Устройство было получено в подарок. Давно задумывалась о покупке, читала и вникала, в чем же между ними разница. Но выбирать не пришлось. Пользуюсь уже пару лет. Ну.... Как пользуюсь... Очень редко. Все потому что самый главный минус для меня-это аккумулятор. Разрядившаяся книжка просто выключится без какого-либо предупреждения. Поэтому её с собой никуда не возьмёшь. Второй минус- сам экран. Можно попрощаться со своими здоровыми глазами, постоянно читая на экране с подсветкой. Более дорогие модели в этом плане больше похожи на те самые книжные листы. Глаза не так устают. В само устройство чего только ни установили. И словарь (это огромный плюс для меня), и радио (при наличии наушников работает). И возможность посмотреть сериальчик в дороге (если книжка не захочет выключится). И даже плеер. Все на свете, но ведь даже как книжка она до конца не выполняет свои функции. Pdf-формат очень тормозит. Сам сенсор настолько не чувствительный, что приходится или нажимать ногтем или пользоваться стилусом. Просто фалангу пальца воспринимает лишь при сильном нажатии. Поэтому если уж и читаю на ней, то пользуюсь обычными кнопками. Благо, что они есть. Меню интересное, но жаль, что фон изменить никак нельзя. fb2-формат работает без нареканий, а вот djvu не поддерживается вообще, а зря. Лучше бы больше форматов, меньше остальных примочек. Из видео у меня запускается avi, а вот заявленный MP4 не захотел. Радует возможность делать заметки, подчеркивая прям в тексте с возможностью сохранения. Диктофон, просмотр фото, календарь с возможностью составления списка дел-приятно, но не особо нужно лично для меня. Мне бы нормальный сенсор, экран без такого свечения и поддержка всех форматов. Во время зарядки от сети книгой пользоваться можно, а при подключении к компьютеру нет. Кнопки громко щёлкают при нажатии. Для меня это минус. Не известно, сколько часов её нужно заряжать. Индикатор зарядки никогда не бывает полон. Я бы выбрала нечто более качественное, но если вы читаете лишь изредка, то может вам и подойдёт это устройство. А я хотела бы использовать его для учебной литературы. Но, к сожалению, не все форматы и быстрый уход на покой этой книги заставляют меня оставлять её на полке.