Около пяти лет назад возникла проблема: желание съесть чего-нибудь несъедобного. Глину, землю, засохшую штукатурку или замазку для стен, иногда хотелось просто взять и откусить кусок мыла. Но больше всего хотелось мела. Однако мысль есть канцелярский мел меня отвращала. Уж слишком он химозный.
А через пару лет я узнала о существовании природного мела. Как раз появлялись множество видео в инсте, где люди едят мел, причём не канцелярский. Тогда я стала искать, где можно купить в своём городе природный мел, в итоге заказала через интернет магазин... 3 килограмма.
Мой мел был
разных сортов, разной структуры. Сортов, кстати, достаточно много.
Некоторые более хрустящие, некоторые – хрустят глухо. Какие-то с напылением, какие-то без. Есть мел твёрдый и мягкий, и т.д. Первая мысль, когда я попробовала мел:
отвратительно. Причём все сорта.
Неприятный вкус, будто бумага с корректором.Однако сам процесс жевания и весь этот хруст
доставили мне море удовольствий. Поэтому
я не глотаю мел, просто пережевываю его и выплевываю, а после полощу рот холодной водой.
Кстати, природный мел вроде как безвреден. Но если часто есть его, он может оседать в сосудах и вызывать проблемы с пищеварением. Ещё одна причина, почему я не употребляю в пищу данный «продукт».
Вот уже как год я не могу без мела. Хочется довольно часто. Причём я прекрасно понимаю
«если я сейчас не пойду и не похрумкаю мелом, я не смогу спокойно дальше заниматься своими делами». Так происходит несколько раз в неделю. Летом я уехала на каникулы, ничего из своих запасов не взяла. А потом в один день меня накрыло. И я купила несколько пачек канцелярского мела. Как и ожидалось,
он был мерзкий и плохо хрустел, но все таки помог мне немного избавиться от ломки.
И от чего же все это?Наверное главный вопрос. В чем причина? Скорей всего, я бы испробовала и глину, и засохшую замазку, и ещё много всего, если бы имела доступ к этой «вкусноте». Но совершенно ясно, что это какая-то нездоровая штука.
Причиной этого заболевания может быть
железодефицитная анемия, которая у меня, конечно же, есть. И я долгое время была уверена, что это ключевой момент. А потом поняла, что нет.
Даже когда я принимала курс препаратов железа и сидела на мед диете, ела много продуктов, богатых железом, моё желание есть несъедобное никуда не делось.
Как-то на лекции (учусь на клинической психологии), рассказывали про
расстройства пищевого поведения. К таким расстройствам относятся
извращённое пищевое поведение, когда люди хотят кушать несъедобные штуки. Причём нельзя путать это расстройство с сексуальными фетишизмом, абсолютно разные вещи, но между ними тонкая грань. Именно из-за этого мне сложно найти достоверную информацию. Но, я предполагаю, что как раз таким расстройством и страдаю. Возможно, как-нибудь я обращусь к специалисту с этим вопросом.
В целом, что я могу сказать о пищевом меле:- Ничего вкусного в этом нет. Кто-то из авторов асмр видео описывает мел как молочно-сливочный... ничего подобного не ощутила
- Сложно найти продавца натурального мела. В своём городе знаю буквально двух.
- Может навредить здоровью
- Если у вас есть тяга кушать мел – вы нездоровы (физически, психически или все сразу)