Разумеется, новая часть Assassin's Creed не могла не получиться великолепной. Ubisoft старательно улучшают серию с каждой вышедшей частью. Идельно сбалансированный гемплей, интересный сюжет, красивый сеттинг, живые персонажи.
И все же в качестве придирок сразу отмечу несколько минусов ). Меня немного разочаровала замена Дезмонда безликим и безголосым оператором Анимуса. Да и главный герой Эдвард Кенуэй по-своему интересен, но ему далеко до Альтаира или Эцио. Что касается окружающих пейзажей (немаловажной составляющей данной серии!) - пиратским хибарам с соломенной крышей не сравниться со средневековыми дворцами и соборами из первых частей.
Но все меняется, как только мы попадаем в море. Когда-то мне нравились игрушки "Корсары" и "Пираты Карибского Моря". Но в них, несмотря на казалось бы открытую карту мира, всегда чувствовались линейность сюжета и ограниченность действий. Теперь же с уверенностью можно сказать, что я дождался идеальной игры про пиратов! Абсолютная свобода действий. Можно высадиться практически на любом клочке суши в поисках клада или для охоты. Можно напасть и присвоить себе военный форт. Можно взять на абордаж и захватить любое судно. Можно нырять на морское дно и исследовать затопленные суда. Можно даже стать китобоем. Помимо основного сюжета есть огромное количество второстепенных миссий - как морских, так и наземных. Также понравились сами морские бои - чувствуешь себя настоящим капитаном. Нужно тактически маневрировать, применять в зависимости от ситуации различные орудия.
В общем, игровой процесс направлен целиком в сторону морской стихии. Не зря же мы проводим в плавании добрую половину игры.