Опубликовано 25 Февраль, 2019 - 11:46

Обычно к Ботавикосу я относилась тепло, но сегодня градус моей лояльности понизится. Успокаивающая крем-маска мне не понравилась. Почему? Давайте разбираться...

Начнем, как обычно, с формальностей - упаковка, инфа и прочее такое.

Оформление хорошее и в этот раз надежное. Я когда-то покупала гель для умывания Ботавикос и там этикетка на бутылке очень легко царапалась, повреждалась. Я проводила ногтем по бумажке и текст на ней стирался.

Здесь же на бумажке есть какое-то покрытие - этикетка на тюбике не царапается.

Защитная фольга на тюбике:

Дозатор, на мой взгляд, плохо продуман. Он и раньше был таким, здесь ничего не менялось.

Что плохо в дозаторе - у него слишком плоская форма.

Когда я выдавливаю продукт на подушечку пальца, я так или иначе совершаю давление - подтираю горлышко пальцем и в этот момент кожа с остатками продукта зацепляет пространство вокруг него. Остатки продукта остаются вокруг дозатора, оседают.

Впоследствии я убираю их кусочком салфетки или ватной палочкой. Поверьте, там есть что убирать.

Информация

Коробка буквально вся испещрена буквенными знаками. Я не буду показывать каждую сторону в отдельном фото, а по ходу дела покажу нужные фрагменты текста.

Начнем с состава... Который просто огромный, но это норма для Ботавикоса:

Aqua, Hamamelis Virginiana Flower Water, Caprylic/Capric Triglyceride, Cetearyl Alcohol, Glyceryl Stearate, Glycerin, Polyglyceryl-6 Stearate, Stearic Acid, Polyglyceryl-6 Behenate, Spent Grain Wax, Butyrospermum Parkii Butter Extract, Argania Spinosa Kernel Oil, Tocopheryl Acetate, Linum Usitatissimum Seed Oil, Xantan Gum, Euphorbia Cerifera (Candelilla) Wax, Citrus Sinensis Peel Oil, Arnica Montana Extract, Citrus Limon Seed Oil, Ocimum Basilicum Herb Oil, Aniba Rosaeodora Wood Oil, Cymbopogon Citratus Leaf Oil, Cymbopogon Winterianus Herb Oil, Acorus Calamus Root Oil, Benzyl Alcohol, Ethylhexylglycerin, Citric Acid, Ascorbyl Palmitate, Linoleic Acid, Linolenic Acid, Dehydroactic Acid, Citronellol, Linalool, Limonene.

Сразу скажу, что состав написан так, как есть на моей коробке. В интернете он немного отличается.

Я не буду копаться в составе, скажу лишь, что у меня есть сомнения в том, насколько он рабочий для кожи. Просто мне кажется, что концентрация каждого ингредиента слишком маленькая - ну, кроме воды, конечно. Её во всех средствах всегда больше всех.

Что обещают:

И чего ожидала от маски я:

• Выравнивание тона кожи, устранение покраснений;
  • Увлажнение кожи.

Я не могу назвать свою кожу чувствительной, она скорее проблемная. Покраснения на моей коже норма и раз маска пообещала с ними справиться, то почему бы эту маску не попробовать. Ну и увлажнение тоже в тему - сейчас зима, сезон сухого воздуха в квартирах, кожа нуждается в увлажнении.

************************************************************

Продукт. Нанесение.

Рассмотрим маску более пристально.

Консистенция кремовая, кремово-гелевая. При первичном прикосновении кажется, что это легкая сыворотка, но когда продукт оказывается на лице, впечатления другие: это маска, но с более легкой текстурой.

Впитывание. Маска не полностью впитывается, на коже есть эффект "присутствия".

Распределение продукта

Когда я делала фотографии на отзыва, я ради интереса потерла ладонь об ладонь и от впитавшейся маски получились катышки:

Полное впитывание и катышки

Смывается маска тяжело, большим количеством воды. При смывании кожа как будто в тоненькой пленке (маска, сколько её не держи по времени, не полностью впитывается), на ощупь при соприкосновении с водой кожа как будто скользкая.

Аромат. Ботавикос всегда красочно описывает свои отдушки (недаром создатели этой ТМ состоят в парфюмерной ассоциации, мне лень гуглить в какой, поэтому сейчас по памяти не скажу):

Так вот, здесь эти описания неправдивые... маска почти ничем не пахнет. Или в магазине, где я покупала, хранили неправильно, или ещё что. Но факт остается фактом: маска еле-еле выдает какую-то свежесть непонятно от чего, распознать богатство обещанного аромата не представляется возможным.

