Опубликовано 13 Октябрь, 2021 - 07:54

Думаю, практически каждый из нас несколько недель назад начал сталкиваться со странными постами в соц сетях, где говорится о каких-то играх, кругах и треугольниках, кальмарах, печеньках, гигантских куклах и самой популярной модели в инстаграме. Я - не исключение и это я еще в тик-токе не сижу 😂

До этого все массово обсуждали Дюну, и я решила, что помешательство кальмарами тоже скоро закончится. Тем более, мне сложно было поверить, что дорама(!) действительно может вызывать такой восторг у массовой аудитории. Понятно, что все они разные, но все-таки для западного зрителя это достаточно специфическое ответвление кинематографа, наряду с индийским, турецким и тд.

Но не тут то было - о загадочной игре начали писать в 100 раз больше, в том числе и мои друзья, чьим вкусам я доверяю. И в какой-то момент я не выдержала и решила лично убедиться, о чем вообще идет речь. И пока это первый случай, когда супер захваленный всеми сериал меня действительно заинтересовал (а я тот человек, которому не нравятся Игра престолов, Дневники вампира, Ходячие мертвецы, Остаться в живых, Блудливая Калифорния, Друзья, Отчаянные домохозяйки, Рэтчед и далее по списку).

Итак, прошу любить и жаловать, главный ньюйсмейкер последнего месяца - южнокорейский сериал Игра в кальмара.

🦑 Аннотация 🦑

В детстве Сон Ги Хун часто играл с друзьями в кальмара. Ребята делились на 2 команды — нападающих и защитников — и пытались попасть на территорию противников, передвигаясь по полю, внешне напоминающему кальмара. Выбывшие умирали, а победитель — чувствовал себя всемогущим хозяином жизни. Сон вырос, и мальчишеские забавы остались в далеком прошлом, превратившись в приятные воспоминания о беззаботном детстве. Он работает шофером и с трудом сводит концы с концами. Ги Хун постоянно берет деньги у своей матери и проигрывает их на тотализаторе. Однако 47-летний мужчина твердо уверен, что однажды ему повезет. И в какой-то момент удача действительно улыбается Сону, правда, весьма неожиданным образом. Незнакомец предлагает ему принять участие в загадочной игре с огромным денежным призом. Осознав, что это — уникальная возможность решить все финансовые проблемы и заслужить уважение дочери, мужчина соглашается, даже не подозревая, во что он ввязывается. Отныне Ги Хуну присвоен порядковый номер, и он становится одним из многих претендентов на победу. Участникам предстоит продержаться 6 дней, соревнуясь в различных детских играх. У каждого из соперников Сона есть свои причины для того, чтобы присоединиться к этой жуткой схватке, наказанием за проигрыш в которой является смерть.

Сюжет достаточно типичный для жанра игр на выживание, но колорит ему придают детские игры. Вообще контраст игр, напоминающих о счастливом детстве, и смертельной опасности выглядит очень интересно. Хоть я сама в детстве играла совсем в другие игры (из показанных тут - я знаю только 2, а играла и вовсе в 1), эта ностальгия по беззаботным денькам передана отлично.

Сериал Игра в кальмара - отзыв
А заодно здесь объясняются правила той самой игры в кальмара, которая заслужила засветиться в названии. Правила, кстати, я так и не поняла, но, судя по всему, эта игра полюбилась не одному поколению корейских мальчишек.
Похоже на кальмара? Вот и я думаю, что нет)

Жанр - боевик, драма, триллер.

Количество серий - 9 серий различной продолжительности (от 30 до 60 минут). Вообще это тот момент, который выгодно отличает Игру в кальмара от многих других популярных сериалов - он короткий и не успевает надоесть 100500 сезонами, созданными лишь потому, что сценарист не смог вовремя остановиться.

Где посмотреть? Если у вас есть подписка на Нетфликс, то там, а вообще - Игру в кальмара можно легко найти в свободном доступе, просто вбив в поисковик название и смотреть онлайн. На первой странице можно сразу же найти множество вариантов (например, можно посмотреть тут).

