Опубликовано 8 Октябрь, 2020 - 10:32

год или более

Меня часто спрашивают о том, как я уговорила мужа заниматься танцами. А у меня на это нет ответа. Я не уговаривала, он сам захотел. И еще неизвестно, кому из нас это больше нравится.

Поэтому я не смогу открыть секрет, которого у меня нет. Не знаю, как уговорить мужчину на занятия танцами. Зато могу рассказать, что от этих занятий получите вы оба.

Занятия бальными танцами для взрослых

Как все начиналось

Мы с мужем влюблены в Кубу. Для меня эта страна была первой зарубежной страной в жизни. У мужа там служил дед, и много рассказывал о ней. Поэтому мы были там около десятка раз. Каждое наше путешествие в Латинскую Америку начинается с посещения первомайской демонстрации в Гаване.

Куба - очень танцующая страна. Здесь танцуют все и всегда. Даже представители милиции на митинге протеста против американского империализма. И в большинстве случаев здесь танцуют, конечно, сальсу.

Глядя на кубинцев, мы сами и захотели приобщиться к этому искусству. Примерно раз в год перед поездкой мы возвращались к мысли, что надо бы пойти научиться танцевать сальсу. Но идея как появлялась, так и забывалась в скором времени. Воплотиться в жизнь ей было суждено лишь в 2017-м году, когда муж сделал мне предложение.

Мы хотели поставить красивый свадебный танец. И мы понимали, что обычных четырех-пяти уроков не хватит для того, чтобы станцевать действительно красиво, а не просто продемонстрировать набор заученных связок. Поэтому мы выбрали три школы танцев поближе к дому, в каждой из которых обещали научить сальсе, и отправились в первую из них.

Немного нарушу хронологию и сразу скажу, что закончилось это тем, что мы 1,5 года танцевали хастл, вальс, танго, бачату и много чего еще. И только потом стали немного заниматься сальсой. Но не жалеем ни о чем.

Нам повезло, что нашей первой школой в списке была Школа танцев Сергея Шибанова. Мы с первого занятия так прониклись местной атмосферой, что пробные занятия в других даже посещать не стали.

Здесь так вдохновенно любят бальные танцы, что эту любовь с первого урока привили и нам. А нашим любимым танцем вопреки ожиданиям стала не зажигательная сальса, а страстное танго. Его мы и выбрали в качестве свадебного.

Мы стали заниматься танцами 14.11.2017, а свадьба была 28.04.2018.

Сейчас после трех лет занятий мы, конечно, танцуем интереснее и лучше. Но этим видео гордимся до сих пор. Потому что мы действительно хорошо и вдохновенно двигаемся. И получаем удовольствие от танца. И это все очень заметно. Не страдая лишней скромностью отмечу, что это один из лучших свадебных танцев, исполненный не профессионалами. Я их много посмотрела в интернете.

Поэтому вот вам мой непрошенный совет. Если хотите красивый свадебный танец, идите на занятия хотя бы за полгода до свадьбы. Если живете в Санкт-Петербурге, идите в школу танцев Сергея Шибанова. Когда мы однажды станцевали танго в круизе, нами восторгались аргентинские бабушки. А уж они в танго толк знают.

Танго - танец страсти

Танцы - лучший семейный психолог

Отличительная черта нашей школы - возможность заниматься с постоянным партнером. Здесь никогда не бывает такого, что ты пришла на занятие со своим партнером, а в итоге половину времени простаиваешь, т.к. мужчин на всех не хватает, и он вынужден танцевать с другими.

Я не знаю, что именно влияет на то, что в нашу школу приходят в основном парами. Возможно, это что-то в воздухе. Наши преподаватели Сергей и Лиза очень ценят семейные ценности. В этом году даже стали предлагать скидку на первый абонемент всем, кто покажет штамп в паспорте.

За время занятий я заметила, что танцы крайне положительно влияют на семейные отношения.

