Для меня лучший отдых - это вечер в компании с увлекательной книгой, ну и чем-нибудь вкусным! Вот только цены на книги, да впрочем и на вкусное, сейчас не радуют! Потому лёгкую развлекательную литературу в жанре бытовое фэнтези, да и вообще любые книги, я стала сначала читать в онлайн-формате (благо 5 лет назад приобрела хорошую электронную книгу) и озадачиваюсь покупкой бумажной версии только в случае, если хочу иметь данное произведение на полках домашней библиотеки. И это первая книга за несколько лет, на которую я не просто нашла продолжение, но ещё и купила обе части истории.
Сегодня речь пойдет о первом фантастическом романе, который является самостоятельным законченным произведением - "Управлять дворцом не просто".
МЕСТО ПОКУПКИ: в переиздании данную книгу можно купить практически на всех площадках: от ИМ (ВБ, Озон, Яндекс.Маркет) до специализированных литературных магазинов. Мне повезло найти на ВБ букинистическую редкость - первое издание романа.
ЦЕНА: как я и говорила цены на книги сейчас не гуманные... Новая редакция стоит около 1000 рублей, тогда как в старой мне досталась всего за 411 рублей.
АВТОР: Юлия Васильева.
Достаточно молодой автор, у которого на данный момент издано порядка 10 романов. Я прочитала все, что имелись в доступе. Но только романы "Управлять дворцом не просто" и его продолжение "Собирать урожай не просто" настолько запали в душу, что захотелось их приобрести!
ЖАНР: фантастический роман. Если быть совсем точным, то это бытовое фэнтези.
В последние годы полюбила данный жанр, как лёгкое чтение после тяжёлого трудового дня. Для эмоциональной разгрузки и отдыха в самый раз! Впрочем, большинство книг после прочтения не оставляет у меня какого-то отклика. Прочла и забыла, но только не "Управлять дворцом не просто". Наверное потому, что главная героиня по поведению напоминает меня во времена молодости, а "рабочая обстановка" перекликается с моими воспоминаниями о первом официальном трудоустройстве.
ОБ ИЗДАНИИ:
Издательство: "АЛЬФА-КНИГА"
Количество страниц: 312
Год издания: 2011
Обложка и качество печати:
У романа "Управлять дворцом не просто" качественная плотная глянцевая обложка с яркими прорисованными персонажами и забавным слоганом!
А вот листы тонкие, газетные, слегка желтоватые.
Иллюстраций, кроме единственной на развороте нет, зато имеется оглавление.
В общем, издание бюджетное, но с хорошей работой редакторов и корректоров. Ошибок и опечаток не найдено.
СЮЖЕТ:
В центре сюжета оказывается 19-летняя Николетта, которая из-за внезапного приступа болезни отца, вынуждена временно заменить его и исполнять обязанности управляющего королевским дворцом. Причем вступление в должность пришлось на очень сложный период - молодой король решил жениться и объявлены королевские смотрины.
Ники - дева молодая и деятельная, прекрасно разбирается в тонкостях дворцовых дел и интриг (она фактически выросла во дворце и была помощницей отца), вот только возраст юный, а проблем полно!
Как привести дворец в идеальный порядок, если садовник уже 2-й год беспрбудно пьет, казначей жадничает, дворецкий ворует, а королевский повар и вовсе надумала рожать, рискуя оставить гостей без праздничного банкета.
Как справиться если тебе всего 19 лет, а окружающие вовсе не рвуться тебе помочь и подсказать, а отчаянно завидуют и пакостят, а ещё подозревают в корыстных планах?
Как не допустить ссор венценосных невест, разместить всех гостей под крышей дворца, организовать праздничные мероприятия и при этом не сойти с ума?
На протяжении 11 глав и 313 страниц нам представится возможность посмотреть на внутреннюю кухню королевской жизни со стороны обслуживающего персонала, а не гостя, и оценить насколько это хлопотное и неблагодарное дело - управлять дворцом!
ПЕРСОНАЖИ:
1. Леди Николетта или Ники - старшая дочь в большой семье королевского управляющего дворцом. Умна, организована, деятельна, вынослива и работоспособна. Если честно, то с характеристикой её отца, о том что никто бы не справился с этой должностью лучше, согласна на 100 процентов.
Да и так пахать от зари до зари, без отдыха, может только очень молодой организм. Я бы за 4 месяца в таком темпе с ума сошла! Хотя вру, в 19-25 я тоже так могла!
Я влюбилась в леди Николетту с первых страниц! Она настолько умело ставила на место недоброжелателей и завистников, искустно решала проблемы и выкручивалась из неудобных ситуаций, что даже пробегала крамольная мысль: "А может именно из неё бы и получилась идеальная королева"?
