Опубликовано 29 Январь, 2015 - 15:17

РАЗНИЦА МЕЖДУ ВИДАМИ ЗОНДИРОВАНИЯ :

1. Фиброгастроскопия (ФГС)- осмотр полости и слизистой оболочки желудка (желудок - gaster).
  2. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) - осмотр желудка и двенадцатиперстной кишки (duodenum).
  3. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) - осмотр пищевода (oesophagus), желудка и двенадцатиперстной кишки.
  4. Также есть видеогастроскопия

(Информация взята отсюда [ссылка] )

Мне назначили ФГДС. Я лечу угревую сыпь (акне) и потому ищу причину высыпаний.

До прохождения процедуры я знала,что у меня имеется перегиб желчного пузыря,потому у терапевта я попросила направление на обследование у гастроэнтеролога.Она дала направление на ФГДС и на дуоденальное зондирование (дабы точным методом провериться на лямблиоз и просто проверить состояние желчи)

Первым делом ВСЕГДА проходится именно гастроскопия,потому что в процессе врач осматривает ваше состояние внутренних органов,а дуоденальное зондирование делается вслепую.После осмотра врач говорит-можно ли вам делать другие манипуляции или нет.Мне после ФГДС запретили делать дуоденальное зондирование,так как у меня нашли пару эрозий,пониженую кислотность и подозрение на гастрит (анализы пока не не руках).

Только после того,как вы вылечите болезни,которые ,возможно,найдет врач ,ТОЛЬКО ТОГДА вы сможете делать какие-либо другие процедуры связаные с зондированием.ТАК МНЕ ОБЬЯСНИЛ ВРАЧ

ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПРОЦЕДУРЫ

Я делала в государственной поликлинике на самом древнем апарате с "гляделкой"

1. За 10 часов до процедуры лучше не есть.Пить лучше не ближе чем за 3 часа до процедуры.Пища легкая,быстроусваемая (орехи и прочее не кушать).Думаю можно пюре на воде и кусочек филе отварного (идеальный вариант)
  2. Прийти нужно вовремя,возможно за 5-10 минут до назначенного времени,врач вам проведет инструктаж как себя вести.
  3. Принести с собою то,что указал врач,когда вы записывались на процедуру.У меня это было полотенце,марля,перчатки по размеру врача стерильные и медицинский спирт.

КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА

Приходишь,тебе стелят полотенце,пшикают в рот ледокаином,горло немеет как от таблеток от горла.Далее ложишься,дают тебе зажим,чтобы ты не прикусил шланг и вводят.

ЭТО НЕ БОЛЬНО. Если по 100-бальной шкале,то 10 из 100 (лично у меня вообще боли не было)

ЭТО НЕМНОГО НЕПРИЯТНО.Но совсем капельку.Не так,как описывают в интернете,не бойтесь.Некоторые уколы и зубные процедуры хуже намного.

Процедура длится 2-5 минут.От силы 10.У меня длилась 2-3 минуты.

Дишится легко.Но ртом (я забывала про нос).Пару раз может быть рвотный рефлекс.Но незначительный.Мне кажется,такую процедуру можно выдержать даже минут 10-15 спокойно.Просто дышите и все.

Слизи не будет много.Если не пили и не кушали,то может жменька слюней.

Потом вытягивают "шланг".Это тоже небольно.В желудке он не ощущается.Может минимально пару секунд (или внушаешь себе).

Потом горло не болит ( лично у меня так) ,через пару часов легкая тяжесть в животе или изжога.Так реагирует организм на инородное тело.

Сразу после процедуры можно болтать,дышать,кричать.Все у вас с горлом хорошо будет.Кушать когда ,увы.не знаю.Я через 2 часа покушала благополучно.

