Как-то раз в середине октябре мы неожиданно для себя рванули в Тунис.
В это время в Тунисе уже не очень жарко. Солнышко пригревает, но сгореть уже сложно. Вода в море прохладная, но народ очень активно плескался. Ветер поднимался сильный, было круто прыгать на волнах. По вечерам и ночью было уже прохладно. Начался сезон дождей. К счастью дожди были по ночам, а днём можно было плескаться в море и загорать.
Погода была идеальной для экскурсионных поездок. Когда слишком жарко уже не охота любоваться
Мы поселились в отеле Le Hammamet 4* (бывший Dessole Le Hammamet 4*), как понятно из названия, отель располагается в городе Хаммамет. Именно в Хаммамете отдыхала Леся Никитюк, героиня известной передачи Орёл и Решка. Имея в кармане 100 долларов она путешествовала по столице Туниса и вернулась в Хаммамет. Мы же отдыхали в отеле 7 дней и решили сэкономить на экскурсии, но проехаться по достопримечательностям Туниса своим ходом, следуя подсказкам из "Орла и Решки".
С утра-пораньше мы направились в сторону вокзала в Хаммамете.
Дорога из Хаммамета в Тунис
Приобрели билет на поезд и стали ожидать прибытия поезда. Для нас было крайне не привычна ширина железнодорожного полотна, она узкая, и вагоны поезда были уже чем наши поезда. В город Тунис мы ехали в довольно грязном поезде, с серыми окнами, хотя после просмотра передачи "Орёл и решка" мы надеялись на другое.
Я немного нервничала, другая страна, другая культура. Опасалась, что у нас могут быть проблемы с местным населением, слишком мы для них колоритны. Но опасения были напрасны. Людям до нас не было никакого дела, они спешили на работу, решали свои проблемы.
Религия Туниса в основном ислам, и женщины там укрыты палантинами, носят длинные одеяния, но при этом они не сидят по домам, не шарахаются от мужчин. Я и мой муж спокойно могли на улице пообщаться с жительницей Туниса. Более того было интересно наблюдать как женщины ездят на мотоциклах: возят детей в школу.
А во время прогулок по закоулкам Хаммамета местные женщины с нами всегда приветливо здоровались.
Многие жители Туниса не владеют английским языком, но неплохо говорят на французском. Тунис в 1881—1956 входил в состав Французской колониальной империи, Франция оказала сильное влияние на культуру страны и её внешний вид. При поездке в Тунис рекомендую, скачать на смартфон какой-нибудь оффлайн-переводчик не только с английского и на английский, но и с французского и на французский. Раньше Яндекс Переводчик предоставлял такие функции.
Для путешествия так же рекомендую завести бумажную карту, она не разрядится, не сломается, и интернет неожиданно не отвалится
Приехав в город Тунис мы посетили кофейню. Кстати, здесь большой популярностью пользуются французские булки: багеты и круасаны. Немного прошлись по Тунису.
Тунисский Биг-Бен
После чего направились в сторону вокзала, откуда отправляются электрички в Карфаген и Сиди-Бу-Саид.
Ниже наш пеший маршрут до вокзала в сторону Сиди-Бу-Саид.
Дорога в Сиди-Бу-Саид на карте.
По дороге в Сиди-Бу-Саид
Google из-за пандемии не приводит никакой информации о городском транспорте, поэтому выделила маршрут вдоль железной дороги пешком.
Предстояла небольшая поездка на ещё одном поезде, это уже было что-то вроде трамвайчика. Карфаген и Сиди-Бу-Саид разделяет буквально пара остановок. По этому мы решили сперва посетить Карфаген, потом Сиди-Бу-Саид, а после чего снова вернуться в Тунис.
Приехав на станцию Карфаген. Мы немного заплутали, зато погуляли и насладились вечно цветущей природой страны.
Мы случайно пошли не в ту сторону и полюбовались ещё одной достопримечательностью страны.