2. Сэр Кит - новый королевский повар. Был нанят управляющей по рекомендации ушедшей "декретницы".
Крайне шебудной и забавный персонаж. Своё дело знает, но нагловат и любопытен! Пиетет к начальству в виде Николетты не испытывает, сказывается молодость и возраст, но в помощи не откажет, да и вообще рад провести время в её компании, а заодно и насильственным образом попотчевать девушку ненавистными ей десертами!
Всех остальных героев романа, ибо их довольно много можно разделить на 3 категории:
1) Персонал дворца: дворецкий, казначей, сваха, церомонемейстер, садовник, сэр Ульрих (лицо с неясной должностью и набором обязанностей) и придворный маг. Историю последнего, так вообще, как с современных студентов писали. Шедевр!
Все они имеют уникальные характеры и характерные черты. Особенно выделяется сэр Ульрих - ходячая неприятность, которая при самых благих побуждениях умудряется запороть любое дело до которого был допущен. Читая о его выходках и их последствиях, рыдала от смеха в голос, ибо мне он напоминал одного из высокопоставленных сотрудников государственного учреждения, где я начинала свою карьеру.
Да и вообще, всех работников дворца теоретически можно представить в виде вполне современных прототипов, уж очень живые и актуальные образы!
2) Король, венценосные особы и другие важные гости.
Раз действо романа приходится на королевские смотрины, то короля, его невест и их свиты в нём естественно много.
Король, если честно, немного мямля, хотя далеко не дурак. Именно от него порой можно услышать фразы, наводящие на весьма интересные размышления.
Невесты очень разные и характерные: от маленькой избалованной наследницы дикой пустынной страны до безобразницы-некромантки. На первый взгляд, многие из них кажутся неприятными и невоспитанными, а на второй "очень даже неплохие девчонки"!
Среди их свиты особенно выделяется арабский красавец и строгий воспитатель принцессы из Катона.
3) Горожане и другие жители мира. Их не много, но они есть. Назвать их полноценными участниками действа нельзя, но в том числе, из зарисовок их характеров складывается картина фантастического мира.
ФАНТАСТИЧЕСКИЙ МИР:
Мир в котором происходят события романа "Управлять дворцом не просто" довольно сильно схож с нашим, но имеет некоторые волшебные элементы: магические вещи и животные, ну и, конечно, же колдовство в разных его проявлениях.
Впрочем, основная часть героев, включая главных, им абсолютно не владеют, что делает их максимально похожими на нас!
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Стоило мне прочитать первые страницы, как роман увлёк меня в круговорот дворцовой суматохи, я вместе с управляющей думала как реанимировать садовника, чем вывести крысолаков, как вытряхнуть денег из казначея и как осадить дворецкого! А еще наслаждалась пикировками управляющий и повара, раздумывала над высказываниям короля и с интересом наблюдала за событиями королевских смотрин!
В книге есть все и бытовая составляющая, и пышные празднества, и интриги, и юмор, и даже труп! А соответственно, злодей и преступление, которое предстоит раскрыть!
Мне не было скучно ни на секунду! Лёгкий язык автора, интересный сюжет и хорошо прописанные персонажи на весь вечер увлекли меня в свой выдуманный, но настолько знакомый мир (было ощущение, что я вернулась на работу в большой коллектив, настолько некоторые герои напомнили мне реальных людей), что когда я опомнилась, то поняла, что книга подошла к концу!
Финал меня, кстати, несколько удивил. Несмотря на определённую ожидаемость (хотя сюжет довольно непредсказуемый, со множеством перипетий событий), он в чем-то печальный и определенно с философским подтекстом. Я, по крайне мере, осталась в глубокой задумчивости.
Расставаться с героями было жаль, потому, узнав, что у романа есть продолжение, я тут же прочла и приобрела и его, но это уже совсем другая история...
В общем, "Управлять дворцом не просто" очень советую всем желающим провести вечер в забавной компании магического мира, схожего с нашими государственным структурами. Это увлекательная, позитивная и весьма неглупая книга, с лёгкой грустинкой в послевкусие. Перечитывала за последние пару лет не менее 3-х раз и точно буду читать ещё! Люблю её и, конечно же, рекомендую! Заслуженные 5 баллов за отличную историю в жанре бытового фэнтези!ПЛЮСЫ:
- забавный сюжет;
- хорошо прописанные герои;
- лёгкий слог;
- есть над чем посмеяться и подумать.
МИНУСЫ:
- не нашла.