Если коротко:
- дизайнер нарисовал абсолютно неадекватную ерунду, накосячил с комплектом поставки, накосячил с удобством эксплуатации;
- два раза привезли не весь комплект составляющих, как итог докупали сами детали;
- два сборщика не смогли собрать кухню до конца, при сборке допустили ошибки;
- 3+ месяца ожидания, чтобы в итоге доделывать кухню за 100+ тыс самому;
- много "купленных" отзывов, если видите 5 звезд отзыв в котором указан номер договора то 99% что он куплен, к сожалению, сами на это повелись.
Лучше купить в икее. Здесь экономия по факту незначительная (дорогая сборка), а нервов потратите порядочно.
Подробнее:
В начале октября заказали кухню, стоимостью около 86 тысяч с учетом "базовой сборки" за маленькую кухню без верхних ящиков. В срок изготовления компания почти уложилась и все вроде бы хорошо, если бы не дальнейшие приключения.
Во-первых, ожидание сборки больше 2 недель и все это время кухня лежит у вас в квартире и занимает достаточно много места.
Во-вторых дизайнер просто проигнорировал половину наших пожеланий, закрыл ниши которые мы хотели использовать (почти 20 см по глубине, в некоторых модулях), нарисовал столешницу со ступенькой, хотя на деле она была не нужна (в одном месте встает вместо подоконника). В комплекте поставки вообще хаос, половина ножек 100, половина 150 и тех не хватило. Я сам ездил в магазин и докупал детали, чтобы собрать хоть что-то. У нас не хватило двух ручек, ножек, на одной дверце почему-то петли без доводчиков, хотя мы явно говорили о том, что покупаем дорогую фурнитуру (blum) и везде доводчики. Добиться от Кухонного завода хотя бы 2х ручек просто невозможно, очень долгое ожидание, перед которым необходимо заполнить кучу бумаг. Они не отвечают за свою работу и ваши проблемы их не волнуют, хотя они являются причиной этих самых проблем.
В-третьих, после 2х недель ожидания сборки выяснилось, что при доставке они забыли целый модуль с ящиками (ни модуля, ни фасадов, ничего), а он является несущим и без него кухню не собрать (а проверить это на этапе получения нельзя, т.к. проверка по кол-ву мест, а не по смете). Сборщик сказал, что-то в духе "на этом мои полномочия все", составил акт рекламации, взял деньги за каждое движение инструментом (± 8000 за не собранную кухню) и уехал.
Стоит отметить что сборщику удалось исправить много косяков дизайнера, типа ступенчатой столешницы и закрытых ниш, за это ему спасибо, но видимо вселенная ищет баланса, поэтому сборщик создал парочку новых проблем:
- ниша под коммуникации сделана такого размера, что на них можно грустно посмотреть, а вот кран закрыть не получится, т.к. рука не лезет, не говоря уже о какой-либо замене (400 рублей за работу).
- отверстие в раковине из искусственного камня сделал не того диаметра (32мм вместо 35мм), хотя необходимый диаметр был озвучен, а сам кран лежал перед ним (900 рублей за работу).
Т.е. в один момент вы можете заплатить, за то, чтобы какой-то рукожоп наделал вам косяков, за которые отвечать никто не будет, потрясающий сервис, нигде такого не встречал.
То что происходит дальше это просто феерично, вы никак не можете связаться с ответственными, операторы на линии (после 20 минут ожидания), говорят, что оформили заявку и с вами свяжутся (врут, ни разу не перезвонили).
Рекламацию они обрабатывали 2 дня, после чего сказали, что модуль привезут еще через 3 недели т.е. к изначальным срокам изготовления добавьте еще месяц. В назначенную дату, никто ничего не привез, доставка недостающего модуля задержалась еще на 3 дня, сразу назначили дату новой сборки.
В назначенный день пришел новый сборщик (был очень этим разочарован, т.к. очень хотелось спросить у первого как ему живется), второй сборщик 5 часов собирал один модуль с тремя ящиками по инструкции на ютубе после чего сказал, что у него еще две заявки и в нашей ничего про сборку кухни не было и уехал. Т.е. прождав месяц, я получил еще один кухонный модуль, существующий в пространстве независимо от остальных.
Звонок в колл-центр ничего не решил, с их слов: первый сборщик сказал что все собрано и нужен только модуль, а второй сказал, что не крепил модуль т.к. мы хотим поменять их местами, т.е. заплатив почти 18 тысяч за сборку кухни я прям горел желанием двигать их самостоятельно, единственное что они предложили, прислать еще одного сборщика через неопределенный срок, т.к. новый год, чтобы он все доделал. В итоге потрачено два дня времени, чтобы самостоятельно дособрать и зафиксировать кухню. Общение с кухонным заводом переведено в формат письменных претензий.