Всем привет!
Процедуру кольпоскопии я уже частично затрагивала в отзыве на другую тему, а теперь хочу детально рассказать именно о ней. Итак, я прошла её 4 раза, поэтому подробно напишу о каждом из них.
Первая процедура: февраль 2015
В сентябре 2014 я родила первого ребёнка, спустя 2 месяца, как и требуется, пришла на осмотр к гинекологу, где она посмотрела меня на кресле, взяла цитологию, дала направление на мазок и рекомендовала записаться на кольпоскопию, чтобы посмотреть с помощью камеры, как всё зажило после родов и нет ли деформаций. Дело было в конце ноября, и почему-то тогда на кольпоскопию была жуткая очередь. Обычно от момента записи до самой процедуры проходит 3 недели, а тут... 3 месяца о_О Меня записали лишь на 25 февраля.
В назначенный день я со своей подругой, которая родила в другом роддоме, но почти одновременно со мной (её сын старше моего на 4 дня), и с нашими ляльками пошли к женской консультации к 12 часам (время начала работы кабинета кольпоскопии). Несмотря на то, что была ещё календарная зима, день выдался очень солнечный. Подруга с двумя колясками заняла хорошую позицию на солнышке, дети спали, а я побежала занимать очередь. Которая, как вы можете догадаться, была огромной. В общей сложности я просидела в ней около трёх часов 😞 Из окна коридора, где я сидела и ждала, как раз были видны подруга и коляски, плюс время от времени я писала ей сообщения, спрашивая, не проснулся ли мой сын и не плачет ли, бедненький, от голода; всё-таки я не ожидала, что проторчу в очереди так долго. К счастью, на улице, пригретые солнцем, мальчишки отлично проспали всё то время, что я томилась в ожидании.
Но вот наконец подошла моя очередь. Порядок прохождения кольпоскопии был такой:
- Войти или в бахилах, или разутой во внутренний коридор, соединённый с комнатой, где делается кольпоскопия. Там уже разуться окончательно.
- Подать все необходимые документы (паспорт, полис, направление и карточку) медицинскому работнику.
- Раздеться до пояса снизу, постелить пелёнку на гинекологическое кресло и "устроиться поудобнее" 😊
- Во влагалище будет введено специальное зеркало, как при обычном осмотре, а следом приставлена камера-кольпоскоп. При необходимости, для лучшей видимости врач может немного шевелить зеркало, а также просить пациентку сдвинуться вбок или спуститься чуть ниже на кресле.
- На экране, висящем напротив, видно всё, что происходит внутри. Мне, как человеку в этих вещах не разбирающемуся, виделись лишь ткани внутренних органов бледно-розового цвета с тёмными вкраплениями. Честно говоря, при таком укрупнении масштаба там действительно мало что понятно.
- Распечатанный результат осмотра сразу вклеивается в карточку.
- Вопросы здесь и сейчас задавать бесполезно; медработники кабинета кольпоскопии упрямо молчат и за всеми ответами отсылают к лечащему врачу (участковому гинекологу).
- Сама процедура занимает всего-навсего минут 5. После её окончания нужно проделать то же, что и при входе в кабинет, но в обратном порядке: взять пелёнку, одеться, забрать свои документы и выйти.
Первый итог
На приём к гинекологу я попала в тот же день, хотя обычно запись ведётся недели за две. Вот здесь мне просто повезло. Она посмотрела результат кольпоскопии и сказала, что у меня всё хорошо. Ну и слава Богу, как говорится!
Вторая процедура: август 2017
Выйдя из декрета на работу осенью 2016 года, я всё никак не могла попасть к гинекологу на плановый осмотр, который в идеале должен быть хотя бы раз в полгода. И вот в августе наконец записалась и вырвалась с работы на полдня, чтобы посетить женскую консультацию.
Всё прошло примерно так же: осмотр на кресле, цитология, направление на кольпоскопию. Памятуя о том, как всё растянулось в прошлый раз, я бегом помчалась в регистратуру записываться. Записали на последний день лета, 31 августа. Ждать нужно было положенные 3 недели. Я особо ни о чём не беспокоилась, и ожидание отнюдь не было мучительным.
За работой и повседневными заботами время пролетело махом. К тому же, я накануне, в ночь с 28 на 29 августа, будучи на работе, умудрилась сломать кость на ступне, из-за чего пришлось гипсовать ногу и, само собой, брать больничный. С одной стороны, меня это радовало: теперь не нужно было отпрашиваться с работы на кольпоскопию, раз у меня и так уже официальный больничный. Но, с другой, притопать на костылях в женскую консультацию было делом нелёгким, и это мягко говоря 😂 Я поступила следующим образом: поскольку травмирована у меня была левая нога, я могла спокойно продолжать водить машину (автоматическая коробка, задействована только правая нога), поэтому кинула костыли в машину, подъехала максимально близко к медицинскому комплексу, а там уже допрыгала до здания ЖК на костылях.
