В санатории «Запорожье» мы отдыхали в июне 2019. Искали недорогой отель в Ялте, этот оказался одним из самых бюджетных.
Почему он называется санаторий непонятно, никаких оздоровительных услуг он не оказывает. В стоимость входит только проживание и двухразовое питание в столовой.
Санаторий построен в 1952 году, и, кажется, с тех пор ничего не поменялось.
Территория понравилась, очень зеленая, много лавочек, есть где погулять. А воздух просто божественный))).
Сразу бросается в глаза здание столовой, очень красивое, настоящее произведение строительного искусства. Многие отдыхающие специально приходили в наш отель фотографироваться.
Сами корпуса скромнее.
Жилой корпус
Корпус утопает в зелени
Внутри санатории напоминает больницу, но все чисто и аккуратно, хоть и старое.
Коридор
Гладильная доска
На каждом этаже есть гладильная комната, утюг можно спросить у вахтера.
На территории много заброшенных корпусов, как в старом пионерском лагере.
Расположен отель практически в центре Ялты, рядом магазины, автобусные остановки, Дом Чехова в десяти минутах ходьбы.
До моря далековато, минут двадцать до Центрального пляжа через парк. Море не понравилось совсем, ходить туда не собирались. Но если вам важен именно пляжный отдых, лучше выбрать отель поближе к морю.
Номера в санатории разные. Есть без удобств в номере, стандарт и улучшенный. Во всех номерах есть балкон. Улучшенный номер отличается от стандартного наличием кондиционера и новой мебели. У нас был улучшенный с дополнительным местом (раскладушка) для ребенка.
Стандартный номер
Номер стандарт
В номере: холодильник, кондиционер, телевизор, чайник. На каждого человека по два полотенца, рулон туалетной бумаги и брусок мыла предоставляют один раз при заезде.
Постельное белье также выдают отдельно, заправляете вы его сами).
Сантехника вся рабочая, хоть и не новая. Горячая вода постоянно из бойлера. Душевая кабина может показаться маленькой, но размер стандартный 90*90 см. Мужу было тесно, мне нет)))
Большим плюсом было наличие пластмассового тазика для стирки белья.
Wi-Fi только на первом этаже, работал хорошо.
В стоимость проживания включено двухразовое питание, завтрак и ужин. Можно взять проживание без питания, но разница в цене небольшая, около 300 рублей.
Питались мы в красивом здании столовой.
Столовая
Столовая
Пища напоминает санаторную. Все диетическое, не соленое, не жареное. Особенно понравились завтраки, которые помимо каши и бутербродов включали полноценное второе блюдо с мясом или котлетой. За завтраком наедались до самого ужина)).
Завтрак
Ужины скромнее, салат, второе блюдо, выпечка и обязательно какой-нибудь фрукт.
Ужин
Ужин
Питание строго по времени: завтрак с 8-30 до 9-30, ужин с 18-00 до 19-00. Если вы по какой-то причине пропустите прием пищи, предупредите и вам соберут завтрак или ужин с собой. В день вылета мы не успевали позавтракать и нам выдали пакетики с едой.
Питание мне очень понравилось, хотя многие отдыхающие были не довольны отсутствием шведского стола круглосуточно.
Несомненный плюс это стоимость проживания. В сезон от 1000 до 1700 рублей с человека с двухразовым питанием. При этом вы будете жить практически в центре Ялты в нормальном чистом номере, а не в палатке и не в кемпинге.
В целом отдых в санатории понравился. Конечно, многое нужно подремонтировать и поменять, питание сделать более разнообразным. Но для такой цены очень неплохо.
И имейте в виду, что в 1-00 санаторий закрывается до утра))) Думаю, молодежи не понравится такая особенность))
Что можно посмотреть в Ялте за 5 дней смотрим здесь