Опубликовано 3 Январь, 2020 - 19:05

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    От 10 рублей

Здравствуйте!

Есть люди, которые не любят лук в любых его проявлениях. Но я лук люблю. Более того, я считаю, что многие блюда не состоялись бы, если бы не лук в их составе. А ведь кроме вкусовых качеств, зелёный лук ещё и полезен. Поэтому я хочу поделиться рецептами, его содержащими. Попутно расскажу о нём поподробнее)

Зелёный лук: что это

Нет, зелёный лук - это не луковицы зелёного цвета. Речь идёт о перьях, которые тянутся из самого сердца луковой репки.

Зелёный лук или салатный лук — торговое и кулинарное наименование некоторых видов рода Allium, у которых в пищу употребляется надземная, а не подземная часть. Зёленый лук имеет более мягкий вкус по сравнению с луковицей. Под этим названием обычно известны черемша, лук-шалот, лук-порей, скорода и китайский лук.

В чём сила, брат

Польза лука в его составе и химических свойствах содержащихся веществ.

Перья зеленого лука богаты различными полезными питательными веществами, такими как витамины, минералы и антиоксиданты. 1 столовая ложка измельченного зеленого лука содержит всего 1 ккал, в нем нет жира, белков и углеводов. При этом, такой объем обеспечивает 3% суточной нормы витаминов А и С. Зеленый лук также содержит витамины К и В4, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор и калий.

Вот поэтому такой силой и славится эта зелень. С детства мне утвердили, что лук нужно есть обязательно, якобы "болеть не будешь".

Преподаватели в меде говорили, что витамины в зеленом луке повышают сопротивляемость к болезням, а редкие его вещества якобы влияют на состояние кожи, волос и зубов. Известно же, что раньше, когда лекарств не было, зелёный лук был профилактикой цинги.

Где его взять?

Лук можно вырастить самостоятельно, натыкав маленькие луковицы в грунт. Для выращивания на подоконнике можно воткнуть обычную луковицу в стакан с водой. Но так, чтоб не вся репка была в воде, иначе она загниёт.

Лук быстро растёт, особенно в открытом грунте. Поэтому я часто привожу зелёный лук из деревни.

Также зелень лука можно купить в уже готовом виде. Например, можно купить пучок на рынке, или в продуктовом магазине. Сейчас зелень доступна в контейнерах, пачках, на лоточках или поддонах. Я часто покупаю его в Атаке (Ашан) или в Пятёрочка.

Цена

Зелень лука стоит от 10 рублей за пучок (если брать на рынке) до 50 рублей за лоток (если в магазине). В магазине лук можно взять в виде ассортимент с другой зеленью. Например, я часто беру наборы из лука, петрушки и укропа за 39 рублей. И этих трёх пучков в пенопластовой подложке мне хватает на 2 дня.

Как его есть

Зелёный лук можно есть просто так. С хлебом или, например, макая в соль. Это вкусно, но после этого может быть амбре, поэтому такое лучше практиковать в выходные или в дни болезни, постельного, например, режима.

Лук в таком формате укрепит иммунитет, пробудить аппетит и принесёт удовольствие. Некоторые так едят зелень с растительным маслом. Оно обволакивает запахи и защищает желудок от такового сока.

В салатах

Зелёный лук я добавляю не во все салаты. Покажу некоторые из них.

Салат из хурмы, в который, кроме основного ингредиента, входят сыр (бри, сметанковый или чёрный принц), оливковое масло, майонез (можно домашний) или заправка из сметаны. Соус тут выбирает каждый по желанию. Считаю этот рецепт фирменным, но недавно узнала, что так уже готовили до меня 😂

Лук здесь придаёт пикантность нежному сливочно-фруктовому сочетанию.

Салат из хурмы, сыра и зелёного лука
Любой зимний салат

В зимних салатах важно сочетание питательного яйца, свежего волокнистого огурца и соуса, например, майонезного. Сюда могу, например, отнести любое блюдо паноливье. Зелёный лук в них может заменить репчатый лук и придать нужную горчинку. А если в салат есть мясо, то лук подчеркнет его вкус.

По такому же принципу я добавляют эту зелень в классическую окрошку или любой овощной салат, даже заправленный растительным маслом.

Зимний салат с зелёным луком
Фирменный с куриной грудкой

Сюда я кладу грудку, отварное яйцо, лист салата и консервированную кукурузу. Заправлять его вкуснее всего жирными сливками, а чтобы этот зелёный салат не был сладким и пресным, кладу пару перышков лука. Солить можно совсем чуть чуть, но я не солю, ибо грудку варю в уже подсоленной воде.

Это один из любимых салатов, что я готовлю зимой.

Салат с куриной грудкой
А ещё я крошу свежий зелёный лук в супы и каши, приправляю даже жареную картошку. А летом могу просто подать перья к любому блюду: отварному мясу, щам и т.д.

Пробовали красную дагестанскую рыбу? Чтобы её довезти до центра России, её нужно просолить. Есть это нереально, уже на месте её нужно кипятить, чтобы вышла соль. После этого рыба становится мало похожей на исходники. И тут лук выручает.

Гречневая каша
И, разумеется, я считаю, что эта зелень на самом деле улучшает иммунитет. Не хвалюсь здоровьем, но мне кажется, лук тут играет важную роль.

Выводы

Зелёный лук - странный предмет. Вроде и вкусный, а вроде и нет. Незаменимый, душистый, ядрёный, и на слезу пробьет, и вкуса блюду придаст. Смешной и капризный, но такой полезный! А во многих рецептах без него вообще не обойтись!

Конечно, злоупотреблять луком нельзя, но если ваш доктор не запрещает, значит, его можно. Рекомендую закаляться и профилактироваться, ведь впереди февраль, а затем весна)

Спас ибо, что дочитали! Я надеюсь, что смогла быть для кого-то полезной. Я всё)

Достоинства
  • В салат самое то
  • Вкусно
  • Полезной в профилактике авиттаминозу
  • Способствуют снижению уровня сахара в крови
  • Тормозит развитие атеросклероза
  • Уменьшает содержание холестерина в крови,
Недостатки
  • Употреблять в меру
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 19
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 19
Смотрите также