Только в этом году узнала, благодаря фильму " Бегущий по лезвию", что Харрисон Форд в молодости не имел уж сильно выразительных черт лица и повидимому любил покушать)))
Фильм вышел в прокат в 1982 году, но описывает события 2019 года. А ведь не так давно все соцсети заполонили мемы, как по представлению создателей фильма "
Назад в будущее" должна была выглядеть наша современность. Ну что сказать🤔 Летающих автомобилей у нас так и не появилось, зато гаджетами мы обросли по полной.
Фильм "
Бегущий по лезвию " с одной стороны очень футуристичный, но с другой он выглядит так, как-будто бюджеты для его создания были не очень большие.
Но визуал со вставками китайского квартала и соответствующего музыкального сопровождения мне очень понравился. К тому же именно в этих кадрах присутствует органичная смесь традиционности и футуризма ( в понимании режисера 80-х годов).
Но так как я большое внимание уделяю работе художников по костюмам и тем, кто работает над образами актеров, то тут у меня много недовольств.
По большей части сейчас мне совсем не нравится ни макияж персонажей, ни их визуальная составляющая в целом. Хотя некоторые персонажи, всё же цепляют взгляд. Особенно леприкант - девушка с татуировкой змеи.
На мой взгляд это самый удавшийся персонаж во всем фильме в плане костюма и работы гримеров.
Общий визуал картины мне показался немного мрачноватым, хотя кое-какие кадры можно было бы сделать и более яркими. К примеру, от комнаты с игрушками явно ожидаешь буйство цвета, но в этом фильме это не так.
В целом в какой-то момент кажется, что смотришь какой-то артхаус и начинаешь скучать (((
Хоть в плане морали " Бегущий по лезвию " очень сложен, так как в какой-то момент зритель начинает переживать не за судьбу человека, а сочувствовать результату его творения. Каждое существо стремится выжить любой ценой, в том числе и разумное творение человека. Но и прямой нарратив данного сюжета в том, что человек превосходит созданное им творение и управляет сроком его годности.
Так как всё же фильм мне показался скучным, то я конечно же занялась тем, что искала в нем отсылки к другим фильмам ( а вернее что-то заимствованное ).
Даже в фильме 1982 года нашла отсылку к фильму " Звёздные войны"🤔. Кадр с воришками, которые что-то утащили с машины главного героя ( Харрисона Форда) очень напоминают вымышленную рассу Эвоки ( хотя больше на мишек похожи), но они впервые появились на экранах только в 1983 году.
Так же было интересно наблюдать за пасхалками в самом сюжете, но понять их смысл можно только при внимательном просмотре. Мне же данная загадка сразу дала намёк на продолжение фильма, хоть и пришлось ждать аж до 2017 года.
И конечно же не смогла я пройти мимо рекламы. В данном фильме можно было бы интегрировать её и побольше ( количество билбордов в кадрах огромное), но обошлись лишь рекламой Coca-Cola.
Если подводить итог моего просмотра, то смотреть фильм " Бегущий по лезвию", вышедший в 1982 я бы не стала, если бы мне не хотелось знать предысторию к фильму выпущенному в 2017 году с одноименным названием. Контраст картин огромен , даже в плане актерской игры. Если бы я заранее не знала, что Харрисон Форд известный и уважаемый актер, то я бы даже не обратила на него внимания. Именно в этом фильме его игра показалась мне очень невыразительной, а сам фильм всё же больше вызывает скуку. На мой взгляд спасением популярности первого стал именно последующий фильм, этот же остается в категории "Надо посмотреть, чтобы знать предисторию ".