Перевод мне больше всего нравится от Lostfilm, но они пока перевели не все серии, поэтому смотрела в HDrezka Studio.

🦑 ПЕРСОНАЖИ И МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 🦑

Главный герой, Сон Ги Хун (Ли Джон Джэ), настоящий неудачник. Он постоянно берет деньги у своей пожилой матери и должен всем миллионы вон, а в свободное время проигрывает играет на скачках. Естественно, жена от такого сокровища ушла несколько лет назад, а сам Ги Хун теперь довольствуется редкими встречами с дочкой, у которой уже успел появиться куда более благополучний отчим.

Сериал Игра в кальмара - отзыв
Кстати, сейчас, во время написания отзыва, я вновь столкнулась с той же проблемой, что и при просмотре - имена и фамилии. Я их не могла ни нормально расслышать, ни запомнить, они для меня были абсолютно неотличимы друг от друга где перевод имен от Кураж Бамбей?:D С написанием тоже вышел ступор - долго думала, писать имена через дефис или нет. Буду везде писать без, чтобы все было в одном стиле, как более правильно - я так и не поняла. А также для удобства буду называть Игру в кальмара не дорамой, а просто сериалом.

Но хватит о моих проблемах с памятью, вернемся с Ги Хуну - мне нравится, когда главными героями становятся не благородные рыцари без страха и упрека (привет Клаустрофобии, где герои, на мой взгляд, ведут себя абсолютно нереалистично), а обычные люди. Где-то подлые, где-то ленивые, где-то слабохарактерные, но при этом живые и способные на нормальные человеческие реакции. Ги Хун именно такой - временами он даже напоминает типично русского мужчину из анекдотов.

Сериал Игра в кальмара - отзыв
Но в какой-то момент в его жизнь врывается загадочный незнакомец, предложивший сыграть в странную игру (тут должна быть отсылка к Пиле, но нет - в отличие, от жутких развлечений Джона Крамера, здесь все на добровольных началах).
Сериал Игра в кальмара - отзыв
И Ги Хун, осознав тщетность своего бытия и что хуже уже не будет, решает согласиться на участие в смертельно опасных играх.
Сериал Игра в кальмара - отзыв
Забавный момент - на визитке был показан реально существующий номер, и толпы восторженных поклонников тут же принялись названивать его несчастному владельцу 😂 Видимо, тоже очень хотели сыграть.

Вообще этот сериал хорош еще тем, что постоянно задает вопрос - а как бы ты поступил на месте героя? Несмотря на фантастичность некоторых ситуаций, кажется, что все это реально вполне может произойти. В отличие от уже упомянутых мной Клаустрофобов, где ты просто смотришь на все события отстраненно, со стороны, здесь - реально погружаешься в происходящее.

Вместе со своими товарищами по несчастью (а их ни много ни мало - 456 человек, каждому из которых отныне присвоен порядковый номер) Ги Хун оказывается в огромном помещении, где объявляют правила игры.

Сериал Игра в кальмара - отзыв
6 дней - 6 детских игр и огромный денежный приз. Шутка ли - 45,6 млрд вон (больше 2 миллиардов в рублях - вы все еще удивляетесь, почему все сразу же начали названивать по этому номеру?:D). А, если учесть, что практически все игроки сейчас находятся в безвыходной ситуации, и единственное, что может их спасти - это огромные деньги, становится понятно, почему их здесь таак много. Кстати, удивительно, но факт - по правилам, если большинство игроков захотят выйти из игры, они смогут это сделать. Но захотят ли?

Несмотря на то, что изначально нам раскрываются именно Сон Ги Хуна, вскоре появляются и другие персонажи, которых сложно назвать второстепенными.

