Опубликовано 24 Июнь, 2019 - 22:32

Всем ищущим информацию об отдыхе в Ялте с детьми - привет! 😊

Я, муж, две дочки: 5,5 лет и почти 2 года, коляска-трость Макларен - в таком составе мы отправились в Крым в конце мая 2019г.

Я долго выбирала место отдыха, ведь ехали мы на три недели. В Крыму в мае купаться еще холодно, поэтому культурно-экскурсионная программа была обязательным пунктом. Выбор пал на ЮБК. Насколько часто читала отрицательные отзывы про Ялту, настолько же часто и положительные. Было очень трудно решиться и определиться, но в итоге мы не пожалели, что выбрали именно Ялту. Конечно, минусы тоже были.

 

----------------------/Первое впечатление/----------------------

Добирались мы до Ялты на такси. Два часа езды от аэропорта. Чем дальше от Симферополя, тем ближе были горы. Тем вертлявее была дорога. Не совсем серпантин, но уши закладывало и в животе постоянно что-то происходило. Благо Драмина была заранее выпита (меня и дочку быстро укачивает). Красивые горы, море - сказка.

И тут мы въезжаем в Ялту и попадаем в пробку. Узкие, невероятно узкие улочки, с резкими поворотами, спусками и подъемами. Навигатор повел нашего водителя какими-то дворами. Местами он даже проезжал с трудом. Дом на доме, дом рядом с домом. Это была массандровская часть Ялты. Я сразу порадовалась, что мы будем жить не там. Потому что ходить с коляской по таким улицам физически очень сложно.

Но приехав в наш район проживания - район кинотеатра Спартак, оптимизма у нас не особо прибавилось. Тот же дом на доме, только улицы чуть шире и пологие. Мы долго искали свой дом. Пока искали, я разглядывала дома вокруг и увидела старый страшный, как-будто заброшенный дом. Как из фильма ужасов, со ржавой калиткой. И подумала: "Неужели здесь тоже живут люди?". Каково же было наше удивление, когда оказалось, что это и есть наш дом только с другой стороны!

Заселились в квартиру, а у меня была только одна мысль:"Что же мы наделали, куда привезли детей. Нужно бежать отсюда". Но куда было бежать? Муж сказал не пороть горячку и успокоиться, лучше варианта все равно не будет.

И впоследствии действительно так и оказалось. Это был самый идеальный вариант именно для нас из всех доступных нам вариантов.

 

----------------------/Наша квартира/----------------------

Нашу временную квартиру в Ялте я искала долго. По отзывам определила для себя район Спартака, как наиболее пологий район Ялты. Через интернет попадались в основном риелторы, у которых как обычно, вариант уже занят, но есть подороже и похуже. Но кто ищет, тот всегда найдет. В итоге я нашла подходящий нам вариант от хозяйки (удалось хорошо сбить цену) - часть одноэтажного дома в виде двухкомнатной квартиры на улице Боткинской. Красный кружок - это наш дом.

Вот именно этот район на карте стоит выбирать, если вы хотите минимизировать гористую местность. Дальше во все стороны уже начинаются горные участки.

Квартира как оказалось расположена очень удачно. С одной стороны рядом вся инфраструктура:

  • Круглосуточный (!) супермаркет "ПУД" - аналог наших Магнита и Пятерочки. В ПУДе самый широкий ассортимент продуктов, если сравнивать магазины. Есть привычные продукты для детей, не слишком широкий ассортимент, но выбор есть.
  • Детская поликлиника (не пригодилась).
  • Взрослая больница, травмпункт (не пригодилось).
  • Остановка общественного транспорта.
  • Пушкинский рынок.

С другой стороны квартира расположена глубоко во дворе, дорог и машин вообще не было слышно. Первая калитка, вход в общий двор:

Во дворе большое дерево, проход к следующей калитке:

Вход уже в наш двор:

Ну и крылечки нашего дома:

 

----------------------/Море и пляжи/----------------------

Много читала негатива, что купаться негде, много закрытых и частных пляжей. Мы особых проблем не испытывали, но мы понимали на что шли и были морально готовы.

