Опубликовано 29 Январь, 2020 - 15:41

Небольшая предыстория

В 2014 году я родила сына. На осмотре в роддоме, а также на месячной (по факту - полуторамесячной) комиссии со стороны глаз у нас всё было хорошо. Однако месяцам к двум оба глазика стали гноиться, да так, что ребёнок после сна не мог их открыть из-за слипшихся от гноя ресниц 😞 Я, разумеется, первым делом бегом к педиатру. Она назначила обычные в таких случаях капли "Тобрекс" и направила к окулисту. Мы начали капать капли, через несколько дней гной уменьшился, но не исчез полностью. Окулист на приёме порекомендовала нам добавить к каплям ручной массаж уголков глаз и, взяв нас на контроль, сказала появляться у неё раз в неделю. Мы капали, массажировали, появлялись, но проблема не уходила. Тогда окулист нашей поликлиники выдала нам направление в офтальмологический центр (далее - ОЦ) в другом районе города.

В офтальмологическом центре

Что делать, записались по телефону на приём, дождались этого дня, малыша в автолюльку, сама за руль, и поехали. В ОЦ я впервые услышала от их окулиста фразу "дакриоцистит носослёзных каналов" - такой диагноз нам поставили. Поскольку сыну было уже полных 2 месяца (это было начало декабря), а проблему непроходимости каналов нужно было, по словам врача, решить до трёх месяцев, нам выдали 100500 направлений на всевозможные анализы и к узким специалистам, которых и я, и сын должны были пройти в кратчайшие сроки и лечь на операцию по зондированию. При этом ни массаж глаз, ни еженедельные посещения было сказано не отменять.

Подготовка

Стали мы сдавать анализы. Это было непросто, потому что была зима, холод и темень, и вот я носилась ранним утром с коляской по разным зданиям (детская поликлиника, взрослая, женская консультация, лаборатория), стремясь сдать все анализы так, чтобы они не просрочились к предполагаемой дате операции - двадцатым числам декабря. Когда проходила дерматолога, пришлось закатить коляску прямо в кабинет, потому что сын плакал в коридоре, и я не могла уйти, оставив его за дверью, а дерматолог сжалилась и разрешила не просто поставить коляску в дверном приёме, а прямо вкатить её в кабинет, несмотря на грязь с колёс. Есть же на свете добрые люди!

Вынужденный перенос даты операции

За время сбора анализов с помощью массажа мне удалось "пробить" носослёзный канал левого глазика, и когда сын плакал, оттуда текла чистая слеза. Но вот правый никак не поддавался. Как и было договорено, я с результатами всех анализов приехала на очередной приём в ОЦ числа 21 декабря (точно уже не помню), готовая лечь в больницу в ближайшие дни и до Нового года решить проблему с глазками. Но окулист в ОЦ рекомендовала отменить массаж глаза, а также огорошила меня тем, что в конце календарного года случился какой-то бешеный наплыв пациентов, что мест нет, а потому нам назначат госпитализацию на самый первый возможный день после праздников. Анализы, к счастью, пересдавать было не нужно - всё-таки не по нашей вине мы не могли лечь в больницу, как планировали изначально, в конце декабря.

Чуть позже мне позвонили и сообщили дату операции: 7 января. Я удивилась, так как Рождество всегда было красным днём календаря, а, стало быть, нерабочим. Однако меня убедили, что это никакая не ошибка (и чего я удивляюсь? сама диплом защищала 12 июня, и чихать было нашей кафедре, что это праздничный день!) Итак, 7 января к 10 часам утра мне нужно было с ребёнком и вещами "сдаться" в приёмный покой, где мы должны были пролежать 3 дня.

Празднование Нового года прошло в целом хорошо, но, конечно, мы все немного волновались; несмотря на то, что зондирование - не самая страшная на свете операция, всё же это была операция, а малышу было всего 3 месяца, и всем нам было его жалко. Про то, как делается зондирование, я уже прочитала не раз и не два, и мысль о том, что маленькому человечку будут засовывать тонкую трубку в угол глаза, меня очень пугала. Кстати, Новый год мы отмечали все вместе, с нами были мои родители и родители мужа, а когда били куранты и нужно было загадывать желание, свёкор загадал, чтобы операция у внука прошла быстро и успешно.