Пунический порт Карфагена.
Здесь остались руины пунического порта Карфагена. Гладкое и круглое как зеркало озеро, в середине которого круглый, как тарелочка остров. По информации из интернета, Пунический порт Карфагена - уникальное сооружение, он считается самым древним искусственным портом, остров по середине озера был полностью насыпан. Порт в Карфагене был построен примерно в IV веке до нашей эры.
Пунический порт карфагена
Остатки былой роскоши, разрушенная колоннада, там где даже пенёчка от колонны не осталось высадили кустик в форме колонны, это было очень интересное решение.
Пунический порт карфагена
А местный охранник за несколько динар завёл нас в павильон, где расположены макеты того, что когда-то здесь было. Наш новоиспечённый экскурсовод на смеси французского и арабского пытался что-то рассказать об этом месте. Мы ничего не поняли, а просто сфотографировали в надежде разобраться с этим чуть позже.
Ниже фотографии макетов из музея. Я так понимаю, такое сооружение находилось на круглом острове посреди "озера", здесь располагалась резиденция морского военноначальника.
Пунический порт карфагена
Это круглое озеро - внутренний порт, предназначенный для военных нужд, а торговый порт располагался дальше в сторону моря, имел раньше прямоугольную форму, и там могло разместиться около 150 кораблей. Сейчас же на месте того порта остался прудик.
Кстати, когда мы планировали поездку в Карфаген, Google карты не были настолько заполнены информацией и фотографиями. Сейчас рассмотрев карты я видела рядом интересные археологические сооружения Ванны и бани Антония Карфагенского. Которые по сравнению с самим Карфагеном неплохо сохранились. От пунического порта идти 2 километра, от бань Антония до руин Карфагена тоже около двух километров.
После этой внеплановой миниэкскурсии мы направились в Карфаген.
Вдали видны башни собора Святого Людовика.
Вид на Собор Святого Людовика
Собор Святого Людовика.
Вот и он сам во всей своей красе. Смотрела более свежие фотографии, там видно, что голубая краска уже изрядно выгорела.
Собор Святого Людовика
Собор основан в 1890 году. Мы посетили этот собор. Мозаика внутри. Работать собор перестал как только Тунис получил независимость, а в 1994 году здесь открыли музей и концертный зал. Кстати, в Европе любят устраивать концертные залы в церквях.
Бродили по собору мы под звуки рояля. В это время мастер настраивал рояль. Звук в зале, конечно, интересный, как впрочем во всех культовых сооружениях.
Собор Святого Людовика
Вид сверху на руины Карфагена из собора.
Руины Карфагена.
Когда в 6 классе на уроках истории нам рассказывали про Пунические войны, Ганнибала и Карфаген. Но тогда я даже предположить не могла, что когда-нибудь буду на руинах Карфагена.
Сбылся призыв государственного деятеля, полководца и оратора Древнего Рима Марка Порция Катона Старшего (234—149 до н. э.), который все свои речи в сенате заканчивал фразой «… я считаю, что Карфаген должен быть разрушен»
Руины Карфагена
Древние мозаики на фотографии ниже, здесь же был музей мозаики.
Мозаика в Карфагене
Буквально в 700 метрах от Собора Святого Людовика располагаются остатки колонн, до которых мы не дошли.
Набродившись по руинам вдоволь мы направились в сторону Сиди-Бу-Саид.
Сиди-Бу-Саид.
Мы не стали дожидаться поезда до Сиди-Бу-Саид и поймали такси, ехать было недалеко, и не дорого. В Сиди-Бу-Саид нашли небольшую пиццерию и заказали себе пиццу.
Конечно, пицца там не имеет ничего общего с итальянской пиццей, и ничего общего с нашими Достаевскими, но утолить голод можно. Ещё в Тунисе есть интересная особенность: перед пиццей нам принесли небольшой аперитив в виде лёгкого свежего салата из огурцов, помидор и ещё чего-то свежего. Так как мы были очень голодными, а ожидание пиццы было несколько утомительно, этот аперитив сократил время ожидания пиццы и очень нас порадовал.
