Опубликовано 28 Март, 2021 - 11:57

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    152 руб

Всем привет!

Имитировать сосиски и колбасу производители научились весьма достойно - быть может потому, что аналогичные мясные изделия - тоже своего рода имитация 😊 С котлетами пока не складывается, однако я решила дать шанс продукту от ВкусВилла - и заказала котлеты неМясо со вкусом курочки:

Котлеты неМясо ВкусВилл со вкусом курочки отзыв
Всю свою жизнь я ненавидела мясные блюда, хотя моя бабушка, которая долго жила с нами, прекрасно их готовит. Больше 5 лет назад я отказалась от мяса и с тех потому перепробовала массу имитаций, интереса ради. Почему-то до сих пор не попробовала Beyond Meat, который, по заявлениям авторитетных веганов, на вкус как настоящее мясо (не знаю, хорошо ли это в моем случае, раз я его не люблю). Ничего другого, реально похожего на мясо, я не встречала.

  • Упаковка

Много лишнего пластика. Можно было запихнуть просто в пленку, без контейнера-поддона, как скандинавские котлеты ВкусВилл, например. Ведь заморозка не деформируется.

Сверху надета картонная накладка с информацией на задней части.

Вес: 300 грамм (4 котлеты)

Стоимость: 180 рублей (по карте на момент написания отзыва 152 рубля)

Производитель: ООО "Котлетарь", г. Кострома

На контейнере указан срок годности:

  • Состав

Вот что сообщает производитель о пищевой ценности:

Белки - 12,2 г
Жиры - 2,6 г
Углеводы - 12,8 г
Калорийность - 123,4 ккал

О составе:

Белок растительный текстурированный (белок соевый, шрот соевый, клейковина пшеничная, крахмал кукурузный, крахмал пшеничный), вода питьевая, лук репчатый свежий, крахмал картофельный, волокно растительное, смесь сухая пищевая (загуститель – метилцеллюлоза, волокна пшеничные, крахмал картофельный, мальтодекстрин, соль пищевая), масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, ароматизатор пищевой, вкусоароматическая добавка (специи сушёные (кориандр, куркума, имбирь, паприка сладкая, мускатный орех, орегано), овощи сушёные (лук репчатый, морковь столовая, сельдерей, зелень петрушки, томатный порошок), брусника сушёная, дрожжевой экстракт, соль пищевая, экстракты специй (перец чили, кумин)), соль пищевая, загуститель – каррагинан, глютен пшеничный пищевой.

Здесь я ничего интересного не увидела, все весьма ожидаемо. И не критично, гадости особо не напихали, кроме крахмалов разного рода и глютена.

Именно поэтому большая часть моего рациона - это не соевые котлеты, а скажем из чечевицы, нута, фасоли с добавлением картофеля или другой основы. Там не нужно такого количества добавок для стабилизации массы. Размял ингредиенты, бросил специи - и уже хорошо. Во ВкусВилле такие варианты тоже есть, к слову.

А этими котлетками если и баловаться, то редко.

Плюсы состава - котлеты подходят веганам, вегатарианцам и иже с ними 😊

  • Приготовление

Рекомендованный производителем способ приготовления:

Обжарить с двух сторон до готовности. Перед приготовлением продукт не размораживать.

Готовятся достаточно быстро.

Я немного отошла от рекомендаций - забыла разобрать пакет и за пару часов при комнатной температуре верхние котлетки чуть разморозились. Это ничуть не повлияло на них, разваливаться не начали, форму сохранили.

Жарила на кокосовом рафинированном масле, плиту предварительно разогрела на 6 из 9.

Оторвать пленку за кончик не получилось, пришлось проткнуть ножом и прорезать.Котлеты легко отделяются друг от друга при помощи ножа, не слипаются, хотя внутри были замерзшими: Обжаривала с одной стороны под крышкой минут 5, со второй стороны без крышки:

Это максимальный уровень зарумянивания. Не пригорают (хотя это больше зависит от сковородки):

В процессе жарки можно почувствовать аромат специй, но никак не курицы. Честно говоря, с курицей вообще ничего общего, кроме вида котлет в разрезе - там некий аналог нагетсов:

На выходе получаем вот такую историю:

  • О вкусе и впечатлениях

Я очень тщательно дегустировала котлеты и в процессе делала заметки - в поисках вкуса курицы и хоть какой-то похожести на мясо. Не зря же в линейке ВкусВилла они выделяются как принципиально новый продукт, в отличие от скандинавских котлет или соевых с зеленым горошком.