Сериал Игра в кальмара - отзыв
Чхо Сан Ву (Пак Хэ Cу) - товарищ детства Ги Хуна, типичный сын маминой подруги и гордость всей их улицы, в прошлом студент-отличник престижного университета и успешный бизнесмен. Но в какой-то момент что-то пошло не так, и сейчас этот золотой мальчик банкрот, и его разыскивает полиция.
Сериал Игра в кальмара - отзыв
Получился достаточно неоднозначный персонаж, но мне он скорее нравится, чем нет. Правда, не все его поступки мне понятны, но человек хотя бы осознает, зачем он здесь.

Али Абдул (Анупам Трипати) приехал из Пакистана, надеясь, что сможет обеспечить жене и маленькому ребенку лучшую жизнь. Но Южная Корея, а особенно некоторые не очень порядочные начальники, сурова к гастарбайтерам, и поэтому Али решил, что ему сможет помочь только игра.

Сериал Игра в кальмара - отзыв
По характеру этот персонаж мне чем-то напомнил Раджа из Теории Большого взрыва интересно чем же 😂, только в его несчастном и драматичном варианте. Добрый человек, который слишком хорош и порядочен для этих условий.

Беженка из Северной Кореи Кан Сэ Бёк (Чон Хо Ён) - карманница, ставшая такой не от хорошей жизни. Это первая роль Хо Ён, вообще девушка является моделью, и роль в Игре Кальмара в одночасье сделало ее самой популярной актрисой в инстаграме. Мне понравилась как игра актрисы, так и сам персонаж. История Сэ Бёк показалась мне наиболее трагической, так как она, одна из немногих - жертва не собственной глупости/лени/жадности/агрессии, а страны, в которой родилась.

Сериал Игра в кальмара - отзыв
Милый и забавный старичок О Иль Нам (О Ён Су), один из немногих, пришедших сюда не ради денег. У него опухоль головного мозга, и поэтому жить Иль Наму осталось недолго. Терять уже нечего - чтоб не сыграть?
Сериал Игра в кальмара - отзыв
Быстро стал одним из моих любимчиков (вообще, практически все центральные игроки мне полюбились, не было таких, от которых хотелось поскорее избавиться).

И не могу не отметить, пожалуй, самую забавную парочку их всех, что я видела в подобных фильмах/сериалах.

Не обремененный ни малейшими представлениями о морали бандит Чан Док Су (Хо Сон Тхэ) Актер, кстати, прекрасно знает русский язык и даже работал в российском представительстве LG.

Забавный факт. В ток-шоу, в которое его пригласили после показа сериала, он произнес на русском:

«Разрешите представиться, меня зовут Хо Сон-тхэ, я корейский актер. Я не такой плохой человек. Не бойтесь меня, я не причиняю людям вреда».

Но думаю, поверят ему не все, потому что Док Су получился настолько отъявленным негодяем, что аж через экран хотелось его куда-нибудь выкинуть :D

Сериал Игра в кальмара - отзыв
Невероятно неадекватная эмоциональная Хан Ми Нё (Ким Чжу Рён), которая каждую секунду переобувается в воздухе и может все, кроме того, что не может. Актриса сыграла просто гениально - Ми Нё тоже очень хотелось куда-нибудь выкинуть, например, со скалы.
Сериал Игра в кальмара - отзыв
Я считаю, этой любовной линии обязательно нужно дать какую-то награду! Она просто идеальна 😂 Лучик черного юмора в драматичном царстве Игры в кальмара.
Сериал Игра в кальмара - отзыв

Еще большой плюс сериала - игры показаны не только со стороны игроков. Много внимания уделяется и организаторским моментам, и даже вмешательству из вне (хотя линия с полицейским мне показалось наименее интересной, по сравнению с остальными). Это большая редкость для подобных сериалов - обычно все внимание уделяется лишь экшену и самим игрокам.