С 1920 года под влиянием барона Рудольфа д'Эрланже был принят закон о сохранении города только в сине-белой цветовой гамме. Белые стены, синие решётки на окнах и синие двери.
Сиди-Бу-Саид
И такой весь город, это красиво, приятно глазу. Однако, хочу заметить, это преобладающие расцветки и для обычных городов Туниса. Например в Медине Хаммамета такие расцветки преобладают.
Рассказывали, что решётки на окнах выполнены не для безопасности, а для возможности женщинам смотреть в окно находясь в домашнем одеянии. Она всё видит, а её не видно с улицы.
Сиди-Бу-Саид
Там ни пригорке открывается прекрасный вид на море.
Сиди-Бу-Саид
После лёгкой прогулки в Сиди-Бу-Саид, мы вернулись на вокзал на электричку до Туниса, чтобы продолжить своё ознакомление с Тунисом.
Тунис - столица Туниса.
Муниципальный театр в Тунисе
Собор Святого Викентия де Поля
Символические ворота - вход в Медину.
Ворота Баб-эль-Бхар
Из под ворот посмотрели на европейскую часть Туниса, где улицы ровные как по линейке, кварталы выполнены квадратами, а улицы все параллельны и перпендикулярны.
Ворота Баб-эль-Бхар вид на Европейский Тунис
Здесь заканчивается Европейская часть Туниса и начинается арабская часть. Мы посетили Тунисскую Медину. Как и героиня передачи Орла и Решка.
Ворота Баб-эль-Бхар вид на Арабский Тунис
Мы посетили Тунисскую Медину. Как и героиня передачи Орла и Решка. Внутри мы фотографировать ничего не стали, там был оживлённый рынок, узкие улочки, стоял душный запах специй, ароматных масел. Мы так же как и Леся поймали продавца чая, это был другой человек, менее общительный. Купили у него чайку на пробу. Даже не могу сказать, что это был за чай, на вкус очень вкусный, но что он творит с давлением не могу предположить, то ли поднялось оно как-то. Резкие запахи создавали в голове ощущения дурмана, а после этого чая дискомфорт усилился.
Мы поднялись на одну из площадок, дыхнуть свежим воздухом и полюбоваться минаретом мечети.
Мечеть аз-Зайтуна
После посещения Медины, мы уже широкими аллеями направились в сторону вокзала, чтобы вернуться в своей отель в Хаммамете.
Город Тунис
Обратно мы ехали не на таком страшном поезде, как утром. Вагон был вполне приличным, внутри похож на автобус. В поезде, кстати, даже работал туалет, что не так часто у нас встречается (я, конечно, не рискнула им воспользоваться).
В поезде из Туниса в Хаммамет
Заключение:
Экскурсия своим ходом - очень классное приключение, просто отличный квест по Тунису.
Основные особенности экскурсии своим ходом:
Сам строишь себе маршрут. Сейчас построить маршрут себе намного проще чем в ту поездку, так как Google-карта сейчас более наполненная и все памятники и исторические места на карте уже отмечены;
По деньгам экскурсия своим ходом вышла в два раза дешевле, чем если заказывать экскурсию с гидом-экскурсоводом;
В голове останется больше информации, если её найти самостоятельно;
Не случится так, что не повезло с гидом или экскурсантами;
В жару такая экскурсия будет тяжела, в жару лучше ехать на большом и красивом автобусе с кондиционером, но в октябре погода была идеальна,чтобы не перегреться и не замёрзнуть;
Необходимо готовиться к экскурсии: распечатать или купить карту, подготовить программы-разговорники на французском и английском языках;
Необходимо запомнить, стоимость проезда в такси будет выгодна по таксометру.