Во-первых, общее хобби сближает, вносит разнообразие и интерес в жизнь обоих. Дни перестают быть обыденными. Появляется много тем для обсуждений и мероприятий для посещений.

Во-вторых, в отношениях пары возникает некая гармония. Это даже не поддается описанию, это просто заметно в выражении глаз, в пластике, в мимике взаимоотношений. В танце всегда партнер ведет, партнерша ведется. Это учит доверять партнеру и вестись за ним. Возможно, это и вносит гармонию.

И в-третьих, мое любимое. Уроки танцев помогают избегать больших семейных ссор. Как ни крути, а негатив накапливается в любых отношениях. Даже внутри очень любящей пары. И его требуется сливать, а не копить в себе. Уроки танцев этому здорово способствуют. Периодически в любой паре происходят мелкие стычки вроде "ты не так крутишься", "ты не туда повернулся", "да ты вообще не то танцуешь". И эти мелкие легкие размолвки отлично стравливают всё накопившееся.

Школа танцев Сергей Шибанова укрепляет семейные отношения

Наши занятия

Я люблю уроки танцев за то, что они отлично заряжают энергией и повышают настроение. Сколько раз уже было так, что за окном вечная питерская хмарь и ливень поливает, день на работе был изматывающим. В такие дни хочется залечь дома, завернуться в плед и сидеть страдать, себя жалея. На какие-то там танцы в эту неласковую "наружу" выходить совсем не хочется. Но ты берешь себя в руки, приходишь в зал, идешь на разминку - и забываешь обо всем. В эти полтора часа не волнует ничто: не экономический кризис, ни рост валют, ни пандемия и прочие напасти. А еще замечаешь, что чудесным образом танцы снимают усталость.

Я иногда приползаю на занятия вялой картошкой, но после них всегда упрыгиваю домой бодрым спортивным мячиком.

Урок вальса в школе Сергея Шибанова

Урок хастла в Артмузе

Наш танцевальный праздник начинается еще по дороге на занятия. В этом нам повезло. Зал находится на 3-м этаже здания Артмузы, в коридорах которой постоянно действуют, сменяя друг друга, различные выставки. Мы поэтому даже всегда идем туда по второму этажу, а обратно - по третьему, чтобы успеть увидеть, как можно больше.

Экземпляры порой встречаются очень любопытные. Однажды мы даже купили картину домой, хотя нам это не свойственно.

Экспонаты выставки в Артмузе
Сам зал для занятий светлый, симпатичный и очень просторный.

Просторный зал для занятий танцами

Семейный фотоальбом

Несколько лет назад для одного проекта мне понадобилось отобрать пять наших с мужем общих фотографий. Я потратила на это какое-то неразумное количество времени. Оказалось, что совместных общих и хороших фото у нас совсем немного. В путешествия мы чаще всего ездим вдвоем и фоткам друг друга по одному. На всяких мероприятиях обычно все фоткаюстя за столом, заставленным уже не полными бокалами и грязными тарелками. В общем, та еще задачка была.

Зато сейчас у нас красивых фотографий сотни. Не знаешь, какую выбрать. Одно фото романтичнее другого.

Романтичное фото, бачата на Стрелке

Романтика в стиле танго

Хастл в Севкабеле
Даже на занятиях в тренировочной одежде фотографии получаются такими, что я их потом в качестве аватарок использую.

На занятии в школе танцев
Хотя есть у меня одна самая любимая фотография. Во-первых, она такая первая. Во-вторых, ребята из школы нам ее распечатали и подарили на свадьбу в большом формате.

Моя любимая танцевальная фотография

Где и как танцуют взрослые люди

Уроки танцев, как я упоминала, приносят удовольствие сами по себе. Но и применять полученные навыки где-нибудь хочется. С этим у нас проблем нет. Школа регулярно устраивает разные интересные мероприятия. Например, перед каждым Новым годом вечеринки проходят прямо в стенах зала.

