Опубликовано 16 Август, 2019 - 05:48

  • Опыт использования:
    год или более
  • Стоимость:
    4 грн = 10,50 руб

Арбуз ягода или фрукт? Время от времени я задаюсь этим вопросом, но постоянно забываю правильный ответ. На самом деле грамотно было бы называть плод тыквиной, как и дыню с огурцом. В нашей голове происходит подмена ботанических понятий народными названиями. Ягодами мы привыкли называть всякие мелкие плоды, которые как земляника могут оказаться по факту ложной ягодой или как малина костянкой. Зато ягодами по праву можно называть яблоки, груши, цитрусовые. Но арбуз не совсем и ягода, потому что тыквина неплохо отличается от других ягод количеством семян и деревянистой корочкой. Ну а фруктом можно называть плоды дерева или кустарника, что совсем не подходит под описание арбуза.

 

?Как растет арбуз??

Высаживать можно с церемониями и без. Можно просто посеять косточки, а можно- несколько раз закаленную рассаду. Растение любит свет и тёплое лето, но полив тоже очень важен. С момента высадки до цветения обычно проходит около месяца. Первыми появляются мужские цветки, а через несколько дней и женские. Визуально их можно отличить друг от друга. Пыльца появляется на мужских цветах, а пчёлы переносят ее к месту назначения. Некоторые делают это вместо пчел вручную- кисточками.

Арбуз

Арбуз в продаже можно найти всевозможных сортов, цветов и форм. Никогда не пробовала желтый или без косточек, но меня вполне устраивает вкус спелого обычного арбуза. Местные с огорода, конечно, выращены под личным контролем. Все же, я больше всего люблю огромные сахаристые «экземпляры».

 

?Цены на арбузы сейчас у нас около 4 грн = 10,50 руб за кг на лотке и раза в два дороже в магазине.

Арбуз

?О пользе

Каких только свойств ни приписывают арбузу: недавно наткнулась даже на обещания солнечной защиты. Думаю, что в этом будет доля правды, если использовать корку вместо панамы. Любой продукт полезен тем, что в какой-то мере покрывает потребность в питательных элементах. Какова же роль в рационе небольшой порции арбуза и побольше? Рассчитывала свой рост и вес (171/51):

Арбуз

Чтобы хорошенько витаминизироватья нужны немалые дозы, но увлекаться не стоит из- за большого содержания сахара. Конечно, относительно конфет это лучшая альтернатива, но даже у природный сахар может привести к печальным последствиям при неумеренности. В килограмме мякоти может оказаться до

100 гр чистого сахара

 

?Калорийность

45 кал 100 гр

Арбуз

?Как выбрать вкусный арбуз?

✅Как бы это странно ни звучало, но больше всего мне помогает интуиция. Если я вижу, что арбуз выглядит вкусным- беру. Это сложно объяснить, но вряд ли мне приглянутся маленькие и бледные варианты.

✅Размер идеального арбуза не обязательно должен быть максимальным. Конечно, приятно думать, что выбираешь самый- самый спелый, но в итоге он может просто не поместиться в холодильник. Но слишком маленьких может оказаться неспелым, поэтому смело можно брать середнячки.

✅Хвостик не должен быть зеленым, но и засохший тоже не всегда показателен. На жаре он запросто высохнет и у неспелого.

✅Полоски должны быть максимально контрастными.

✅Пятнышко, на котором лежал арбуз должно быть небольшим и ярким. Это самая большая проблема в моей практике- большинство арбузов имеют огромный белесый бок.

✅Звук должен быть звонким, но для меня этот метод самый сложный. Бывает так, что звук точно не получается отнести ни к звонкому, ни к глухому. При надавливании он должен потрескивать, но я не всегда это слышу.

✅Конечно же, не стоит брать поврежденный арбуз или надрезанный на пробу. Туда же относятся и половинки, заботливо замотанные пищевой пленкой. Как знать какие грязные руки и ножи участвовали в этом?

✅Нельзя покупать арбузы с земли, особенно вблизи дорог. Арбуз отлично впитывает в себя все при неправильном хранении и корочка совсем не помеха.

 

?Про нитраты

  • Самый надёжный способ обезопасить себя- купить специальный измерительный прибор, или хотя бы не делать это в самом начале сезона.
  • О наличии нитратов может сказать окрасившаяся вода от кусочка, погружённого в неё. Также должны настораживать жёлтые прожилки в мякоти и наличие одновременно белых и темных косточек.
  • Мне попадались разные арбузы, в том числе и нитратные. Но ни разу в жизни я не отравилась, да и вообще видимых последствий никаких не было.

 

?О "мальчиках и девочках"

Многие уверенны в том, что девочки всегда вкуснее и и менее костистые. Слышала версию, что это заблуждение, а девочки вообще встречаются редко.

на 1 девочку приходится 20 мальчиков

 

?Как есть арбуз?

Дома вряд ли кто- то соблюдает этикет по которому:

На тарелку ломоть арбуза кладут мякотью к себе, а коркой - от себя.Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. На шведском столе подают ломтики без кожуры.

Самым вкусным способом мне кажется обычное нарезание ломтями, но сделать это ровно у меня никогда не получается.

Арбуз
Самым удобным способом мне всегда казалось есть ложкой. Но этот вариант точно не для большой семьи.

Арбуз
Люблю ковырять ложкой, избавляя себя от лишнего мытья посуды и вытирания сока по кухне.

 

?Об опасности

Арбуз не стоит есть тем, кто не рад его мочегонным свойствам. Как бы его ни нахваливали за чистку почек, когда камни начинают шевелиться это уже не радует. Существует мнение о том, что арбуз может снизить давление. На мне это не работает: как было немного низкое так и есть после арбуза. Ну а ещё если его много съесть на ночь- ночь будет в бегах.

 

Арбуз- одно из моих любимых летних лакомств. Если правильно его выбрать, то он будет радовать вкусом и пользой. Что может быть лучше сочной сахаристой мякоти из холодильника в жаркий день? Никакое мороженое не сравнится с ним. Конечно, не стоит в порыве страсти поглощать больше количества, хотя я люблю наестся так, чтобы живот был похож на арбуз?

 

Фото сделаны на Iphone 7 Plus

♥Спасибо за внимание!

Достоинства
  • Вкусно
  • Полезно
Недостатки
  • Выводит камни
  • Могут содержать нитраты
DuoSleptрекомендует
Читать все отзывы 120
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.08.2019
Без арбуза и лето не лето. К сожалению, ближе к сентябрю всё трудней купить сладкий арбуз, они начинают увядать когда долго лежат собранные.
16.08.2019
У нас уже сейчас попадаются залежавшиеся
Обожаю арбузы
16.08.2019
Я тоже)
16.08.2019
Информативно 😊
16.08.2019
? моя любимая еда:)))
16.08.2019
Его нельзя не любить 😊
Жаль, что даже арбузы люди смогли испортить. Обогатив его нитратами и чем ещё только не напичканными веществами. Ну и просто неправильной перевозкой и хранением.
06.03.2020
очень полезная и информативная статья, благодарю.
15.08.2020
Хорошая статья! Благодарю.
Другие отзывы
Читать все отзывы 120
Смотрите также