Кроме того, ради чистоты эксперимента, я накормила ими молодого человека и маму. Оба сказали, что по вкусу неплохо. Именно МЧ отметил, что похоже на нагетсы (видимо, в классических куриных примерно столько же мяса, сколько в этих, отсюда похожесть). А мама сказала, что такие запросто можно делать самому из сои, т.к. вкус тот же.

Мои впечатления:

- Плотная (в тоже время пористая) и однородная текстура, несмотря на вид в разрезе с имитацией волокон разного типа. Если вы пробовали стрипсы Greenwise, то знаете, что они в готовом виде имеют весьма интересную структуру, где-то более жесткие, где-то помягче - например, в плове с определенным замесом специй вполне сойдут за курицу. Здесь не так, скорее просто соевый фарш;

- В горячем виде меньше чувствуется, что продукт сделан из того же сырья, что и самое простое соевое мясо. В холодном, особенно если пытаться распробовать - это моментально бросается в глаза ощущается на вкус;

- Остывшие котлеты не черствеют, как это иногда бывает, не становятся жесткими. Очень нежные, это плюс;

- Соли достаточно мало, скорее в котлетах присутствует легкий сладковатый привкус. Много специй, каких именно - перечислять не буду, в составе указаны. Самые яркие и распространенные в веган-котлетах - кориандр и мускатный орех. С перцем в попытках сделать вкус насыщенней немного переборщили;

- При жарке из котлет выделяется некий сок, прямо как из мясных. И застывает вокруг них толстой жирной пленкой. Вообще хочется отметить, что и без масла для жарки котлеты сами по себе жирноваты, за счет этого очень сытные. Насколько я обычно тянусь за добавкой "вкусного", тут вторую котлету взять не хотелось.

__________________

ИТОГИ

Ничего нового я не ощутила. Стандартный набор специй, базовый вкус сои. Не удивили и этим даже немного разочаровали. Чуть импровизации со специями - и можно было достичь большей схожести с курицей. Здесь же просто попытались перебить привкус сои и придать получившейся субстанции вкус, простите за тавтологию.

Скорее всего, при всех плюсах, брать больше не буду. Только если остальное надоест и готовить ничего не захочется - для быстрого единоразового перекуса сойдет.

После у меня появилась изжога, явно из-за избыточной остроты.

В целом могу рекомендовать, хотя бы потому, что точно не хуже аналогов.

Однако больших надежд на вкус возлагать не стоит, он посредственный 😊

Достоинства
  • Быстро готовятся
  • Достаточно вкусно
  • Недорого
  • Нежные
  • Неплохой состав
  • Сочные
Недостатки
  • Банальные специи
  • Жирноваты
  • Избыток перца
  • Не похоже на курицу
  • Сладковатый привкус
  • Чувствуется соя
Mori_artyрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
То немолоко, то немясо.... Одно какое-то сплошное "не".
28.03.2021
Причем в обоих этих случаях в равной степени нет сходства с оригиналом)
28.03.2021
не вижу смысла пытаться делать что-то похожее на мясо, если человек отказался (не в угоду моде), то ему это не нужно. а уж мясоедам подавно 😁
28.03.2021
Думаю вопрос вкусового разнообразия интересует как тех, кто отказался от мяса, так и тех, кто не отказался - иногда хочется чего-то интересного по вкусу, пусть даже продукт будет не похож на мясо... А на деле, что не возьмешь - везде соевое мясо)
Я никому обычно не навязываю отказ от мяса, но считаю, что если было бы больше альтернатив, действительно достойных, то и большее число мясоедов могло бы отказаться от традиционного питания. К сожалению, после таких котлет большинство скажут "ешь это сам, а я пойду приготовлю нормальную мясную котлетку")
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также