Новый год в школе танцев

Новогодняя вечеринка
Периодически для танцевальных вечеринок мы арендуем какие-нибудь интересные помещения. Летом 2020-го, например, танцевали на борту теплохода.

На теплоходе музыка играет
В теплое время года потанцевать всегда можно на Стрелке. О городской традиции танцевать у Ростральных колонн я уже рассказывала подробно.

Танцы на Стрелке 2020

Танцы на Стрелке В.О.
Иногда можно поучаствовать в особенно интересных мероприятиях. Осенью 2019-го мы снимали клип, Танго в осеннем парке. Чтобы иметь возможность снять танго на фоне парка, а не на фоне толп гуляющих по нему, вставать пришлось рано. Съемки начинались в 8 утра. В будни я едва просыпаюсь в 9-10, чтобы пойти на работу. А тут мы легко вскочили в 6 утра и помчались танцевать. Какой может быть сон, когда тебя ждет танго?!

Танго в осеннем парке

Танго в осеннем парке

Годом ранее клип Тайна в стиле танго наша школа снимала в особняке Демидова. Этот старинный и когда-то роскошный особняк сегодня переживает не лучшие времена. Было нечто мистическое в том, чтобы украсить эти когда-то великолепные стены страстным танцем. Именно этот проект дал нам понять, что в качестве свадебного танца мы хотим танго.

Тайна в стиле танго
Самые роскошные танцевальные мероприятия - это, конечно, балы. Они всегда проходят в исключительно красивых дворцовых залах. Благо, в Санкт-Петербурге в них недостатка нет. И это красота во всем: в танцах, в интерьерах, в нарядах. Однажды, когда мы вышли из Николаевского дворца после очередного бала, увидевшая нас маленькая девочка восторженно закричала: Мама, смотри, принцессы идут!

И я ее понимаю. У кого бы не вызвал восторг, встреть он на улице такое?

Принцы и принцессы после бала
Наш с мужем первый бал состоялся в особняке Шредера. Он имел такой успех, что позже нашу школу даже пригласили поучаствовать в спектакле "Бал графа Калиостро". Так у нас случился первый опыт выступления перед зрителями. Летом мы повторили постановку на Стрелке, подарив ее гостям и жителям города бесплатно.

Бал в особняке Шредера

Бал-спектакль на Стрелке
Следующий наш был был в Николаевском дворце. Я всегда любила это здание за его невероятной красоты архитектуру. И была счастлива возможности потанцевать в его богатых интерьерах.

Бал в Николаевском дворце

Бал в Санкт-Петербурге
Обычно бал длится не больше трех часов. Но увлекает он надолго. После бала сначала с нетерпением ждешь фото и видео, потом их увлеченно обсуждаешь. А перед ним старательно подбираешь наряд, прическу и макияж. Причем на это не обязательно требуется много денег. Свое самое красивое бальное платье я купила на всем известном Алиэкспрессе.

Бал-маскарад

Золотое платья для бала-маскарада

Танцуйте! Это окрыляет

Простите, что текст получился слишком длинным, что фотографий вышло очень много. Но этот рассказ, это мой гимн любимой школе, мое признание в любви ее преподавателям. Танцы сделали нашу жизнь интереснее, богаче, насыщенней. Это радость навзрыд, которой хочется делиться безостановочно.

Честно, я буду очень рада, если этот отзыв вдохновит на занятия танцами хотя бы одного человека. Так одним счастливым человеком в мире станет больше. И я буду тем более рада, если кто-то придет заниматься в нашу школу.

Здесь учат не просто танцевать, здесь учат романтично жить!

Shwedaрекомендует
08.10.2020
Хоть Вы и любите европейскую программу (танго), но вам латина по комплекции очень подходит. При чем обратила внимание на туфли. Есть такой "секретик", которым сама пользуюсь - это туфли на тонком каблуке. Пусть они не такие удобные, как каблук рюмочка, но они позволяют стопе выворачиваться не на внешнюю сторону стопы, а на внутреннюю и делать упор на большой палец, а не на мизинец. Присмотритесь к такой обуви.
08.10.2020
Вообще-то для латины и для стандарта у меня разная обувь, т.к. в эти танцах по-разному работает стопа. Для танцев на улице и в помещении тоже разная.