Кольпоскопия всегда начинается в 12 часов, я же пришла примерно в 11:10, дабы на этот раз гарантированно не быть в конце очереди и не ждать 3 часа. Неудивительно, что я оказалась первой таких ведь чокнутых ещё поискать. Вся такая продуманная, аккуратно поставила костыли в уголок коридора, устроилась поудобнее на скамейке и давай читать книжку, которую взяла с собой с расчётом, что буду таким способом коротать время ожидания.
Постепенно подходили всё новые и новые пациентки. Занимая за мной очередь, они, разумеется, косились на мою загипсованную ногу в тапочке и - о боже! - моих неизменных спутников того времени, костыли. Некоторые даже шутили. Говорили что-то вроде: "Нашим женщинам ничто не помеха, даже сломанная нога!" или "Ну надо же, в таком состоянии и всё равно пришла на процедуру..."
Наконец пробило 12 часов. Кабинет открылся, но сначала стали вызывать тех, кто пришёл делать биопсию. Таких было немного, женщины две-три. Они прошли довольно быстро, но меня, конечно, отчасти раздражал тот факт, что я торчу здесь уже больше часа, пришла самая первая и всё равно вынуждена пропускать людей вперёд.
Однако скоро позвали и меня. Как и в первый раз, вошла в коридор, разулась, разделась, прохромала в сам кабинет. Тамошние медицинские работники тоже поудивлялись моей то ли самоотверженности, то ли глупости))) Кое-как уселась в кресло, но в силу травмы не могла положить ноги на те самые подставки, которые имеются у любого гинекологического кресла. Врач сжалилась надо мной и сказала, что достаточно будет, если я поставлю ступни на край кресла. Потом мы с ней ещё немного подвинули их так, чтобы камера удобно "встроилась" куда надо, и процедура началась.
На фоне перелома я вообще не переживала насчёт кольпоскопии, будучи уверена, что уж в этой сфере-то должно быть всё в порядке. Ан нет! Врач с помощью кольпоскопа увидела в цервикальном канале полип, правда, в заключении поставила напротив схемы с расположением полипа знак вопроса. Я сразу сильно напряглась и давай спрашивать, смогу ли я с этим новообразованием забеременеть и родить, потому что примерно через полгода мы с мужем очень хотели начать планировать второго ребёнка. Медработники, как и 2,5 года назад, открестились, сказав по всем вопросам обращаться к лечащему врачу.
Выйдя из кабинета несколько ошарашенной, я направилась в регистратуру записываться к моему врачу. Ближайшая запись была через 12 дней. Первую неделю ожидания я не особо думала о полипе, потому что была занята тем, что ездила в травмпункт на магнитное и УВЧ-лечение, продлевала больничный, водила и забирала сына из детского сада, а из-за костылей я была неспособна быстро передвигаться, и любое дело, связанное с перемещением в пространстве, занимало у меня теперь на порядок больше времени, чем раньше. Однако через какое-то время я, улучив часик, решила полазить в интернете и поискать информацию на тему полипов. Ох и зря я это сделала =(( Столько страшилок поначиталась, боже мой! И про жуткие операции с не менее жуткими последствиями, и про рак, и про бесплодие, и так далее, и тому подобное 😞 В общем, накрутила себя так, что едва не написала своему врачу сообщение с кучей вопросов в социальной сети, не в силах дождаться дня приёма по талону. Однако в последний момент скромность и воспитанность во мне победили панику, и я всё-таки дождалась 12 сентября.
Второй итог
Моя гинеколог - очень позитивная молодая девушка (тогда ей было 32 года), поэтому, глянув на заключение после кольпоскопии, она заверила меня, что ничего страшного нет. "Вообще с полипом запросто беременеют и рожают, - сказала она, - но поскольку он является доброкачественным образованием, лучше всё-таки его удалить, потому что он в любой момент может трансформироваться в злокачественное. А раз планируете второго ребёнка, всё это желательно сделать до беременности". Из-за того, что диагноз "полип цервикального канала", как я уже писала, мне поставили под вопросом, для того, чтобы убедиться в его наличии, она рекомендовала переделать кольпоскопию примерно через 3 месяца.
Я взяла направление на мазок (обязателен перед кольпоскопией, нужно сдать за 8-10 дней до процедуры), высчитала примерно, когда мне позвонить записаться, чтобы попасть на конец ноября - начало декабря. В результате, по прошествии нужного срока, я записалась на 1 декабря, первый день зимы.
Третья процедура: декабрь 2017
Приехала во время обеденного перерыва на работе, хотя уложиться в 45 минут с дорогой туда-обратно и прохождением кольпоскопии было нереально. Поэтому немного опоздала, но коллеги прикрыли, за что им большое спасибо. Несмотря на то, что я приехала в ЖК в начале первого, то есть кабинет кольпоскопии уже вовсю работал, я была примерно четвёртая в очереди. Народ заходил и выходил довольно быстро, вот и моя очередь подошла.
