Опубликовано 7 Март, 2017 - 11:13

Перед Вами человек, который НЕ любит шоколад. Да-да, я совершенно равнодушна ко всему, что содержит какао-бобы. Исключений нет, доходит даже до того, что я никогда не выберу шоколадный торт, если наряду с ним мне предложат сливочный или карамельный (даже если будут убеждать, что это лучший торт на планете). Ну, мне же лучше, - будут здоровее зубы.

Тем не менее, я часто использую шоколад в выпечке, есть у меня такое хобби - готовить различные вкусняшки типа тортов, капкейков, пирогов и маффинов.

Сегодняшний отзыв - о горьком шоколаде РОССИЙСКИЙ 70% какао, который, по моему опыту, отлично подходит для различных кулинарных целей.

Горький шоколад Российский 70% какао

Производитель. Нестле, Россия, Москва.

Упаковка. Плиточки упакованы в фольгу и в обертку, а поэтому приятно шуршат 😊 Вот этот момент я в шоколаде люблю!

Упаковка

Вес. 90 г.

Цена. 68 рублей в ближайшем супермаркете.

Вкусовые характеристики. На мой взгляд, любой шоколад невкусный, так что мое мнение на объективность не претендует. Сам по себе он довольно твердый, при этом, хорошо ломается и натирается на терке. Аромат благородный, глубоко-шоколадный.

Горький шоколад

Пищевая/энергетическая ценность.

Спасибо производителю, что посчитал за нас КБЖУ одной порции шоколада (6 долек). Получается все равно многовато, 124 ккал. Но на завтрак в рацион отлично вписывается. Лично мне эти 6 долек не съесть, поэтому бояться нечего)

Состав.

Сниму балл за чересчур “мудреный” состав. Хорошо еще, что обошлось без Е.

Алкоголь в составе - не самая полезная вещь, но мне это на руку, так как для пропитки я часто использую что-то спиртосодержащее, например, коньяк. Ароматизатор присутствует в составе, но практически не ощущается. Шоколад пахнет как шоколад, с тонкой алкогольной ноткой.

Самое главное - в составе 70% какао. Для выпечки самое то.

Применение.

Горький шоколад

1. Пару квадратиков горького шоколада полезно съедать за завтраком. Как известно, этот продукт богат антиоксидантами. Я крайне редко могу добавить полдольки в кашу утром, а употреблять шоколад в чистом виде для меня вообще смерти подобно 😊

Хотя иногда горький шоколад бывает необходим (в небольшом количестве), при пониженном давлении. Где-то раз в два месяца у меня, бывает, падает давление, до 80/40 (при норме 110/70). В таком случае спасает чашечка крепкого черного кофе с долькой горького шоколада. В таком случае, конечно, заставляю себя съесть его.

2. Ганаш. Это и глазурь для тортов, и начинка для пирожных... Хотя лично, мне больше по вкусу глазурь на белом шоколаде, черный вариант более универсален.

3. В качестве составляющей для приготовления тортов и пирожных, добавляется в тесто, в растопленном виде. Есть один маленький нюанс - шоколад легко перегреть до состояния комочков, и это будет уже не исправить. Чтобы этого избежать, я делаю так: ставлю мисочку с поломанным на кусочки шоколадом в микроволновку, и каждые 15-20 сек достаю и тщательно перемешиваю. Так легко не упустить момент, когда шоколадная масса станет густой, однородной, мягкой и пластичной. Если у Вас нет микроволновки - то же самое можно проделать на водяной бане.

Я много где использовала этот продукт - делала с ним торт “Тройной шоколад”, маффины, ганаш. Он меня ни разу не подводил, качество всегда на высоте, вкус отличный. Поэтому смело рекомендую в качестве ингредиента для кондитерских изделий!

Ниже делюсь рецептом потрясающих пирожных с жидким центром (назовите их как угодно - фонданы, маффины, капкейки...). Они настолько просты в приготовлении, что, без сомнения, получатся даже у того, кто с духовкой ”на Вы”. Получатся гарантированно!

Ингредиенты:

мука пшеничная в/с - 60 г

сахар - 50 г

слив. масло 82% - 100 г

шоколад горький - 200 г

яйца - 3 шт.

разрыхлитель - щепотка

ванилин, соль - на кончике ножа

。Масло и шоколад растапливаем в микроволновке или на водяной бане, масса должна получиться однородной (см. отзыв выше).

。Яйца взбиваем с сахаром, разрыхлителем, солью и ванилином в пену.

。Добавить шоколад, перемешать.

。Всыпать просеянную муку, снова перемешать.

。Выпекать 7-10 минут при температуре 200 градусов С.

Готовность определяем так: если верхушка треснула, значит, серединка жидкая и можно доставать.

Готовые маффины

Приятного аппетита!

maximovaaрекомендует
21.04.2018
Да как можно шоколад не любить-то...