То, что мы любим танго больше всего, не означает, что не танцуем латину. Танцуем. И даже социалку. В разнообразии танцев мы себя не ограничиваем )

Не знала, что вы тоже танцуете.
08.10.2020
Я обратила внимание и на обувь и на постановку стопы. Я танцую практически всю жизнь и много лет посвятила конкурсному танцеванию. Поэтому смотрю именно с профессиональной точки зрения.
08.10.2020
Какая красота! По хорошему Вам завидую, мы с мужем тоже любим потанцевать, но к сожалению у нас нет ни школ, ни времени.
Пусть танец и дальше все больше укрепляет вашу семью.
Такие Ваши отзывы жду с нетерпением.
08.10.2020
Спасибо большое, очень приятно такое читать )
Жаль, что у вас нет возможности заниматься танцами, когда рядом такая редкость - мужчина, который любит танцевать. Хотя главное тут все же не умение танцевать, а умения получать удовольствие от танца.
08.10.2020
Свадебный танец просто до мурашек! Вы действительно гармоничная пара)
Счастья вам!
Спасибо большое! )
08.10.2020
Прекрасный отзыв. Какая у вас прекрасная музыка на свадебный танец. Как она называется?
Спасибо.
Мелодия Por una cabeza. Она звучала в фильме "Запах женщины".
08.10.2020
Не знаю какие у вашей семьи планы, но мне бы хотелось пожелать, чтобы вы станцевали на каком-нибудь поле с капустой и что-то там нашли)) Хочется, чтобы ТАКИЕ семьи росли! Да, от свадебного танца прямо слезы умиления на глазах...
08.10.2020
Спасибо большое. Я хоть и не хочу детей, но такое искреннее пожелание все равно приятно.
Заставило улыбнуться, даже мужу зачитала )
08.10.2020
Ой, я от души! Хочу-нехочу даже рассматриваться не будет, когда жизнь поставит перед фактом)))
Я обожаю латино-американские танцы и восточные, но профессионально ими не занималась, поэтому восхищённо смотрю по телевизору и в интернете ролики. С восторгом прочитала и Ваш отзыв. Свадебный танец тронул меня до глубины души. Это прекрасно, что Вы воплотили свою мечту в жизнь. Видно, что Вы получаете невероятное удовольствие в процессе, и передаёте все эмоции, все чувства, включая страсть и любовь в своих танцах. ❤️
08.10.2020
Спасибо вам за эти слова.
Как профессионалы в телевизоре мы танцевать никогда не будем, но и цели такой нет.
А удовольствие от танца получать научились )
09.10.2020
Великолепно! И это очень сближает, согласна! 🌺
09.10.2020
Спасибо )
В принципе, любое общее хобби сближает, но танцы как-то особенно в этом сильны.
Вы так хорошо смотритесь вместе с мужем 👍🏻Супер когда есть общее хобби .я тоже как-то пыталась уговорить мужа на танцы ,но то да се ..сейчас ребёнок маленький ,так что это так и осталось моей мечтой ..а вообще отличный отзыв ,вы так интересно и легко пишите ,с удовольствием прочитала
22.10.2020
Спасибо. И не надо хоронить свою мечту.
В нашей школе многие пары пришли танцевать как раз тогда, когда дети уже подросли и перестали требовать внимания.
Какие вы молодцы с мужем, танцуете просто потрясающе!
06.12.2021
Спасибо. Танцевать мы любим )
22.08.2022
Со вчерашнего вечера читаю Ваши отзывы. Вы такая классная пара! Счастья вам! 🌹 🌹 🌹
22.08.2022
Это безумно приятно слышать. Спасибо огромное!
Рада, что мои отзывы доставили вам удовольствие )