Здесь расписывать особо ничего не буду, разве что скажу, что внутренне я почему-то уже смирилась с мыслью, что полип есть, так как не могло врачам в прошлый раз показаться инородное образование длиной 2 сантиметра. Не миллиметра; сантиметра, Карл! Проглядеть или ошибиться в подобном было почти невозможно. Поэтому я уже думала, что буду делать дальше, когда наличие полипа подтвердится.
Сама же процедура прошла как обычно. Нога уже давно зажила, и я вновь носилась как сайгак по горам могла нормально ходить и даже влезть на кресло как полагается)))
Третий итог
Полип ЦК подтвердился. Тонкий и длинный, те же 2 сантиметра. Ладно хоть не вырос за эти 3 месяца... Заключение врача: необходима операция. Я тут же пошла в другое отделение больницы, чтобы взять список нужных анализов и обследований и записаться на операцию. Напомню: дело было 1 декабря, а записали меня с учётом очереди и менструального цикла на 15 января. Я расстроилась, так как хотела покончить с этими делами до Нового года, однако судьба распорядилась иначе. Плюс мы с мужем в феврале хотели заняться планированием, а если операция состоится лишь в середине января, после неё явно будет необходим половой покой, и не каких-нибудь 2 недели, а больше... Впрочем, отступать некуда, позади Москва! (с)
Подробный отзыв об операции по удалению полипа можете прочитать, пройдя по ссылке. Вкратце скажу лишь, что удалили его не в тот день, в который операция была назначена, и что наше планирование малыша пришлось немного отложить, однако в целом всё прошло хорошо, хоть и не без переживаний!
Четвёртая процедура: август 2019
В июне 2018 года я должна была пройти контрольную кольпоскопию, чтобы убедиться, что полип удалён полностью, и на его месте не выросло ничего нового, однако в конце мая узнала о желанной беременности. Врач-гинеколог, которая теперь работала на моём участке (тоже молодая, 25 лет, и позитивная, но при этом отличный профессионал) сразу однозначно дала мне понять, что кольпоскопию придётся отложить на "после родов", поскольку лишний раз лазить туда, куда не следует, особенно на малых сроках беременности, не стоит. Разумеется, мне хотелось удостовериться в том, что в плане полипов там всё нормально, но будущий малыш был намного важнее.
После вторых родов я так же, как и после первых, через 2 месяца пришла на обязательный осмотр. Это было начало апреля. При обычном осмотре никаких отклонений или деформаций выявлено не было, и врач наконец-то дала мне направление на кольпоскопию, сказав, что пройти её лучше не в ближайшее время, а месяцев через 5, предварительно придя к ней на осмотр и сдачу мазка. С учётом этого на следующий приём я пришла аж 9 августа, и на 30 августа была назначена кольпоскопия.
Хорошо помню тот день, как раз год назад: дул жуткий ветер, хлестал ливень, муж сидел с маленькой 7-месячной дочкой в машине (она спала в автокресле), пока я проходила процедуру. Народу было крайне мало, с первым моим разом и не сравнить! Человек 6, от силы 7. Я была предпоследней, но всё равно ждала не более получаса. Процедура прошла так же быстро, как и всегда.
Четвёртый итог
Всё чисто, целых полипов, корней или отростков не обнаружено. Ура!
С тех пор я больше не проверялась, но скоро планирую вновь посетить гинеколога. Не знаю, направит она меня на новую кольпоскопию или нет, но в 2017 году перед операцией мне была назначена сдача анализа на ВПЧ (вирус папилломы человека), который способен вызвать появление и рост полипов. Ответ тогда: отрицательно. Моя врач год назад настоятельно рекомендовала мне проверяться на этот вирус раз в 2-3 года. И вот совсем недавно, 19 августа, я наконец нашла время сходить в платную лабораторию и вновь сдать анализ ВПЧ (берётся мазок из влагалища). Ответ сейчас: отрицательно. Можно выдохнуть спокойно 😊
Вывод
Кольпоскопия - это
- безболезненная
- безвредная
- быстрая
- бесплатная (если по полису ОМС в женской консультации по месту жительства)
- неопасная
- не требующая особой подготовки и...
- ...очень информативная процедура!
Последний пункт особенно важен. Говорю так потому, что в январе 2018 года, перед тем как лечь на операцию, для госпитализации я проходила обязательное УЗИ трансвагинальным датчиком, и на этом УЗИ полипа не увидели совершенно. Отсюда сам собой напрашивается вывод: в некоторых деталях кольпоскопия даже более информативна, чем трансвагинальное УЗИ. Поэтому я считаю, что никому не помешает время от времени проходить эту процедуру. Вреда ноль, зато гарантия точных сведений 😉
Также читайте мои отзывы на тему детей:
Зондирование носослёзного канала у ребёнка - оправданы ли ваши страхи?
Раннее высаживание на горшок - стоит настаивать или лучше подождать?
Амниотомия и эпизиотомия в процессе родов - прихоть врачей или жизненно важная необходимость?
Спасибо за внимание!