До самого моря неспешным шагом с коляской мы шли 10 минут. Шли по Пушкинской улице, выходили на набережную. Но купаться в этом месте нельзя. Хотя многих людей запрещающие знаки не останавливали.

Официальные места для купания в Ялте:

  1. Массандровский пляж - расположен на другом конце города. Мы ходили туда пешком, через набережную, идти примерно 20-30 минут от нас.
  2. Приморский пляж - расположен совсем рядом с нами, но был закрыт на реконструкцию. Официально купаться было нельзя, но люди купались. Когда откроют - там должно быть очень хорошо.
  3. Солнечный пляж (1 и 2) - это следующие пляжи после Приморского пляжа. Они были открыты для купания, но они не особо благоустроены.
  4. Пляж отеля Левант - это частный пляж отеля, но почему-то проход к нему был открыт, и мы спокойно туда ходили. Пройти можно было по набережной до конца и через солнечные пляжи.
  5. Пляж Дельфин - понравился нам больше всего. Благоустроен, удобен, приятен. Идти через Приморский парк.

Дальше из дома мы не ходили. Были и на более отдаленных от города пляжах, но это после экскурсий, спускались к морю.

 

----------------------/Экскурсии/----------------------

Перемещались мы по Ялте пешком или на общественном транспорте. Стоит отметить, что расстояния в Ялте в принципе маленькие. Т.е. по карте кажется, что это далеко, а на самом деле близко, потому что там все очень узко и скученно.

Напомню, везде ходили с коляской. Во всех дворцах были камеры хранения, где надо было оставить коляску, потому что внутрь замка с коляской нельзя.

  1. Зоопарк - туда уехали на автобусе. Обратно пошли пешком, т.к. ждали автобус полтора часа, и он так и не приехал. Шли 40 минут. Своими ногами ощутили дух закрученных ялтинских улиц с узкими тротуарами, либо совсем без них. После этого похода поняли, что нам уже ничего не страшно и пешком стали осваивать новые расстояния.
  2. Ливадийский дворец - дошли до него пешком от дома. Дорога была очень крутая, тяжелая, несколько раз жалели, что пошли пешком, но не сдавались. Некоторое время нужно идти по трассе, но там есть тротуары. После осмотра Ливадийского дворца по парку спустились к морю и попали на Ливадийский пляж. Домой возвращались тоже пешком, вдоль моря, за частными пляжами есть дорожка от Ливадии до Ялты. Местами встречаются ступеньки, но в целом с коляской нормально проходимая.
  3. Массандровский дворец - туда доехали на автобусе. Но с автобуса нужно еще идти пешком. Обратно опять спустились к морю, но тут спуск был долгий и по трассе. Не рекомендую повторять :). Прошли через Ялту-Интурист и вышли к Массандровским пляжам.
  4. Никитский Ботанический сад - туда и обратно ездили на автобусе. Сходили на пляжи Никиты.
  5. Ласточкино гнездо - прогулка на теплоходе. Круговая прогулка с высадкой на 1.20 стоила 600р за взрослый билет. Дети и коляска бесплатно. В Ласточкином гнезде работники морского вокзала (или как это правильно называется?) любезно разрешили оставить коляску у них. Ведь, чтобы подняться до замка нужно пройти много ступенек. Коляска там будет лишней.
  6. Воронцовский дворец - туда и обратно добирались общественным транспортом, ехать примерно полтора часа в одну сторону. Измучались и устали. Зато побывали на детском пляже в Алупке - нужно спуститься вниз по Воронцовскому парку.

На этом культурная программа закончилась, и больше далеко мы не ездили.

 

----------------------/Питание/----------------------

Кушали мы в основном дома.

Два раза ездили на центральный рынок. Там хороший выбор свежего мяса и рыбы, сыров.

