В 2022 году наш трехлетний сын заболел коронавирусом. Врачи сопротивлялись делать полноценный тест, но согласились дать тест полоску. На ней ярко светился тёмно-синий крест. Сомнений нет, это он.
К счастью, корона прошла для сына легко, два дня высокая температура, затем кашель и насморк. Вроде легко всё обошлось, но кашель и горло мучает нас с тех пор каждый месяц. Если повезёт, это будет две недели простуды, а то и целый месяц соплей. В общем, испробовали мы много в этом году средств от кашля и горла, в том числе, и спрей Бензидамин Акрихин.
💉 Для кого и от чего
Препарат не совсем безопасен, не рекомендуется беременным и кормящим. Зато можно детям с трёх лет. Нам прописала педиатр Тантум Верде как только исполнилось сыну три года. Я купила аналог. Показания:
Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии):
‒ гингивит, глоссит, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии);
‒ фарингит, ларингит, тонзиллит;
‒ кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии);
‒ калькулезное воспаление слюнных желез;
‒ после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);
‒ после лечения и удаления зубов;
‒ пародонтоз.
💉 Действующее вещество, аналоги
На данный момент, спрей Бензидамин Акрихин - самый доступный по цене препарат на основе Бензидамина. Наиболее распространенный спрей с таким же составом - Тантум Верде, стоит на 100 рублей дороже. На мой взгляд, они отличаются лишь производителем - Тантум, Италия; Бензидамин, Молдова.
Бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов. Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов.
Бензидамин оказывает антибактириальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизосом клетки.
Обладает противомикробным действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и их метаболических цепей, таким образом, препятствует их репродукции, что явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию
💉 Упаковка
Бензидамин Акрихин упакован в картонную коробку, внутри флакон из темного стекла 30 мл. Флакончик компактный, очень удобный. Мне понравился формат спрея, он не плюется, удобно можно регулировать направление подачи лекарства, пшик выдавливает лекарства немного, удобно регулировать концентрацию лекарства.
Особенно нравится, что спрей можно опустить вниз, и без проблем носить в обычной женской сумочке - ничего не заляпается.
💉 Опыт применения
Бензидамин Акрихин в этом году применяли сначала на ребенке, затем на мне. На вкус средство напомнило мне сироп солодки) не сладкое, но и не кислое, ребенок просил ещё.
Аллергии ни у кого не вызвал. У меня ночью першило горло ужасно, пшикала раза четыре на ночь, хорошо удалось поспать, на утро горло практически не беспокоило. Думаю, не в запущенных случаях помочь может. Также даёт обезболивающий эффект, горло ночью перестало беспокоить.
Честно говоря, у ребенка все не так понятно, на вкус ему понравилось, но кашлять он со спреем продолжал.
Ещё заметила, что Бензидамин немного подсушивает горло, вещество сильное, так что больше его сыну не давала, но себе взяла на заметку. От удушающего кашля помогает.
💉 Рекомендации
С чистой совестью рекомендую средство взрослым, это самый дешёвый препарат на основе Бензидамина. Упаковка компактная, удобно взять с собой. Если от горла идут слезы из глаз, Бензидамин поможет продолжить жить! Средство экономное и действенное.