Каждый, кто начинает свой путь цветовода обязательно заводит себе традесканцию зебрину. Я помню это растение ещё с детства. Она росла в горшках многих школьных классов и было очень популярным. Сейчас традесканцию заводят редко.
В цветочных магазинах, встречается крайне редко, можно найти на рынке только у любителей. Считаю что именно простота выращивания сыграла с растением злую шутку: оно стало неинтересным цветоводам и почти вытеснено из наших квартир более экзотическими комнатными цветами. А совершенно напрасно, это замечательное по живучести и красоте растение.,
За период недолгой дружбы с традесканцией, могу сказать, что оно одно из самых моих неприхотливых растений.
Уход.
Традесканция прекрасно себя чувствует и на подоконнике с солнечной стороны, и в тени. Она не требует особенного ухода, единственное условие — почва в горшке всегда должна быть влажной, но не мокрой.
Может жить на балконе до осенних холодов. Каждую весну традесканция требует обрезки, частичной замены верхнего слоя земли, тогда шикарный экземпляр летом вам обеспечен.
Весной растение подкармливаю универсальным удобрением Кемира люкс. Летом подкармливаю редко.
Летом поливаю обильно. В зимнее время полив значительно сокращаю, но не допускаю полного пересыхания почвы.
Размножение.
К весне растение вытягивается. Я его обновляю молодыми укорененными черенками. Омолаживается традесканция легко. Зеленые черенки длиной 15см, ставлю в стакан с водой и через 5 дней уже появляются молодые корешки.
Укорененные черенки подсаживаю в тот же горшок, где растет материнское растение, растение приобретает более пышный и красивый вид.
Это растение цветет, но цветки ее довольно таки скромные, и не поражают своим видом.
Возможные трудности.
Из-за недостатка света, влаги и питания – стебли вытягиваются, бледные цвет у листьев.
Из-за недостатка света пестрые листья становятся зелеными
Из-за недостатка влаги стебли становятся вялыми, на листьях появляются желтые пятна.
Традесканцию люблю использовать в композициях с другими растениями. В один горшок сажу несколько растений, одно растение высокое, а с низу свисает традесканция.
Я считаю, что это растение способно удивлять и украшать собою интерьер даже самого скромного жилища и дарить всем "полосатую" радость.