Опубликовано 18 Июнь, 2021 - 04:25

год или более
    бесплатно

Вайбер – мой самый нелюбимый мессенджер. Самый первый и самый нелюбимый. Недавно я вообще психанула и удалила его с основного Айфона и переставила на «домашний» пятый айфон. Но нет, все равно нужные интернет-магазины и люди присылают на Вайбер что-то важное. Пришлось возвращать все на место. Сейчас один из углов моего рабочего стола выгляди так:

Viber Вайбер мессенджер

Телегу поставила поближе к пальцам.

Итак, Вайбер.

• Как работает?

Для авторизации пользователей и поиска контактов приложение использует номер телефона и передает содержимое телефонной адресной книги (имена и телефоны всех контактов) на серверы корпорации Viber Media S.à r.l., Люксембург. Они же собирают информацию о совершенных звонках и переданных сообщениях, длительности звонков, участниках звонков и чатов — в целях улучшения качества обслуживания и в иных целях.

Изначально работал только на айфонах, а потом понеслась.

❌Очень странное приложение, как для 21века, в которое невозможно войти с одной учетки на двух разных устройствах. Это ужасно неудобно, когда хочешь что-то быстро открыть на ноуте, а не на телефоне. Так нет же, надо отправлять в Телеге.

Viber Вайбер мессенджер

❌Вайбер – штука прожорливая в плане памяти.

Viber Вайбер мессенджер

Занимает немало пространства, особенно если не чистить кэш.

❌Если чистить, в итоге обнаруживаешь, что какой-то очень нужный файл удалился, а повторно загрузить его уже нельзя. Ну зачем так жестоко?

Рейтинг у приложения в AppStore неплохой.

Viber Вайбер мессенджер

При входе я сразу попадаю в раздел с чатами.

Viber Вайбер мессенджер

Регистрировалась давно, проблем, вроде с этим этапом не было.

❌Уже тут, в разделе чатов я могу найти пару бесящих моментов. Первый – реклама.

Причем ни рада им не было ничего нужного, одна ерунда.

Второй момент – вечные призывы начать групповой чат. На английском, как на скрине перед предыдущим. На что за недорусификация?

❌Чтобы выйти из надоевшего чата нужно подумать и пошерстить настройки. Нет бы просто смахнуть, задать или что-то в этом духе. Нет в Вайбере нужно перейти в инфу к чату и пролистать до конца страницу вниз.

А махания влево и вправо ничего не решают:

Почему? Ну можно же было туда влепить это «выйти из чата»?

❌Звонилка у Вайбера работает не очень. Мне ни разу не удалось ни с кем поговорить нормально – получается лягушачий язык с кваканьем и прерываниями. И это даже при условии нормального мобильного интернета. Может, конечно, Вайберу нужен инет-ракета, не знаю.

На панели вызовов тоже куча всякой ненужной ерунды.

Ну не хочу я приглашать в Вайбер номер, куда даю показания счётчиков. Ну почему эти не ясно, несмотря на все мои закрывание крестиком?

В интересном нет ничего интересного для меня.

Viber Вайбер мессенджер

Особо не углублялась в изучение это раздела, не до него как-то.

Пункт с дополнительными настройками тоже слеплен коряво. Постоянно забываю, как быстро поменять фотку.

Viber Вайбер мессенджер

А ещё интуитивно не понятно, как взять и добавить контакт в Вайбере, чтобы начать диалог или позвонить. Или просто посмотреть фотку человека.

И ещё настроечки:

Viber Вайбер мессенджер

Долгое время я не знала, что можно убрать эти шаблонные напоминалки о днюхах.

Viber Вайбер мессенджер

Тему недавно впервые в жизни тут поменяла со светлой на синюю. Выглядит мрачновато.

Viber Вайбер мессенджер

Зато, может быть, батарея будет садиться не так быстро. Хотя она садится у меня не от Вайбера.

❌Вайбер не распознаёт все форматы файлов. Например, недавно мне прислали одну аудиозапись, которую мне очень нужно было прослушать. Но в Вайбере она была как неопознанный объект – ни открыть, ни переслать, ни перекинуть на ноут. Попросила кинуть то же в Телегу – и все Ок.

❌Перенос данных с одного устройства на другое – отдельный разговор. Когда я решила переставить приложение с основного телефона на старый, чаты перенеслись нормально. Правда, появились ещё и древние, которые я давно удалила. Но это ладно. Потом, когда я решила вернуть все на место, мой айфон 7 плюс не спросил, а не в хочу ли я восстановить резервную копию. Он установился пустым, без чатов вообще. А резервную копию, оказывается, нужно было делать отдельно. Пришлось выходить из учёной записи, ставить Вайбер опять а старый, с горем пополам делать резервную копию (с первого раза не получилось – зависла), снова заходить с 7+ и искать в настройках восстановление из копии. В ведь все могло бы быть проще, автоматически, например. Это ведь логично, что я хочу перенести все в своей учетной записи, а не только номер.

