой опыт использования ~ 9 месяцев.

За это время я приготовила столько кисломолочки, что впору открывать свой молочный магазинчик, или хотя бы арендовать точку на фермерском рынке.

Производитель выпускает различные закваски для создания домашних кисломолочных продуктов. Я успела испытать йогурт, кефир и ряженку. И если кефир трудно испортить, то ряженка показалась мне какой-то тяжелой, пресыщенной, магазинная в этом плане куда легче.

 

За это время у меня были как потрясающие йогурты, способные дать фору любому магазинному суррогату, так и переведенные зря продукты. Но буквально на днях я вывела формулу идеального быстрого йогурта из молока любой жирности.

Итак, если следовать инструкции в брошюре в двух словах, то необходимо:

1) В молоко комнатной температуры добавить пакетик закваски и тщательно перемешать.

 

Вообще, рекомендуется встряхнуть, но я бы не стала этого делать: увы, но стаканчик протекает, даже если плотно закрутить крышку. Поэтому берем большую ложку и размешиваем Smile

 

2) В термос налить кипяток до отметки.

 

Отметку я так и не нашла. В термос вставляется специальная подставка, которая держит стакан в воде. Я делаю так: наливаю воду до дырочки в подставке, вставляю стакан и затем доливаю воду так, чтобы она не доходила до краев термоса на пару сантиметров. Так молоко максимально погружено в кипяток.

 

3) Термос оставить в теплом месте на несколько часов, лучше на ночь.

 

К сожалению, по такому рецепту у меня далеко не всегда получался идеальный йогурт, порой больше половины стакана составляла сыворотка, или же йогурт не заквашивался даже за сутки, оставаясь жидким, как молоко.

Но у производителя есть совет и на этот случай:

ПРИМЕЧАНИЕ: Если молочный продукт не приготовился за необходимое время, оставьте его в йогуртнице-термосе еще на некоторое время пока он не будет готов, но не более 24 часов. Не добавляйте еще горячей воды. Большое количество горячей воды уничтожает живые бактерии и испортит молочный продукт.

В чем же причина неудач?

Гугл и мама-биолог говорят мне, что оптимальная температура развития для молочнокислых бактерий - 35-50 градусов Цельсия. Эта цифра различна у разных видов, но в целом приближена к температуре человеческого тела. А что же происходит при выдержке стакана в кипятке? Из-за того, что стакан выполнен из тонкого пластика, он довольно хорошо проводит тепло, и молоко перескакивает за оптимальную температурную отметку.

В чем же мой секрет?

Честно говоря, я вышла на него совершенно случайно. Мне было лень греть молоко, и я просто залила его в стакан, который затем поставила в термос нагреваться, при этом сам термос я оставила открытым. Минут через 20 молоко нагрелось (кстати, довольно сильно), а вода, напротив, немного остыла. Тогда я добавила закваску, тщательно перемешала и поставила в остывшую йогуртницу, на этот раз закрыв ее крышкой.

Делала из обезжиренного молока 1,5%, помня, что в прошлый раз спустя двое суток получился литр сыворотки и горькая белая масса Smile но в этот раз все прошло как по маслу - йогурт застыл, был тягучий и практически без жидкости. Но самое удивительное, что сквасился он буквально за 4 часа: поставила перед прогулкой, вернулась - йогурт готов.

 

Недостатки: ℘

Как я уже сказала, это довольно тонкий пластик; стакан, который протекает, если его трясти. Из менее очевидных - неудобство при мытье. Если у вас жесткая вода или плохой фильтр, будьте готовы к тому, что на стенках рано или поздно начнет откладываться накипь. Поэтому приходится довольно тщательно промывать йогуртницу после каждого применения, чтобы осадок не успел "прирасти", но из-за вытянутой формы и сделать это не всегда просто.

К сожалению, из-за этих недостатков я не могу поставить все 5 звезд, но рекомендовать однозначно буду Smile

Достоинства
  • Большой объем
  • Занимает мало места
  • Лаконичный дизайн, яркие цвета
  • Недорогая
  • Удобная
  • Яркая брошюра с рецептами в комплекте
Недостатки
  • Неудобно мыть
  • Стакан для молока из тонкого пластика
  • Стакан протекает, если перевернуть
post.grungeрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Неплохой термос, а я в обычном йщгурт делаю (кипячу молоко, остужаю да темп. 37 гр. и заливаю в термос на 7-8 часов). Но ваша конструкция удобна тем, что в ней сметанку хорошо делать: из термоса ее не перекинешь, густая получается Smile
10.07.2017
Глафира Преккасная, раньше не думала даже про простой термос Big smile
спасибо за совет, попробую! И про "перескакивает отметку", да это важно). Буду знать).
Другие отзывы
Смотрите также