Овощи и фрукты покупали около дома, за остановкой Спартак - там почему-то было дешевле, чем на центральном рынке. Все свежее и вкусное. Цены на начало июня были такие:

В Пуде брали молочку, бакалейные товары. Все брали местного производства. Вкусно, по качеству все понравилось. Особенно понравились торты, в составе у которых были только натуральные ингредиенты, а не растительные жиры и состав на 10 строчек, как у нас. Там у тортов состав максимум на две строчки: яйцо, мука, сахар, масло и т.п. без всяких посторонних примесей.

Цены на продукты чуть выше наших (Республика Татарстан), но не критично, примерно на 10%, плюс-минус.

В общепитах обычно перекусывали, пили чай и т.п. Прям кушать, чтоб наесться всем четверым - только пару раз ели в кафе так. В Ялте очень много общепитов на любой вкус, один за другим, везде можно поесть 😊 Большой выбор столовых, но на семью из четырех человек даже в столовой за полноценный обед нужно отдать не менее 1000р.

Каждый день ели местное мороженое, покупали местную рыбу (готовую), местные сладости, объелись клубникой и черешней. А местная свежая зелень! Руккола, салат, шпинат - пучки по смешным ценам 15-20р пучок:

Вода. Готовили на простой воде из под крана. А питьевую воду набирали в бювете минеральной воды на ул. Боткинская:

Вода бесплатная. Люди приезжают с десятками 5л бутылей. На вкус приятная, минеральный вкус выражен очень слабо. Дети пили без проблем. В Ялте есть еще один бювет в Приморском парке. Но там состав воды совсем другой, ее невозможно выпить больше одного стакана, очень специфический вкус, вот состав:

 

----------------------/Развлечения/----------------------

Некоторые говорят, что в Ялте нечего делать три недели. Но мы совсем не скучали, с детьми особенно.

Девочки очень требовали обычных детских площадок. Благо недалеко от дома был Пионерский парк, там два игровых комплекса. И за остановкой ул.Кирова еще одна площадка. Все эти площадки в радиусе до 7 мин пешком. Конечно площадки не высочайшего класса, москвичей и вовсе повергнут в шок, но стандартные горки-качельки-песочницы есть. Совсем около дома на ул.Тольятти есть неплохая площадка:


А еще мы:

  • Стандартно катались на водных аттракционах (Массандровский пляж).
  • Слушали орган в католической церкви на Пушкинской (бесплатно). Расписание концертов висит на доске объявлений.
  • Ходили в веревочный парк в Приморском парке. Дети от 130см только, нашу не пустили. А мы с мужем прошли. Взрослый 600р за две трассы.
  • Часто гуляли на Набережной, где каждый день выступают разные артисты. Есть и детская анимация (бесплатно) от Акватории.
  • Ходили на рок-концерты местных Ялтинских групп в рамках фестиваля Книжные аллеи (бесплатно).
  • Убегали от белых штормовых волн.
  • Наблюдали за сильным ливнем из окна кафе, как швартуются судна, и как их сносит ветер.
  • Глазели на картины ялтинских художников на Пушкинской.
  • Просто сидели у моря и ничего не делали 😊

 

----------------------/Минусы/----------------------

Кратко о минусах):

