Опубликовано 8 Декабрь, 2016 - 20:06

Боялась пойти к гигиенисту и снять зубной камень, и все оттягивала этот прекрасный момент. Но все-таки решилась и взяла заветный талончик, и теперь очень жалею, что я так долго не хотела идти.)

Раньше стоматологи, лечившие зубы, сами снимали зубной камень при помощи металлической загнутой кюреты. Это было быстро и вообще не больно, только неприятно.

Сейчас у нас стоматологи чистят камень только при помощи ультразвука, но может быть, мне просто не попались врачи, делающие чистку по старинке. Но мне даже больше нравится ультразвуковая чистка камня по сравнению с механической. Зубы становятся идеально гладкими и чистыми, а после механической чистки все-таки ощущается неровность в промежутках.Может быть, ультразвук как-то вредно и влияет на пломбы в зубах, но у меня как раз в месте чистки нет пломб.

Всего мне надо было чистить 4 передних нижних зуба, на остальных зубах нет камня. А эти камни я чувствовала даже языком, их неровную поверхность. Никакого кровотечения и расшатывания зубов у меня нет, но оно может возникнуть, если запустить зубной камень.

Сначала врач обезболила мне передние зубы с помощью какой-то салатной прозрачной жидкости, она просто смазала зубы ваткой, смоченной этой жидкостью. Хотя при слове обезболить, я ожидала болезненного укола.

Потом начался сам процесс чистки ультразвуком, это почти совсем не больно, только чуть-чуть неприятные ощущения, так как надо снять зубной камень не только между зубами, но и под деснами.

Конечно, десны немножко стали кровоточить, но кровотечение быстро прошло.Это металлическая насадка, которая счищает камень ультразвуком, вода тоже подается под давлением, но не сильным.

Мне приходилось часто сплевывать и полоскать, врач сама говорила, когда сплюнуть. Потом поверхности зубов полируются при помощи крошечной вертящейся зубной щеточки размером около 5 мм. И после этого на зубы наносится фтористый защитный гель, и надо держать рот открытым около 10 минут.

Врач порекомендовала полоскать 3 раза в день хлоргексидином или "Асептой".Она сказала, что "Асепта" - это тот же гексидин, но с отдушками. Цена чистки одного зуба = 75 рублей и плюс фтористая паста = 75 рублей, за все вместе получилось 770 рублей, у меня скидка.

Вот и все, я даже не ожидала, что будет почти совсем не больно, зато как приятно, что зубы ровные, гладкие, чистые. Надо было давно сходить на чистку, я рекомендую такое ультразвуковое удаление камня, это почти не больно, если чистку делает специалист.

Достоинства
  • Здоровые десна в будущем
  • Почти безболезненно
  • Предупреждает расшатывание зубов
  • Профилактика свежести дыхания
  • Чистые зубки
Недостатки
  • Небольшие неприятные ощущения
Ulitoskaрекомендует