Операция

Настало 7 января. У всей страны был выходной, но не у нас:-) Муж повёз меня, малыша и набитую вещами и едой сумку в стационар. Сын по дороге уснул, поэтому когда мы подъехали, я тихонько вылезла из машины и пошла в приёмный покой одна разузнать, что да как. Там проверили все наши документы и дали заполнить какие-то бумажки вроде согласия на оперативное вмешательство и обработку персональных данных. Когда я всё заполнила и отдала, ко мне вышла молодая девушка-врач и сказала заносить ребёнка. Муж занёс, мы сняли с него верхний комбинезон, сын понемногу заворочался. Врач, не дав нам дальше его раздеть, подняла его, в шапке и валеночках, с пеленального столика и куда-то стремительно унесла. Мы ничего не успели осмыслить, ну да ладно, сидим ждём, а сами думаем - наверное, на какой-то осмотр унесла. Но тут буквально через 2 минуты уже выносит: сын проснулся, но всё равно был крайне сонный и весь такой в непонятках:D А врач нам говорит: всё, операция сделана, всё хорошо. У нас прям челюсти отвисли: как это - сделана? Уже?! А лежать 3 дня в стационаре не надо? Она улыбнулась и сказала, что, конечно, если мы сильно настаиваем, она поставит нас на питание, и мы с ребёнком можем полежать тут эти 3 дня, но можем, в принципе, спокойно ехать домой и появиться 9 января на контрольный осмотр. В общем, всё прошло так неожиданно быстро, что никто не успел всерьёз испугаться, а сын и вовсе со сна ничего не понял=))) Да и слава Богу!

Выписка из офтальмологического центра

9 января мы съездили показали наш глазик и забрали эпикриз, в котором было сказано, что мы как будто бы провели всё это время в стационаре. Впрочем, с глазом всё было хорошо, а остальное меня мало волновало.

Вывод

За скорость и качество операции ставлю 5 звёзд, ну а за то, что нам сдвинули дату, чем заставили подольше поволноваться, снимать не буду, потому что кто знает - вдруг в тот день канальчик зондировал бы другой врач и всё прошло бы не так успешно, да и в декабре нам однозначно пришлось бы полежать в больнице, а это, как известно, дело невесёлое.
Таким образом, операцию по зондированию носослёзного канала я однозначно рекомендую, потому что с этим вопросом не стоит затягивать, тем более если не помогли массаж и капли. Всё-таки глаза - важнейший орган, и очень не хотелось бы, чтоб у ребёнка были проблемы со зрением.

Также ознакомьтесь с остальными моими отзывами на тему здоровья матери и ребёнка:

Всегда ли анализ крови на ХГЧ подтверждает/опровергает беременность?

На кольпоскопии увидели, а на УЗИ нет. Насколько информативна кольпоскопия?

Удаление полипа цервикального канала - 3 недели сбора анализов и всего 3 минуты страха.

Как свернуть грудное вскармливание, если ребёнок буквально виснет на груди?

Всего одно фото за две беременности и добрый десяток УЗИ. Почему?

Может ли повышенный пролактин не давать наступить беременности?

Двое родов в одно и то же число месяца и на абсолютно одинаковом сроке - совпадения неслучайны!

Чем опасна оральная контрацепция?

Всем здоровья, и спасибо за внимание!

Достоинства
  • Быстро и без последствий
  • Носослезный канал становится проходимым
Недостатки
  • Волнительно для мамы
  • Нужна куча справок
Not-aloneрекомендует
Ну вот и хорошо! 😉
Ага 😊
Спасибо за отзыв! Нам, вероятно, тоже предстоит данная операция.
Удачи вам! Настраивайтесь на лучшее 😊