Опубликовано 19 Июнь, 2019 - 21:28

один раз

Ох, как я всеми правдами и неправдами избегала этой мучительной процедуры. Засовывать через глотку в желудок бодрствующему человеку шланг с камерой на конце - это ж уму непостижимо! Нет. Нет-нет-нет, я на это не пойду!

Так я говорила до того злополучного февраля, когда меня скрутили адские боли в области рёбер.

Все началось с похода к гинекологу и результату УЗИ: фолликулярная киста в правом придатке. Лечение мне было назначено контрацептивами "Зоэли" (отдельный отзыв на них писать не буду) в течение трёх месяцев, после прийти на повторное УЗИ. Скажу только пару слов, что таблетки не из дешёвых (когда я пошла к другому гинекологу, она аж ахнула, что ж какие дорогие таблетки мне назначили?), принимать надо ежедневно, начиная с третьего или четвёртого дня цикла.

Первые два месяца все шло хорошо. На третий появились покалывающие боли в желудке. К концу месяца вместо покалывающих боли стали обширные, резкие, заставляющие согнуться пополам и так и сидеть. Есть было невозможно, разве что овсянку на воде и кисель, все остальное вызывало настоящую бурю в животе и кишках. Так это продолжалось каждый день в течение недели. Остро встал вопрос похода к врачу.

И вот тогда стало понятно, что от чудо-процедуры ФГДС мне не отвертеться.

Я вспомнила про рекламу, которую слышала по радио в машине. В одном частном медцентре гастроскопию делают на аппарате нового поколения.

Скрепя сердце, я записалась.

Место было только в воскресенье в два часа дня. До этого времени ни кушать, ни пить. Я стала с ужасом ждать этого дня.

На процедуру чуть было не опоздала. Еле-еле отыскала этот медцентр, старалась успеть со всех ног, потому что иначе бы пришлось перезаписываться и снова трястись в ожидании. Нет уж, надо сделать сегодня же!

И вот меня приглашают в кабинет. Встречает меня молодой мужчина. Пока медсестра проводила чистку оборудования, мы с ним беседовали. Я успокоилась и доверилась. Врач произвел самое приятное впечатление. Каким-то шестым чувством поняла, что меня ждёт самая щадящая процедура, а не экзекуция.

В горло мне прыснули заморозку. Оно тут же как будто увеличилось в размерах, но дышать я могла.

И вот я ложусь на кушетку на левый бок.

В рот мне вставляют капу, я ее стискиваю зубами.

Зловеще холодный зонд, толщиной чуть меньше мизинца начинает проталкиваться мне в пищевод. По команде врача делаю глоток (это очень важно: с его слов, в нормальном состоянии пищевод закрыт, когда вы желаете глоток, он открывается), получается вроде с третьего раза. И вот первый рвотный рефлекс и паника! Горло сопротивлялось так, будто бы пыталось вывернуться наизнанку, меня аж перевернуло на живот. Я испуганно начала дышать и крутиться, медсестра кинулась меня гладить и призывать дышать через рот. Врач останавливается и дает мне прийти в себя. Вроде отпустило. Начинаю дышать глубоко и через рот. Зонд уже в желудке. По ощущениям, я как будто залпом выпила что-то ледяное, и оно мне обжигает желудок. Паника более-менее прошла. Я начала смотреть на плакаты и попыталась рассмотреть на зонде метки и цифры. И вот слышу от врача спасительное: "Ну все, достаем"

А я уж и привыкла к этой штуке! 😊

На "выходе" правда рвотный рефлекс снова дал о себе знать, но это было не настолько неприятно, как в первый раз. Времени потратилось около трёх минут, рассмотрели мне и желудок, и ДПК. Процедура выявила острый гастрит, от которого меня, слава Богу, избавили.

Весь оставшийся день стояло ощущение инородного тела в горле, но это было ничто по сравнению с ощущением эйфории: я это сделала! Я молодец! Но всё же во второй раз как-то не рвусь через это проходить 😊

Достоинства
  • Быстро
  • Выявляет многие заболевания
  • Диагноз ставится сразу же
  • Достоверно
  • Единственный метод
  • Информативная
  • Точный диагноз
Недостатки
  • Морально трудно
  • Неприятно
  • Рвотные позывы
  • Страшно
olya_konstрекомендует
14.08.2021
Мне делали такое, когда я лежала в стационаре с подозрением на гастрит. Я ещё не представляла, что процедура из себя толком представляет. Горло ничем не спрыскивали, потом весь день казалось, будто оно поцарапано. Мне было тогда 13 лет, у меня даже слёзы потекли, хотя я не собиралась ныть. Это, действительно, не столько страшно, сколько сложно морально.