  1. Много где "разводят на деньги". Надо быть к этому готовым. Разные фото с обезьянкой и попробуйте гранатовый сок - все в очень настойчивой форме. Не гнушаются и использовать детей. То есть сначала обращаются к детям, заинтересовывают их, а потом родители плати, чтобы не расстраивать ребенка. Каждый зарабатывает как может, надо относиться к этому философски.
  2. Высокие цены в столовых/кафе. Если продукты в магазины стоят чуть дороже наших, то пункты общепита дороже ощутимо. Дешевых столовых в нашем понимании (как у нас в городе) тут мы не нашли. Например у нас в столовой чай 8р, гречка 10р. Столовые в Ялте чай 30р, гречка 45р. Это в принципе тоже понятно для курортного города.
  3. Скученность домов. Домики, пристрои, флигели - чего только нет, сдается любой угол. Если вы живете в частном секторе, то забудьте об одиночестве. Мы жили не в сезон, поэтому жили одни. Но уже в первых числах июня в нашем дворе стали заселяться домики, людей прибавилось, стало шумно и не так комфортно.
  4. Много людей в целом. В мае было еще нормально, а вот в июне уже много. Вечерами на набережной прямо толпа. Детей крепко держать за руку.
  5. Общественный транспорт. Да, есть удобные просторные троллейбусы, но они не везде ездят. А маршрутные автобусы - это типа пазики, дребезжащие, маленькие, душные. Коляску нужно складывать, когда садишься в этот автобус. Класть можно около водителя. Соответственно в одном автобусике комфортно размещается только одна сложенная коляска. Если еще одна коляска, то она уже идет в салон и там мешает проходить другим пассажирам.
  6. Много машин. Для узких улиц очень много машин. Пробки. Есть места, где в повороте может проехать только одна машина, соответственно встречное движение стоит, пока едет другая сторона. Это нерегулируемые участки.
  7. Узкие улицы. Далеко не везде есть тротуары. Если тротуары есть, то они очень узкие, местами даже наша коляска вся не влезала по ширине. Вот например ул.Тольятти, по которой мы каждый день ходили. Тротуаров в принципе нет.

 

По дорогам идут пешеходы, едут машины, мотоциклисты и мопедисты, которых кстати очень много в Ялте. Типичная нормальная ситуация для Ялты, пешеходы лавируют между машин, это уже ул.Чехова:

 

 

----------------------/Послесловие/----------------------

Три недели пролетели довольно быстро. Отдых в целом нам очень понравился.

С коляской в Ялту можно 😊 там на самом деле очень много мам с колясками.

Мы ни разу не пожалели, что выбрали Ялту. Ялта в несезон - это именно то, что нужно (а в сезон там не стоит так долго жить). Много эмоций и впечатлений. Ко всем минусам Ялты мы в итоге привыкли, это не минусы Ялты - это ее особенности. Подходят они вам или нет - можно узнать только самим, побывав в Ялте.

 

Спасибо, что дочитали и будьте здоровы! 😉

 

______________________________________________

Возможно вам будет интересно еще про Ялту:

  1. Ялта 2019 какой пляж лучше? Чем пляж Дельфин лучше Массандровского пляжа?

  2. Поход в НБС с детьми 5 лет и 2 года на общественном транспорте. Легко ли проехать с коляской? Красивые фото смотрите в интернете, тут только полезная информация для семей с детьми

  3. Столовая по-домашнему: Совсем не похожа на столовую: ни по интерьерам, ни по меню, ни по ценам

Yayuyaрекомендует
Читать все отзывы 176
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.06.2019
Когда откроют - там должно быть очень хорошо.

Приморский пляж уже открыли на этих выходных! ❤️
25.06.2019
Ах, мы чуток не успели, придется приехать еще раз 😂
Люблю Ялту! Ещё мои бабушка с дедушкой ездили туда отдыхать вдвоем)))

Но с детьми там не отдыхаем, если Крым, то Евпатория - пологие песчаные пляжи у Заозерного.
25.06.2019
Из Ялты удобно ездить на экскурсии. Но в следующий раз хотим Евпаторию посмотреть 😊
Спасибо за отзыв! Сразу захотелось в Крым)))) и без разницы в Ялту или Евпаторию)))
25.06.2019
Полезный отзыв. Сколько заплатили за аренду квартиры?
26.06.2019
За 21 ночь заплатили 48000. Изначально около 55 просили. В Ялте высокие цены на жилье 💰
26.06.2019
на приличное жилье везде высокие цены
Другие отзывы
Читать все отзывы 176
Смотрите также