МОЙ ВЫВОД-ДАЖЕ НА ДОПОТОПНОМ АППАРАТЕ ПРОЦЕДУРА ПРОХОДИТ БЫСТРО,БЕЗБОЛЕЗНЕННО И С САМЫМИ-САМЫМИ МИНИМАЛЬНЫМИ НЕПРИЯТНЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ.НЕ БОЙТЕСЬ.СОВСЕМ НЕ СТРАШНО.

ЕСЛИ ВРАЧ НАЗНАЧИЛ-СМЕЛО ИДИТЕ!

Достоинства
  • Информативная процедура
Недостатки
  • В частных клиниках аппаратура современнее и изящне
Пуссен_Киеврекомендует
29.01.2015
а по моим ощущениям, будто огромный червяк в животе возится 😕
Хм,даже не знаю...Может вас подробнее осматривали,но процедура точно не ужасная!Сейчас мне колят в попу Магния сульфат (Магнезию) 5 дней подряд,так мне кажется что легче каждый день глотать зонд,а не уколы делать 😊 А вы зачем зонд глотали,если не секрет?Интересно
Или вам неприятно,потому что вы из разряда "тонких натур")))Хотя я тоже на "халк")
21.02.2015
Меня врач послала на эту процедуру обследоваться, я еще анализы сдавала, узи делала, так как периодически тошнота бывает, оказалось, что у меня все в порядке
08.12.2017
если честно - подписываюсь под отзывом) хоть и делала процедуру пару лет назад и впечатления подтерлись. Но скажу точно, что не так страшен черт, как его малюют. тоже по поводу прыщей пошла на эту процедуру - но мне никто не назначал, решила пройти ее плюс биохимию полную крови плюс на дисбактерирз анализы - а потом к гастроэнтерологу с этим всем добром. Чтоб 2 раза за консультауию не платить. В итоге по результатам анализов - все в норме. А эта процедура показалалишь начальный поверхностный гастрит...что для меня было шоком, ведь я питаюсь хорошими продуктами и домашней едой... Врач, проводивший ФГДС сказал, что у всех есть поверхностный гастрит..
в итоге к гастроэнтерологу я не пошла..
А прыщи все со мной :/
гастроэнтерология не влияет на кожу. прыщи это заболевание связаное с гинеко-эндокринологией. я завтра кстати на плановый осмотр иду к данному врачу по поводу сыпи. совет-поищи любой учебник по лерматологии 2005года и новее и просто почитай про акне. там ни слова про жкт)
и вылечить кожу можно тремя способами : 1. не вылазить от косметолога 2. пить противозачаточные или негормональные аналоги успокивающие рецепторы кожи или 3. роаккутан 😁
12.12.2017
такое тоже мнение читала, правда не из учебников!
но там не столько жкт - сколько может быть индивидуальная реакция на определенные продукты или особенности восприятия продуктов...как-то так) но все же кишечник - это имунная система организма, здоровый он и жкт - здоровье организма в целом.
еще читала про заболевания печени-почек - могут отражаться на коже, кожа берет на себя функция выделения, чобы снизить нагрузку с этих органов. Ну а Г-Э - тоже верно! Читала, что зачастую проблемы с кожей - это индивидуальная врожденная особенность рецепторов к своим же гормонам мужским, даже если они в норме! такой парадокс. :/
ну и с психосоматикой еще прыщи связывают - типа решишь душевные проблемы - прыщи покинут навсегда и 90% проблем со здоровьем - это блоки, зажимы, психологические проблемы и отражается на внутренних органах и здоровье...

да уж) я бы выбрала к косметологу ахаха)
Психика уровень кортизола регулирует. Некоторая еда тестостерон посредством инсулина. В функцию защиты кожи не верю. У нас на себя берут удар печень,подделка и лимфоузлы. Хоть усируся но этой теории не покорюся. Хотя был грипп у меня недавно новый штамм был и меня очень сыпало , а как прошел то все сдулось)
14.12.2017
это да, стрессы-страхи...
не веришь?) а я верю, самый большой орган, выделительные процессы через кожу и все такое)