Начну с того, что препарат "Авамис" (Флутиказона фуроат) является (см. инструкцию) - глюкокортикостероидом... уже это является для меня поводом относится к нему с повышенной осторожностью, а уж при использовании для ребенка (а нам врач его назначил именно для ребенка) так и вообще потерять покой. На мой взгляд, подобные препараты уж очень серьезны и причины их использования должны быть оправданы.
И вдобавок, ОЧЕНЬ внимательно прочтите раздел в инструкции "Особые указания" где перечислены все прелести использования глюкокортикостероидов, даже если они используются интраназально.
Предназначен "Авамис" для лечения назальных (и глазных) симптомов круглогодичного и сезонного аллергического ринита.
В связи с чем был назначен:
Спрей "Авамис" врач нам назначил в связи с насморком, который никак не хотел покинуть ребенка на протяжении долгого времени несмотря на то, что поначалу его лечили более щадящими препаратами. Кроме насморка врачи нам проорали что у ребенка аденоиды, стаффилоккок и возможно, насморк имеет аллергическую природу, хотя и инфекцию нельзя исключить... о как!. И всё это - без анализов. Назначили "Авамис" не как самостоятельное средство, а в комплексе с другими препаратами. И только - на неделю. Не более. По 1 впрыскиванию в день.
Помимо этого, требовалось еще опрыскивать горло разведенным в воде "Фурацилином" (3 раза в день" и закапывать еще и "Протаргол" (по 3 раза в день). Ах да, тут еще стОит отметить, что более ничего кроме насморка ребенка не беспокоило, то есть у него не было повышения температуры и прочих "прелестей" нездоровья. Но насморк - достал: он то утихал и пропадал на некоторое время, то снова появлялся.... как-то так...
ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА:
Для начала хочется отметить, что препарат "Авамис" имеет очень удобную упаковку. Его просто безумно удобно расположить в руке (и в носу) так, чтобы одним нажатием получить одну "дозу", необходимую для закапывания. Это намного более удобно, чем все подобные назальные препараты во флаконах с капельницами или с пипетками. Дозировать удобно. Да и располагается флакон в носу таким образом, что раствор поступает куда надо и не выливается обратно.
Сама "струя" не шибает в нос как сумасшедшая (опробовано на себе) и распыляет очень мягко. Ребенок не шарахается от этого спрея, ему даже понравилось. Проблема в том, что ему понравилось так, что он постоянно клянчил этот спрей и сильно желал опрыскивать свой нос сам. Это может превратиться в проблему для родителей, потому как клянчит он по-серьезному и сильно расстраивается когда не даешь. Объяснить, что надо всего 1 раз "пшикать" в нос (в день 1 раз) - довольно трудно для малыша.
Сам препарат нейтрален по ощущениям. Вода водой. Не щиплет в носу, не "печет" слизистую. Кровотечения (заявленного в инструкции) у нас не вызывал. Слизистую вроде не успел высушить за такой короткий срок применения (в конечном итоге у нас получилось 2 недели ежедневного применения, потому что через неделю использования нам его еще продлили на 1 неделю).
Честно говоря, после недели использования по той схеме, которую назначил врач, насморк у нас не закончился. И вообще всё осталось на своих местах. При повторном посещении врача (уже другого, но в той же клинике), было добавочно назначен не менее адский препарат. Не вместо "Авамиса" , а ВМЕСТЕ с ним. В конце-концов насморк пропал... но как-то вроде бы сам собой... Как будто и не по вине всех этих "спреев". И до сих пор (тьфу-тьфу) не вернулся. Дышит ребенок тоже свободно. В-общем, так и не поняла помогло средство или нет... За неделю использования - точно не помогло. А долго его использовать я бы вообще не решилась (особенно, когда есть менее опасные средства).
ИТОГИ:
В-целом, я препарат "Авамис" успела испугаться. По результатам использования он вызвал у меня множество опасений и спокойствия не добавил (одна инструкция чего стоит). И доверия не вызвал почти совсем, потому что каких-то прекрасных результатов и волшебства я не заметила. Однако, оценку поставила высокую потому, что безумно удобно использовать... во-вторых, такая инструкция все же навела меня на мысль на некое серьезное отношение производителей к этому препарату, ну и вдобавок, все-таки насморка нет... может и впрямь от него была какая-то польза... а если не было, так может это врач что-то неправильно диагностировал или такая у нас индивидуальная реакция.
Нажму кнопку "рекомендую", но с множественными призывами НЕ заниматься самоназначением и уж тем более оставить в покое маленьких детей от этих глюкокортикостероидов... если только вам это не назначил врач и до этого вы уже использовали (безуспешно) более безобидные препараты. Таков мой взгляд на применение подобных средств. Все ж мне кажется, что правильнее их применять тогда, когда полученная польза точно должна превзойти потенциальный вред.