Всем привет!
Сегодня я бы хотела рассказать вам о моей красавице Йогуртнице-термосе Oursson. Живёт у нас уже месяц и ни прошло ни дня, чтобы мы её не использовали. Вся семья любит молочку и ежедневно употребляет йогурт, творог, кефир. Поэтому было решено взять йогуртницу.
Почему йогурница-термос?
У свекрови брала попользоваться йогуртницу Tefal multidelices и для себя отметила, что немного побаиваюсь оставлять её дома включенной без присмотра (так как программа творог, например, работает 16 часов и не всегда я могу присутствовать дома), плюс удобнее заквашивать в одной литровой ёмкости. Эти два недостатка в Oursson отсутствуют, так что спокойно можно идти гулять с детьми, сэкономив электричество и нервы и время на стерилизацию посуды для приготовления йогурта.
Заказывала йогуртницу на официальном сайте Oursson плюс дозаказала к ней еще три литровых ёмкости по спец предложению с их фирменными заквасками (туда входили йогурт, мацони, кефир, творог и ряженка по 10 стиков). Цена йогуртницы-термоса отдельно составляла 890 рублей.
В комплекте йогуртницы входит пластиковый термос объемом 2 л, пластиковый стакан с крышкой на 1 л и инструкция.
Термос есть в двух цветах: красном и слоновой кости. На первый взгляд он выглядит немного громоздким, его высота 30 см, а диаметр 14 см, но сейчас мы к нему привыкли.
Качество йогурта напрямую зависит от молока и закваски. Чем жирнее молоко, тем гуще йогурт. С закваской от Орсика всё получилось с первого раза. На йогурт уходит 6-8 часов, на творог 12 часов.
Процесс приготовления:
- Стерилизуем литровую ёмкость йогуртницы
- Берём ультрапастеризованное молоко комнатной температуры 1 литр
- Добавляем закваску (пакетик от Орсика на 1 литр или 2 столовые ложки закваски Наринэ или Эвиталии)
- Закрываем крышкой и трясем до полного растворения порошка минуты 2-3
- Наливаем кипяток в термос до нужной отметки, ставим туда ёмкость с молоком и оставляем заквашиваться
- Через 6 часов проверяем заквасился ли йогурт, т.е. плескаться молоко внутри банки уже не должно
- После того, как йогурт заквасился, отправляем его дозревать в холодильник на 1 час. По истечении которого получаем наивкуснейший, густой и полезный йогурт.
- Творог режем на кусочки 2 см на 2 см
- и подогреваем до образования сгустка (я делаю на водяной бане, чтобы не перегреть) минут 15
- откидываем в марлю для отделения сыворотки. Чем дольше держим в марле, тем плотнее будет творог.
Из литра молока выходит около 350 г нежного, вкусного и свежего творога. В него можно добавить ягоды, варенье, шоколадную крошку или всё, что душе угодно.
Приятного аппетита!