Обычно к Ботавикосу я относилась тепло, но сегодня градус моей лояльности понизится. Успокаивающая крем-маска мне не понравилась. Почему? Давайте разбираться...
Начнем, как обычно, с формальностей - упаковка, инфа и прочее такое.
Оформление хорошее и в этот раз надежное. Я когда-то покупала гель для умывания Ботавикос и там этикетка на бутылке очень легко царапалась, повреждалась. Я проводила ногтем по бумажке и текст на ней стирался.
Здесь же на бумажке есть какое-то покрытие - этикетка на тюбике не царапается.
Защитная фольга на тюбике:
Дозатор, на мой взгляд, плохо продуман. Он и раньше был таким, здесь ничего не менялось.
Что плохо в дозаторе - у него слишком плоская форма.
Когда я выдавливаю продукт на подушечку пальца, я так или иначе совершаю давление - подтираю горлышко пальцем и в этот момент кожа с остатками продукта зацепляет пространство вокруг него. Остатки продукта остаются вокруг дозатора, оседают.
Впоследствии я убираю их кусочком салфетки или ватной палочкой. Поверьте, там есть что убирать.
Информация
Коробка буквально вся испещрена буквенными знаками. Я не буду показывать каждую сторону в отдельном фото, а по ходу дела покажу нужные фрагменты текста.
Начнем с состава... Который просто огромный, но это норма для Ботавикоса:
Сразу скажу, что состав написан так, как есть на моей коробке. В интернете он немного отличается.
Я не буду копаться в составе, скажу лишь, что у меня есть сомнения в том, насколько он рабочий для кожи. Просто мне кажется, что концентрация каждого ингредиента слишком маленькая - ну, кроме воды, конечно. Её во всех средствах всегда больше всех.
Что обещают:
И чего ожидала от маски я:
Выравнивание тона кожи, устранение покраснений;
Увлажнение кожи.
Я не могу назвать свою кожу чувствительной, она скорее проблемная. Покраснения на моей коже норма и раз маска пообещала с ними справиться, то почему бы эту маску не попробовать. Ну и увлажнение тоже в тему - сейчас зима, сезон сухого воздуха в квартирах, кожа нуждается в увлажнении.
Консистенция кремовая, кремово-гелевая. При первичном прикосновении кажется, что это легкая сыворотка, но когда продукт оказывается на лице, впечатления другие: это маска, но с более легкой текстурой.
Впитывание. Маска не полностью впитывается, на коже есть эффект "присутствия".
Распределение продукта
Когда я делала фотографии на отзыва, я ради интереса потерла ладонь об ладонь и от впитавшейся маски получились катышки:
Полное впитывание и катышки
Смывается маска тяжело, большим количеством воды. При смывании кожа как будто в тоненькой пленке (маска, сколько её не держи по времени, не полностью впитывается), на ощупь при соприкосновении с водой кожа как будто скользкая.
Аромат. Ботавикос всегда красочно описывает свои отдушки (недаром создатели этой ТМ состоят в парфюмерной ассоциации, мне лень гуглить в какой, поэтому сейчас по памяти не скажу):
Так вот, здесь эти описания неправдивые... маска почти ничем не пахнет. Или в магазине, где я покупала, хранили неправильно, или ещё что. Но факт остается фактом: маска еле-еле выдает какую-то свежесть непонятно от чего, распознать богатство обещанного аромата не представляется возможным.
По идее нужно скупить всю серию косметики для чувствительной кожи, но я не очень люблю так делать.
Конечно, для отзыва это было бы показательно, просто я на пробу всегда беру сначала одно средство, а только потом остальные, если средство понравилось. А мне эта маска не очень-то понравилась, поэтому я не стала скупать всю линейку.
Кстати, маску можно смешивать с сухим скрабом этой же серии, поскрабировать лицо и затем нанести просто маску. Наверное, удобно - можно регулировать количество частиц в скрабе.
Как применяла маску я.
У меня нет сухого скраба, а есть обычный скраб от Скинлайт. После него я и наносила маску.
Но такое сочетание моей коже не понравилось - скраб по стечению обстоятельств не подошел к маске: он легко полирует мое лицо до безупречной гладкости, но просто маска Ботавикос оказалась недостаточно увлажняющей для лица.
Как результат: после смывания маски кожа не была увлажненной вообще и появлялись шелушения.
Поэтому я стала пользоваться маской после умывания с гидрофильным маслом. И таким образом маска проявила себя немножко лучше.
Я наношу на сухое лицо гидрофилку, выдерживаю пару минут, смываю водой, затем чищу лицо гелем для умывания. И только после этого я наношу маску, выдерживая необходимое количество времени.
*************************************************
Результат. А нет его...
Покраснения на моем лице никуда не делись:
Покраснения на моей коже лица появляются на разных участках - это могут щеки, могут быть крылья носа, а могут быть и там, и там одновременно. Фотки сделаны с разницей в один месяц.
Единственное изменение, которое я заметила - это поры стали более грязными и это видно на фото справа. Ну, я после публикации отзыва на гидрофильное масло стала не очень добровестно им пользоваться (не каждый день) и забросила глиняную маску. Всё это просто к тому, что маска Ботавикоса не имеет отношения к этому изменению - она не забивает поры.
Предотвращать шелушения эта маска не может - мне не понравилось, что продукт так сильно зависит от того, каким скрабом тереть лицо перед нанесением. Шелушения после смывания маски появлялись. И даже когда я перешла на очищение гидрофилкой перед нанесением, всё равно иногда какая-нибудь шелушинка выскакивала.
Обычно это происходит на кончике носа или под ним как на фото:
Защита от пересыхания? Не знаю, мне кажется, что с этой задачей лучше справилась бы маска из линейки для обезвоженной кожи - кремик оттуда был просто супер увлажняющим и действительно удерживающим влагу. А про эту маску нечего сказать... нет ощущения увлажненной, напитанной кожи с ней.
Все остальные пункты обещаний мне трудно проверить, потому что кожа не особо именилась.
Например, повышение устойчивости кожи к агрессивным факторам (интересно, что производитель имел ввиду).
Если я ем жирное/острое, прыщи всё равно появляются и обещанный антибактериальный эффект на них не отражается никак. То же и с сильным ветром на улице - мою кожу по-прежнему спасает обычный крем для лица, а не эта маска.
В целом маска пустяковая. Я не советовала бы применять её как основное средство для увлажнения кожи, особенно зимой. Для зимы нужно что-то более основательное.
А эта маска... ну она может порадовать любителей домашних косметических процедур, кто любит что-нибудь такое поделать - намазать на лицо 100500 разных средств ради приятных ощущений.
Из очевидных плюсов маски: не аллергичная, не вызывает зуд (ещё бы она его вызывала, это же успокаивающая маска), почти ничем не пахнет (любители нейтральных отдушек оценят).
Но в целом не рекомендую, я не люблю покупать косметику просто так. Если она есть, значит, она должна что-то делать, просто так намазывать на кожу что-то мне неинтересно.