В июне у нас неожиданно случился очень короткий отпуск и было решено лететь в Крым. Были там в первый раз и планировали посмотреть максимум за пять дней.
Отельвыбрали в центре Ялты рядом с автобусной остановкой, чтобы было удобно передвигаться по городу.
День первый: Прогулка по Ялте и Ласточкино гнездо.
Первый день мы посвятили купанию и прогулке по Ялте.
Набережная Ялты
Гуляли по набережной, заходили в маленькие магазинчики, супермаркетов в Ялте практически нет))
Магазин в Ялте
Ялта очень красивый, утопающий в зелени город с живописной архитектурой. Гулять по нему одно удовольствие))
Море в Ялте мне не понравилось совсем. Холодное, но относительно чистое, много камней. Купались в нем только один раз, больше не хотелось. Если вы хотите провести отпуск на море, вам точно не в Ялту))
Море в Ялте
Море
Во второй половине дня решили посетить замок Ласточкино гнездо, самый узнаваемый символ Крыма. Мы добирались на автобусе №132, этот маршрут довезет вас до основных достопримечательностей Ялты. Стоимость проезда от 25 до 45 рублей в зависимости от расстояния, ходит каждые 30 минут.
От остановки до Ласточкиного гнезда неспешным шагом минут 15-20 по живописной горной дорожке, вход в крепость 250 рублей. Мы внутрь не заходили. Судя по отзывам делать там нечего, все самое красивое снаружи.
Ласточкино гнездо
Ласточкино гнездо
Из Ялты в Ласточкино гнездо можно также добраться на катере, стоимость морской прогулки 400-600 рублей с человека. Катера отходят от причала на набережной каждые полчаса.
На обратном пути можно посетить белоснежный Ливадийский дворец, его видно с остановки. На территории дворца можно гулять бесплатно, экскурсии по замку платные.
Второй день: Воронцовский дворец и Ай-Петри.
Выезжаем рано утром на автобусе №132. Едем до конечной остановки. Этот дворец самый красивый в Ялте, на его посещение лучше выделить целый день.
Воронцовский парк
Воронцовский парк
Воронцовский дворец
Воронцовский дворец
Прогулка по парку и территории дворца бесплатная.
Стоимость экскурсий:
Стоимость экскурсий
Рядом с остановкой дегустационный комплекс торгового дома «Массандра», можно посетить экскурсию с дегустацией и купить вина. Цены такие же, как в Ялте.
Дегустационный комплекс
Затем возвращаемся в сторону Ялты до остановки «Канатная дорога». Можно проехать на автобусе или дойти пешком около километра.
Подняться на гору Ай-Петри можно по канатной дороге (400 рублей в один конец) или на такси, стоимость такая же.
Ай-Петри
Ай-Петри
Мы поднимались вверх на такси, вниз спускались по канатной дороге. Рекомендую сделать также. Нам попался очень разговорчивый водитель, получилась своеобразная мини-экскурсия.
По пути остановка у водопада Учан-Су, источника, озера с черепашками, Серебряной беседки.
Дорога к водопаду
Водопад
Водопад
Озеро с черепашками
Черепашка)))
Источник
Канатная дорога не понравилась совсем. Кабинки закрытые, очень душные, окна грязные. В одной кабинке человек 20, места у окон достаются единицам.
Билеты на канатку
Вид из кабинки
Вид из кабинки
День третий: Севастополь
Это была незапланированная поездка. Хотели посетить знаменитый «Артек», но оказалось, что экскурсию по лагерю нужно бронировать заранее.
Добрать из Ялты можно на теплоходе или на автобусе. Автобус ходит с автовокзала каждые полчаса, в пути 2-3 часа.
Автовокзал Ялты
Стоимость билета 228 рублей.
Билет
Ехать лучше с утра, так как из-за долгой дороги на осмотр города остается совсем мало времени.
От автовокзала Севастополя на троллейбусе можно добраться в центр (троллейбус 1,3,7,9 до остановки «площадь Суворова») или сразу на набережную (до остановки «площадь Нахимова»). На всех остановках есть схемы маршрутов, что очень удобно.
Схема маршрутов в Севастополе
Наабережная
День четвертый: Дом Чехова и Массандровский дворец
В Дом Чехова из нашего отеля мы дошли пешком)) Добраться можно на автобусе до остановки "Крымэнерго" или троллейбусе до остановки "Пионерская".
Парк возле Дома Чехова
Дом Чехова
Дом Чехова
Экскурсия очень понравилась, по времени занимает около 2-х часов.
Цены и расписание экскурсий:
Цены и расписание
В Массандровский дворец можно добраться на троллейбусе №1, №3 до конечной остановки. Проезд 14 рублей. От остановки до дворца около километра пешком.
Массандровский дворец восторга не вызвал, по сравнению с Воронцовским очень скромный. Прогулка по территории бесплатно, экскурсии около 300 рублей.
День пятый: просто гуляли по Ялте. В планах было посетить Ливадийский и Юсуповский дворец, но хотелось отдохнуть перед вылетом.
Ялта
Ялта
Парк в Ялте
Ялта мне очень понравилась!!! Порадовали прекрасная погода, вкусное крымское вино и низкие для курортного города цены.