Отдых в Тунисе - это была наша первая с мужем заграничная поездка (в 2011 году), к тому же это было свадебное путешествие. Хотелось какой-нибудь экзотики, но не сильно дорого. И выбор пал на Тунис, отель Paradise Palace 4*+ в Хаммамете.
район порта в Хаммамете
Разочарование постигло меня еще на этапе заезда в отель. Я рассчитывала получить гораздо большее за уплаченные деньги (ни тебе халата, ни тапочек в номере, я уже не говорю о потертой мебели и ржавчине в санузле). Хотя после других загранпоездок, я поняла, что в принципе это норма, что для отдыха по высшему разряду нужно заплатить куда больше.
район Ясмин в Хаммамете
Море в Тунисе очень соленое, к берегу то и дело прибиваются какие-то черные водоросли, плавать в них очень неприятно. Пляжи все открытые, т.е. если какой-то кусочек пляжа и принадлежит отелю, то он не огорожен, поэтому можно беспрепятственно гулять вдоль берега, что и делают местные торговцы))). В конце августа начале сентября было умеренно жарко и повышенно влажно.
Я как человек любознательный тут же попыталась в первые дни выйти за пределы отеля в город (вместе с мужем конечно). Но оказалось, что Тунис - это не та страна, где иностранцу можно чувствовать себя свободно и гулять без опаски. С нами, конечно, ничего особенного не случилось, но нас все-таки несколько раз развели как лохов местные торговцы на ненужные покупки.
Сиди-бу-Саид
Ночью мы рискнули выйти с территории отеля только однажды, прошли два квартала - темень, только местные немногочисленные ходят - и бежали обратно, аж пятки сверкали)))
Сиди-бу-Саид
В Хаммамете инфраструктура не очень развита. Наш отель находился слегка в отдалении от основной курортной зоны Ясмин, так вот за его пределами особо было делать нечего. Только если брать такси и ехать в центр, что мы позже и сделали. В центре рядом с мединой (часть старого города, он же рынок) мы нашли даже небольшой цивилизованный продуктовый супермаркет, до этого нам только встречались небольшие магазинчики и ларьки. На рынке надо торговаться. Продавец заведомо называет завышенную цену.
музей
Местные жители (не все конечно, но большинство) очень навязчивые, только и стремятся облапошить доверчивых туристов. Страна бедная, и им просто надо как-то выживать. Приставучие до жути, если не покупаешь, то могут и обозвать в след.
развалины Карфагена
Также портит впечатление мусор, который валяется везде на улицах прям рядом с домами, он даже есть вдоль дороги в пустыне в немалом количестве (откуда???).
город Тунис
Мы ездили на две экскурсии: одна - Сиди-бу-Саид, Карфаген и город Тунис, другая - двухдневная поездка в пустыню (оазис, съемочная площадка Звездных воин, катание на верблюдах, амфитеатр в Эль-Джеме и др.). С экскурсоводом, конечно, ты чувствуешь себя более уверенно. Он водит туристов только в проверенные магазинчики и кафе, где все действительно дешево и без обмана.
город Тунис
Из сувениров привезли фиников, оливковое масло, рахат-лукум, алкоголь (кстати, совершенно невкусный) - самогон/водка из инжира Boukha L'oasis и ликер на финиках Thibarine, бижутерию местного производства (серьги, браслеты), шкатулочки, мыло, арафатки, керамику (тарелку, вазочки), ну и магнитики, конечно.
торговый центр в г. Тунис
В общем, если вы уже побывали в Турции, Греции, на счет Египта не знаю (после Туниса все никак не могу рискнуть туда поехать:)) и много еще где и не знаете, где бы еще можно было позагорать, то тогда для разнообразия можно съездить и в Тунис, ну, чтобы, так сказать, не оставлять на карте белых пятен 😊
торговый центр
ps/ выкладываю фото не цветочков и отеля, а страны, как она есть
торговый центр
pss от 19.04.17/ размышляла недавно поехала бы я в Тунис еще раз - нет, нет и еще раз нет. Основные достопримечательности мы посмотрели, за пределами отеля делать нечего. Море совсем непривлекательное. Кухня, чистота в отеле оставляет желать лучшего.
оливковые деревья
кактусы
Мой рейтинг мест для летнего отдыха и отзывы на них.
я люблю Тунис. ездим туда не первый год. все устраивает- и чистое море , и приветливые люди, и посмотреть есть что и подарки привезти можно. спокойно можно ходить и в позднее время в курортной зоны. а то автор тут написала, что просто ужас ужасный их тут обманули . смотрите внимательно что покупаете . туристов разводят в любых курортных городах и в той же Турции и в Египет и в Испании, и в России. сейчас вот жили в отеле, просто шикарно-кормили вкусно, персонал вежливый и обходительный
Я была в Тунисе в 2011 году. Было так как я пишу - суют все в руки и потом требует денег, товары обратно не принимают, если не берешь, то обзывают на русском. Меня лично несколько раз обозвали "бабой ягой"))) Врут что работают в твоем отеле, пытаются втереться в доверие, тащат в свои торговые палатки и очень навязчиво просят что-то купить. Мальчишка на улице предлагал букетики жасмина, я отказалась, он засунул мне его в декольте, мужу пришлось покупать. На экскурсии зашли в кафешку без гида, попросились в туалет. Спрашиваем, сколько с нас, так продавец сам занырнул в мой кошелек и выгреб всю мелочь (что явно было больше, чем стоимость похода в туалет), я даже рот не успела открыть. Это только несколько ситуаций для примера. Мне все эти ситуации были неприятны. Если вы внимательно почитаете мой отзыв, то мы жили не в курортной зоне и ездили по всей стране. Если же сидеть все время в отеле где-нибудь в Суссе, ходить на экскурсиях только за гидом, то, наверное, все будет ок. Я была в Турции несколько раз, в Испании, Греции в курортной зоне и не в курортной зоне, такого не было нигде. Причем перемещались свободно без экскурсий. Если вам нравится Тунис, отдыхайте там на здоровье. Мне одного раза достаточно. И да море там не самое лучшее из-за водорослей и медуз, если даже не брать в расчет бедноту и антисанитарию.
в отеле мы не сидели, почти везде ездили самостоятельно. исключение-Сахара. нигде не встретили негативного отношения, продавцы -да, активно зазывают к себе в магазин, но за руки не тащат, не хамят. и море красивое, чем оно хуже в той же Турции или Италии? это все то же, Средиземное море. помню, как в один из первых заездов жили в отеле 3, и официант поинтересовался все ли нас устраивает. мы сказали-что да, все вкусно, только вот супа нет. и , пожалуйста, на следующий и все последующие дни суп был! а еще, нас с пасхой поздравляли , уже в другом отеле. с нашей православной. испекли всем по маленькому куличу каждому, сделали пасху (как смогли). если вы будете относиться к людям дружелюбно , то и к вам будет такое же отношение.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста в какие месяцы отдыхали и какой отель понравился.Мы хотели поехать в начале октября и боимся,что будет прохладно или вода холодная.