Сериал Игра в кальмара - отзыв
Съёмки и декорации тоже прекрасны. Визуально сериал получился очень красивным и прямо просящимся, чтобы его разделили на мемы. Что, впрочем, очень быстро и произошло. Чувствую, на Хэллоуин можно будет увидеть много кукол и людей в красных и зеленых костюмах все лучше бесконечной Харли Квинн с битой.
Сериал Игра в кальмара - отзыв
Вообще, как я уже писала, контраст ярких, жизнерадостных, нарочито детских декораций, классической музыки и реальных смертей получился идеальным. При этом создатели не ставили цели запугать зрителей детскими игрушками, как обычно происходит, а именно с их помощью создали очень необычную атмосферу на грани трагедии и сюра.
Сериал Игра в кальмара - отзыв
А вот что мне не очень понравилось, так это концовка. Не то, чтобы она плохая, просто - могла бы быть лучше. Некоторые сюжетные твисты сумели меня удивить, но я ожидала большего. Но спишу это на рассчет на 2 сезон. Надеюсь, его не испортят, как это случилось с Чернобылем, в котором стоит смотреть только 1 сезон.

Но могу отметить, что некоторые драматические сцены вышли излишне затянутыми.

🦑✅ ПЛЮСЫ:

• интересный сюжет, который смог привнести нечто новое в жанр игр на выживание
  • оригинальные персонажи, за которыми интересно наблюдать, что, опять же, редкость для подобных картин, где все герои обычно больше напоминают массовку
  • отличная актерская игра - на мой взгляд, она отличается от игры большинства западных актеров большей эмоциальностью, которая при этом не выглядит наигранной
  • красивые съемки и необычные декорации
  • идеальный баланс экшена, драматичной составляющей и юмора
  • напряженная атмосфера, от сериала было трудно оторваться рука сама тянулась к кнопке "следующая серия"

🦑МИНУСЫ:

• корейские имена - понимаю всю абсурдность этой придирки, но для меня это был реальный минус
  • хотелось бы немного иной концовки
  • некоторые сцены выглядят немного затянутыми

🦑 Кому стоит посмотреть Игру в кальмара, а кто останется разочарован? 🦑

Когда сериал распиарен настолько, как это случилось с Игрой в кальмара, что новости о нем доносятся из каждого утюга, поневоле появляются завышенные ожидания. Кажется, что сейчас посмотришь шедевр, и будешь дико визжать от восторга от каждой реплики. И от этого зачастую приходит разочарование, когда видишь, что это совсем не "вау, о боже, какой восторг" сериал.

Но в данном случае мои ожидания были оправданы - пусть я не могу назвать Игру в кальмара восхитительным шедевром, но, на мой взгляд, это один из лучших сериалов в этом жанре.

А так как это один из моих любимых жанров, то фильмов и сериалов подобной тематики я посмотрела уже множество. И сравнивая с Голодными играми, Игрой на выживание, Колл-центром, Сибирью, Класутрофобами (что в Америке, что в Москве), Самой опасной игрой, Западней Ферма, 13 грехами и другими подобными работами (многие из которых мне очень даже понравились), я могу сказать, что Игра в кальмара получилась гораздо многограннее.

Сценаристу реально удалось привнести в этот, казалось бы супер заезженный жанр, что-то новое и превратить историю об смертельно опасных испытаниях в разносторонних сериал, где затрагивается множество социальных проблем и стирается грань между добром и злом.

Так что я считаю, что Игра в кальмара однозначно понравится любителям жанра игр на выживание (особенно, если до этого вы ничего не слышали о корейском кинематографе), а также тем, кто хочет посмотреть красивый и динамичный сериал с интересными персонажами, где в погоне за экшеном создатели не забыли о психологизме. Здесь люди ведут себя действительно как люди, а не как набор шаблонов и функций.