***************************************************

Применение и эффект

По идее нужно скупить всю серию косметики для чувствительной кожи, но я не очень люблю так делать.

Конечно, для отзыва это было бы показательно, просто я на пробу всегда беру сначала одно средство, а только потом остальные, если средство понравилось. А мне эта маска не очень-то понравилась, поэтому я не стала скупать всю линейку.

Способ применения:

На лицо, предварительно очищенное средствами RECOVERY&CARE, нанесите маску, оставьте 10-15 минут, смойте водой.

Рекомендуется применять 1-2 раза в неделю.

Кстати, маску можно смешивать с сухим скрабом этой же серии, поскрабировать лицо и затем нанести просто маску. Наверное, удобно - можно регулировать количество частиц в скрабе.

Как применяла маску я.

У меня нет сухого скраба, а есть обычный скраб от Скинлайт. После него я и наносила маску.

Но такое сочетание моей коже не понравилось - скраб по стечению обстоятельств не подошел к маске: он легко полирует мое лицо до безупречной гладкости, но просто маска Ботавикос оказалась недостаточно увлажняющей для лица.

Как результат: после смывания маски кожа не была увлажненной вообще и появлялись шелушения.

Поэтому я стала пользоваться маской после умывания с гидрофильным маслом. И таким образом маска проявила себя немножко лучше.

Я наношу на сухое лицо гидрофилку, выдерживаю пару минут, смываю водой, затем чищу лицо гелем для умывания. И только после этого я наношу маску, выдерживая необходимое количество времени.

*************************************************

Результат. А нет его...

Покраснения на моем лице никуда не делись:

Покраснения на моей коже лица появляются на разных участках - это могут щеки, могут быть крылья носа, а могут быть и там, и там одновременно. Фотки сделаны с разницей в один месяц.

Единственное изменение, которое я заметила - это поры стали более грязными и это видно на фото справа. Ну, я после публикации отзыва на гидрофильное масло стала не очень добровестно им пользоваться (не каждый день) и забросила глиняную маску.
Всё это просто к тому, что маска Ботавикоса не имеет отношения к этому изменению - она не забивает поры.

Предотвращать шелушения эта маска не может - мне не понравилось, что продукт так сильно зависит от того, каким скрабом тереть лицо перед нанесением. Шелушения после смывания маски появлялись. И даже когда я перешла на очищение гидрофилкой перед нанесением, всё равно иногда какая-нибудь шелушинка выскакивала.

Обычно это происходит на кончике носа или под ним как на фото:

Защита от пересыхания? Не знаю, мне кажется, что с этой задачей лучше справилась бы маска из линейки для обезвоженной кожи - кремик оттуда был просто супер увлажняющим и действительно удерживающим влагу.
А про эту маску нечего сказать... нет ощущения увлажненной, напитанной кожи с ней.

Все остальные пункты обещаний мне трудно проверить, потому что кожа не особо именилась.

Например, повышение устойчивости кожи к агрессивным факторам (интересно, что производитель имел ввиду).

Если я ем жирное/острое, прыщи всё равно появляются и обещанный антибактериальный эффект на них не отражается никак. То же и с сильным ветром на улице - мою кожу по-прежнему спасает обычный крем для лица, а не эта маска.

***************************************************

В заключении

В целом маска пустяковая. Я не советовала бы применять её как основное средство для увлажнения кожи, особенно зимой. Для зимы нужно что-то более основательное.

А эта маска... ну она может порадовать любителей домашних косметических процедур, кто любит что-нибудь такое поделать - намазать на лицо 100500 разных средств ради приятных ощущений.

Из очевидных плюсов маски: не аллергичная, не вызывает зуд (ещё бы она его вызывала, это же успокаивающая маска), почти ничем не пахнет (любители нейтральных отдушек оценят).

Но в целом не рекомендую, я не люблю покупать косметику просто так. Если она есть, значит, она должна что-то делать, просто так намазывать на кожу что-то мне неинтересно.

А на этом всё, всем спасибо за внимание.

Достоинства
  • Почти целиком впитывается
  • Слабый аромат
Недостатки
  • Долго смывается водой
  • Не работает с покраснениями
  • Не справляется с шелушениями
  • Плохо увлажняет
ittle dewне рекомендует