Имитировать сосиски и колбасу производители научились весьма достойно - быть может потому, что аналогичные мясные изделия - тоже своего рода имитация 😊 С котлетами пока не складывается, однако я решила дать шанс продукту от ВкусВилла - и заказала котлеты неМясо со вкусом курочки:
Котлеты неМясо ВкусВилл со вкусом курочки отзыв
Всю свою жизнь я ненавидела мясные блюда, хотя моя бабушка, которая долго жила с нами, прекрасно их готовит. Больше 5 лет назад я отказалась от мяса и с тех потому перепробовала массу имитаций, интереса ради. Почему-то до сих пор не попробовала Beyond Meat, который, по заявлениям авторитетных веганов, на вкус как настоящее мясо (не знаю, хорошо ли это в моем случае, раз я его не люблю). Ничего другого, реально похожего на мясо, я не встречала.
Упаковка
Много лишнего пластика. Можно было запихнуть просто в пленку, без контейнера-поддона, как скандинавские котлеты ВкусВилл, например. Ведь заморозка не деформируется.
Сверху надета картонная накладка с информацией на задней части.
Вес: 300 грамм (4 котлеты)
Стоимость: 180 рублей (по карте на момент написания отзыва 152 рубля)
Производитель: ООО "Котлетарь", г. Кострома
На контейнере указан срок годности:
Состав
Вот что сообщает производитель о пищевой ценности:
Белки - 12,2 г Жиры - 2,6 г Углеводы - 12,8 г Калорийность - 123,4 ккал
Здесь я ничего интересного не увидела, все весьма ожидаемо. И не критично, гадости особо не напихали, кроме крахмалов разного рода и глютена.
Именно поэтому большая часть моего рациона - это не соевые котлеты, а скажем из чечевицы, нута, фасоли с добавлением картофеля или другой основы. Там не нужно такого количества добавок для стабилизации массы. Размял ингредиенты, бросил специи - и уже хорошо. Во ВкусВилле такие варианты тоже есть, к слову.
А этими котлетками если и баловаться, то редко.
Плюсы состава - котлеты подходят веганам, вегатарианцам и иже с ними 😊
Приготовление
Рекомендованный производителем способ приготовления:
Обжарить с двух сторон до готовности. Перед приготовлением продукт не размораживать.
Готовятся достаточно быстро.
Я немного отошла от рекомендаций - забыла разобрать пакет и за пару часов при комнатной температуре верхние котлетки чуть разморозились. Это ничуть не повлияло на них, разваливаться не начали, форму сохранили.
Жарила на кокосовом рафинированном масле, плиту предварительно разогрела на 6 из 9.
Оторвать пленку за кончик не получилось, пришлось проткнуть ножом и прорезать.
Котлеты легко отделяются друг от друга при помощи ножа, не слипаются, хотя внутри были замерзшими:
Обжаривала с одной стороны под крышкой минут 5, со второй стороны без крышки:
Это максимальный уровень зарумянивания. Не пригорают (хотя это больше зависит от сковородки):
В процессе жарки можно почувствовать аромат специй, но никак не курицы. Честно говоря, с курицей вообще ничего общего, кроме вида котлет в разрезе - там некий аналог нагетсов:
На выходе получаем вот такую историю:
О вкусе и впечатлениях
Я очень тщательно дегустировала котлеты и в процессе делала заметки - в поисках вкуса курицы и хоть какой-то похожести на мясо. Не зря же в линейке ВкусВилла они выделяются как принципиально новый продукт, в отличие от скандинавских котлет или соевых с зеленым горошком.
Кроме того, ради чистоты эксперимента, я накормила ими молодого человека и маму. Оба сказали, что по вкусу неплохо. Именно МЧ отметил, что похоже на нагетсы (видимо, в классических куриных примерно столько же мяса, сколько в этих, отсюда похожесть). А мама сказала, что такие запросто можно делать самому из сои, т.к. вкус тот же.
Мои впечатления:
- Плотная (в тоже время пористая) и однородная текстура, несмотря на вид в разрезе с имитацией волокон разного типа. Если вы пробовали стрипсы Greenwise, то знаете, что они в готовом виде имеют весьма интересную структуру, где-то более жесткие, где-то помягче - например, в плове с определенным замесом специй вполне сойдут за курицу. Здесь не так, скорее просто соевый фарш;
- В горячем виде меньше чувствуется, что продукт сделан из того же сырья, что и самое простое соевое мясо. В холодном, особенно если пытаться распробовать - это моментально бросается в глаза ощущается на вкус;
- Остывшие котлеты не черствеют, как это иногда бывает, не становятся жесткими. Очень нежные, это плюс;
- Соли достаточно мало, скорее в котлетах присутствует легкий сладковатый привкус. Много специй, каких именно - перечислять не буду, в составе указаны. Самые яркие и распространенные в веган-котлетах - кориандр и мускатный орех. С перцем в попытках сделать вкус насыщенней немного переборщили;
- При жарке из котлет выделяется некий сок, прямо как из мясных. И застывает вокруг них толстой жирной пленкой. Вообще хочется отметить, что и без масла для жарки котлеты сами по себе жирноваты, за счет этого очень сытные. Насколько я обычно тянусь за добавкой "вкусного", тут вторую котлету взять не хотелось.
__________________
ИТОГИ
Ничего нового я не ощутила. Стандартный набор специй, базовый вкус сои. Не удивили и этим даже немного разочаровали. Чуть импровизации со специями - и можно было достичь большей схожести с курицей. Здесь же просто попытались перебить привкус сои и придать получившейся субстанции вкус, простите за тавтологию.
Скорее всего, при всех плюсах, брать больше не буду. Только если остальное надоест и готовить ничего не захочется - для быстрого единоразового перекуса сойдет.
После у меня появилась изжога, явно из-за избыточной остроты.
В целом могу рекомендовать, хотя бы потому, что точно не хуже аналогов.
Однако больших надежд на вкус возлагать не стоит, он посредственный 😊
Думаю вопрос вкусового разнообразия интересует как тех, кто отказался от мяса, так и тех, кто не отказался - иногда хочется чего-то интересного по вкусу, пусть даже продукт будет не похож на мясо... А на деле, что не возьмешь - везде соевое мясо) Я никому обычно не навязываю отказ от мяса, но считаю, что если было бы больше альтернатив, действительно достойных, то и большее число мясоедов могло бы отказаться от традиционного питания. К сожалению, после таких котлет большинство скажут "ешь это сам, а я пойду приготовлю нормальную мясную котлетку")