Теперь а всякий случай включаю автокопию:

Однажды я даже пострадала от всех этих вайберовских штучек. Тогда я ещё не знала, что нельзя просто так переставить приложение с телефона на планшет и радоваться жизни. Пошла на наращивание ресниц, нужно было впервые в жизни найти новый адрес, ну, думаю, возьму планшет, чтобы было удобнее по карте идти. Захожу в Вайбер с планшета, а на нем нет диалога с мастером, где написан адрес, который нужно искать. И номера телефона там тоже не оказалось. Пришлось звонить по номеру мастера, в панике искать объявление на Olx, по которому я ее нашла. Было весело.

❌Ещё один косяк – после восстановления из резервной копии у меня перестали открываться запароленные диалоги. Ввожу код как обычно, но ничего не происходит. Только после того, как мне пришло первое сообщение из скрытого диалога, этот «раздел» стал открываться как и раньше.

❌Кстати, скрытые диалоги это прекрасно, но смысл теряется из-за того, что оповещения все равно видны. Ну да, текст никто не увидит, зато легко можно догадаться, что какие-то тайны у вас есть.

О плюсах вообще не вижу смысла писать. То, что он какой-то справляется со своими основными мессенджерскими задачами это и не плюс, а норма. В 21 веке хочется чего-то такого, чтобы было все и даже больше. Больше, чем ты можешь хотеть и ожидать.

Viber напоминает мне неуклюжего слона, который пытается танцевать ламбаду. Вроде что-то получается, да все не то. Я была бы рада, если бы все люди дружно взяли и перешли бы в один мессенджер, например Телегу. Но все равно найдутся те, кто захочет пользоваться другими. Так и приходится держать на телефоне кучу всего. Поставлю Вайберу пару звёзд, больше никак не могу.

Спасибо за внимание!

DuoSleptрекомендует
18.06.2021
Раздражает меня эта говорилка. Да вообще, меня парят все мессенджеры, где поиск абонентов происходит по номеру телефона.
18.06.2021
Да лет наверное все такие, мессенджеры)
Мне вайбер нравится
Пользуюсь вайбером.
И да.разговаривать без проблем.без квакания не всегда удается
18.06.2021
интернет-магазины и люди присылают на Вайбер что-то важное
полностью согласна. Вот только поэтому он на моем телефоне. Отчасти еще бесполезен, потому что связь ужасная при звонках постоянно((
18.06.2021
Бесит вайбер. Очистил кэш - потерял все фотки.
А не чистишь - значит храниш в памяти телефона все православные картиночки и поздравлялки с неизвестными празлниками от возрастных знакомых и родственников
О да)
18.06.2021
Кто-то ещё пользуется Вайбером? Мне казалось, что все ушли в Телегу или ВатсАп.
Не все)
У меня Вайбер в телефоне и на компьютере. Использую только для сообщений. Полностью устраивает. Все мои знакомые на Вайбере, в Ватсапе и телеграм единицы.
18.06.2021
Чтобы не было видно, что у Вас там скрытые диалоги, диалог нужно поставить на режим без звука, группы тоже, а сообщества отключить на 30 дней, есть там при свайпе налево такая функция. На шторке телефона потом не будет знака уведомления вайбер.
А так у меня тоже все на вайбер, и родные, и с работы, только виснет из-за рекламы ужасно
Спасибо, надо попробовать)
18.06.2021
Да давно он перестал быть массовым, все продвинутые в Telegram ушли)
18.06.2021
Можно войти с разных устройств в одну учётку. У меня стоит Вайбер на телефоне и на двух компах, - на работе и дома, везде работает всё.
18.06.2021
Думала что если с двух разных мобильных устройств нельзя то и с ноута + телефон тоже) неправильно думала значит
20.06.2021
Мне проблем не доставляет. Для звонков его вообще не использую. Чаты удаляются без проблем , просто - удалить чат и всё, никуда листать не нужно.
Если приходит то, что не интересно, просто удаляю не читая, лишней рекламы практически нет
У меня такое чувство, что у меня другой вайбер.... 🙄
20.06.2021
Может на андроиде он другой)
22.06.2021
Я как начала с WhatsApp и уже не могу привыкнуть к Viber. Установила ради сына, там весь детский сад разных групп создал. Реклама конечно тоже бесит!
23.06.2021
Реклама сейчас повсюду(