Сериал Игра в кальмара - отзыв
А вот, кому бы я не советовала его смотреть, так как это:

• тем, кто не приемлет жестокость и насилие на экране (хотя, имхо, людям, которые считают Игру в кальмара излишне кровавой, мне хочется задать вопрос: а что вы раньше смотрели? считаю, что крови тут как раз по-минимуму для подобного жанра, мерзостей и расчлененки нет и вовсе)
  • тем, кто приступает к просмотру с блокнотом, где собирается записывать все ляпы, чтобы потом с гордым видом заявить, что баба-яга против
  • тем, кто не готов плакать во время просмотра, так как со слезовыжимательностью тут все тоже на уровне
  • людям, искушенным в азиатском кинематографе; тут поясню: пока я искала, что бы еще такого посмотреть, похожего на Игру в кальмара, я наткнулась на множество подборок и статей, показывающих, что для корейского кино этот сериал - не такой уж и прорыв, и бывало и лучше. Так что в данном случае его излишняя распиаренность может стать причиной большого разочарования.

Я же сама осталась под большим впечатлением - аж такой огромный для меня отзыв на эмоциях написала 😊 На мой взгляд, это прорыв в жанре игр на выживание, в первую очередь, за счет очеловечивания этих игр.

То есть не просто поместили людей в некое пространство, чтобы зрители радостно делали ставки, кто же из этих безликих смертников умрет первым (привет картинам, наподобие Пункта назначения, Играй до смерти и другим подобным фильмам) а показали игру с разных сторон, приправив моральными дилемами и социальной проблематикой, которые тут не для галочки.

А также, думаю, для многих (для меня так точно) Игра в кальмара открыла корейский кинематограф, к которому я до этого относила с огромным скепсисом.

И поэтому я, конечно же, восторженно порекомендовала Игру в кальмара всем друзьям (кто до этого не порекомендовал ее мне :D), а теперь ставлю 5 звезд и рекомендую вам 😊 С учетом перечисленных нюансов, конечно же.

Спасибо за внимание!

До новых встреч!

Другие мои отзывы на фильмы и сериалы можно увидеть здесь.

Достоинства
    • Актерская игра
    • Держит в напряжении
    • Держит интригу до конца
    • Закрученный неожиданный сюжет
    • Захватывающий триллер
    • Интересные детали
    • Интересный сюжет
    • Интрига
    • Корея удивила:)
    • Красивая картинка
    • Сюжет
    • Трагичные судьбы героев
    • Увлекательный сюжет
    Недостатки
    • Концовка могла быть и лучше
    Катриза Барбаризарекомендует
    13.10.2021
    подробный отзыв, пока еще не смотрела сериал, попробую посмотреть
    Надеюсь, вам тоже понравится))
    18.10.2021
    Вот это отзыв на фильм! Класс, у Вас талант писать о кинематографе😊
    Спасибо большое)) Очень приятно 😊
    19.10.2021
    сериал мне зашел ) я люблю интриги и загадки )
    плюс тут есть некая аналогия с реальностью в корее. у них так и живут - на лицах улыбки, а по факту - рабы системы
    Мне тоже)
    Да, а еще с их катастрофической ситуацией с количеством должников и возросшим уровнем самоубийств...
    20.10.2021
    по поводу должников - у нас та же система возникает. кредитки предлагают всем, включая пенсионеров. И как потом выплачивать? Когда пенсия 10 к, а кредитку на 100 дадут. Вот есть вероятность, что и у нас такая же ситуация будет спустя несколько лет. Многие работу потеряли в 2020, а найти не так легко
    23.10.2021
    Очень хорошо прописаны персонажи. Их легко понимаешь, т.к. большенство принятых решений персонажами сделал бы любой из нас.
    Согласна, мне тоже понравилось, что персонажи вышли живыми, а их действия - вполне адекватны ситуации, в которую они попали)
    26.11.2021
    не. знаю, тема не моя и я не смотрю. Поэтому и судить не стану. Но что вот запомнилось в сравнение с западом так это корейский аналог сериала "черное зеркало" он конечно тоже нудноват, но он действительно заставляет задуматься о важном: о жизни и смерти, о вине и наивности... В отличие от Английского, где все почему-то сводилось к сиськам и писькам, простите...
    01.12.2021
    От этого сериала я прям получил удовольствие!
    Нормальный сериал оказался, вопреки ожиданиям.