В последние месяцы я активно влилась в обычныйтренировочный процесс, и в ход пошёл мой спортивный инвентарь - обожаю разнообразие в тренировках. Настало время рассказать о медицинском или утяжеленном медицинском мяче.
Предназначен для выполнения статических и динамических упражнений по укреплению мышц в зале и в домашних условиях.
Утяжеленный мяч для использования при выполнении динамических и статических упражнений, он поможет проработать и восстановить мышцы. Варианты веса: 1, 2, 3, 4 и 5 кг
Про цену
Я брала в Декатлоне за тысячу рублей (прям давно это было), сейчас его можно купить да 2500 рублей.
Про упаковку
А её не было. Просто приходишь и покупаешь мяч. Прелесть же.
Про мяч
Мяч плотный, прорезиненный, упругий. Вся информация нанесена прямо на мяч, очень удобно.
Размеры у мяча стандартные, примерно с баскетбольный мяч, у каждого веса свой цвет. Мяч очень хорошо моется и практически не воняет, даже при отжиманиях я не чувствую неприятного запаха.
Как выбрать идеальный вес мяча и для чего он вообще нужен?
Вес подбирается индивидуально. Если вы начинающий или собираетесь тренироваться в паре, то лучше брать до 3х килограмм, иначе все пальцы отобьете.
Из-за особенностей мышц тазового дна у женщин, я бы вообще не рекомендовала брать вес более 5 кг любого снаряда. Даже для тренированной себя (я бывший фитнес инструктор) и своего супруга мы решили взять именно 3 кг как оптимальный вес для большого количества повторений. Это же тренировка для здоровья, а не подготовка к соревнованиям или на выживание.
Мяч - это просто один из снарядов для разнообразия тренировок, так же как гантели или бодибар, например. А для хорошего самочувствия любое оборудование сгодится, особенно если оно мотивирует.
Мои любимые упражнения с мячом на всё группы мышц:
Обычный присед, к которому добавляется подъем рук.
Вариация французского жима, но надо все время следить за локтями и кистями.
Выпад назад/вперед со скруткой - это вообще мегавещь, по сути работает все тело.
Плие с утяжелением - даже классику легко разнообразить. Можно также выполнять с толчком мяча партнеру или в любую сторону.
А это еще одна вариация приседа, которую нереально тяжело выполнять. Не знаю, что тут больше сломалось - моя спина, мозги или все сразу.
Russian twist - классика, с мячом выполнять удобнее всего.
Отжимания на мяче - за счет нестабильности мяча подключаются такие мышцы, о существовании которых вы и не подозревали.
Вывод
Мне очень нравятся тренировки с мячом, сразу чувствуешь свои мышцы по-другому. А качество именно этого меча идеальное - за почти 4 года регулярного тренинга он выглядит практически как в день покупки.
_____________________________________
Мои отзывы на другие спортивные снаряды:
Пилон X-Pole Xpert Chrome
Шведская стенка Borabo Бук ламельный 260x80x14 см