Историю начну с того, что мой гайморит начался 3 недели назад с обычного аллергического ринита (или насморка).
Подробности жиже:
Я мыла кафель новой химией без респиратора, не ожидая что штука окажется такой атомной. К слову все швы отмылись, но тем же вечером начала шмурыгать.
Так водится, что нос не особо лечу, а аллергический ринит так вообще.
Я насмотрелась Комаровского, который говорит, что насморк проходит сам, а аллергический - сразу как пропадает аллерген. Можно максимум солькой промывать, - так оно обычно и было.
Этот же ринит был каким то странным, у меня закладывало нос так, что я не могла спать без сосудосуживающих, а как это даёт по глазам и по мозгам все думаю в курсе. Вместо обычных трёх дней заболевания эта зараза не проходила неделю.
На седьмой день появилась давящая боль под скулой, как будь то синяк, я запереживала и пошла к ЛОРу, в поликлинику по месту жительства. Мне сделали рентген снимок и оказалось, что за неделю у меня уже виден уровень гноя в павой пазухе практически до самого её верха. ЛОР меня успокоила, тем, что пока попробуем щадящими методами.
Лечение:
- промывание Долфином;
- пенициллиновый антибиотик Флемоклав солютаб принимать с йогуртом;
- сосудосуживающие капли Ринорус и Ринофлуимуцил;
- местный антибиотик в нос - Изофра.
Антибиотики принимать 10 дней, всё остальное 13 дней.
Те кто переболел гайморитом наверное уже поняли, что это не лечение, а какая то чушь. Я же была так напугана и наслышана проколами, кукушками, что не стала читать как это обычно лечится, а просто доверилась врачу.
После первого же дня приёма лекарств у меня всё перестало болеть, а насморк прошел дня через два полностью, но во время промываний ничего кроме прозрачных соплей не выходило.
Повторный снимок спустя 2 недели показал, что позитивной динамики нет, - картина точно такая же и меня отправили на пункцию гайморовой пазухи (или прокол)...
Я узнала альтернативные мнения других врачей, но отвертеться не получилось, - все единогласно за прокол.
В день перед проколом я стала ездить по различным знакомым врачам, коллеги с работы пробили мне путь в больницу, которая лечит администрацию города.
Там конечно не обошлось без денег, но я узнала много нового о своём заболевании.
Оказывается гайморит может протекать латентно (скрыто) практически никак себя не проявляя. Судя по снимкам и тому, что после лечения с меня не выходит даже бисеринки гноя, нет никакого запаха, значит он там уже загустел и кукушки не помогут.
Мне сказали, что гной вырабатывался медленно, несколько месяцев, по этому адских мучений не следовало.
Он сказал, что всегда советует до последнего пробовать иные методы, но я пришла в запущенном состоянии и мне показан прокол, либо операция под наркозом, где будут доставать всё то же самое, только через рот.
Так же он сказал, что обычно доходит до крайнего состояния, как раз когда гайморит протекает скрыто.
Это подтвердил и доцент кафедры отоларингологии уже по телефону, он просил зачитать все записи истории болезни и расшифровки снимков.
То на какие симптомы мне следовало обратить внимание - это:
- участившиеся головные боли;
- рассеянность, заторможенность;
- отечность лица.
На перечисленные симптомы я не обратила никакого внимания.
Работаю преподавателем в ВУЗе, а это не нормированный рабочий день, где работа не заканчивается 24/7. Головные боли и рассеянность я списала на усталость и недостаток сна. А отеками я страдаю с юности, по этому не обратила никакого внимания. То что лицо немного сильнее округлилось объяснила себе тем, что поправилась.
Как мне объяснили, скорее всего это следствие не долеченной простуды. Такой факт имел место, потому что в последний раз у меня был острый бронхит и меня выписали, потому что больше нельзя было продлевать больничный.
А на работе меня сходу и по полной загрузили работой по аккредитации, хоть я и была в состоянии не стояния,- кашель и небольшая температура сохранялась.
Пункцию мне делали на следующий день. Я знала, что развития событий могут протекать по нескольким сценариям:
1) единоразовая пункция с дренированием маленьким подключичным катером 0,6 мм с последующим промыванием через трубку;
2) единоразовая пункция с дренированием гиганскими трубками и промыванием через них;
2) многоразовое прокалывание, происходящее перед каждым промыванием.
+ анестезию могут не поставить, если её не попросить.
Я без стеснения расспросила врача обо всём и немного успокоилась, потому что сказали установят дренаж, а диаметр будет такой какой я куплю, но не меньше 0,6 мм, его то я и взяла. Анестезию тоже беру сама, по этому жахнут от души.
Процедура прокалывания:
Мне попалась молодая врач и медсестра ещё моложе. Это с начала немного напрягло, но они весело забалтывали меня, попутно комментируя все свои действия, что очень успокаивало.
- Сначала врач брызгает лидокаином в правую ноздрю, - немного печёт, но всего секунду, к тому же я наклонилась вперёд как при промывании носа, поэтому ничего не потекло мне в горло (на что жаловались многие в отзывах здесь). За тем накручивает вату пропитанную анестезией на край изогнутой металлической спицы, длинной около двенадцати сантиметров, и закладывает её на место прокола, но засовывается она от силы сантиметра на 3-4, так что выдохните)). Момент когда метал с тонким слоем ваты касается стенки пазухи немного неприятен, но это более чем терпимо. Спицу мне заложили 2 раза, каждый раз минуты на 3. Онемело все по моему ещё со пшика, а после закладывания я перестала чувствовать ноздрю полностью.
- Когда врач доставала вторую спицу, сказала, - а теперь закрывай глаза. Не успела я опомниться, как она резко засовывает иглу в нос, секунда, хруст и всё прокол сделан... Мою голову ни на что не натягивали, что сыграло позитивную роль, потому что так сразу стало бы понятно, что сейчас произойдёт.
Мня попросили открыть глаза и спросили всё ли нормально. Я удивленно ответила,что да. - Это не было больно и я даже испугаться не успела) Я не заметила чем был сделан прокол, но потом погуглила, - это игла Куликовского, её диаметр 2.2 мм, длинна остаётся загадкой)
- По поводу хруста... я читала что он ужасный, отвратительный, многие запомнили его на всю жизнь, кто то падал в обморок и т.д.. Но я могу сказать, что хруст как хруст. Знаете что напоминает? Если вы когда нибудь случайно раскусывали косточку от вишни, то сможете себе примерно представить этот хруст. Только о прокола он в два раза тише. И нет это не та косточка от которой у вас раскрошился зуб)
Если подходить с этой точки зрения, то вызывает ли у вас раскусывание косточки адские страдания, носите ли вы психотравму после этого?) Я - нет.
Перед промывание я успела спросить, - это хрящ пробили? На что мне ответили, - нет это кость.
Я только успела иронично ответить, - аа, кость) Они рассмеялись с моего ответа)
- Далее - промывание физрастсвором. В иглу которая стояла у меня в пазухе вставили шприц, из-за чего она ушла немного глубже и я почувствовала резкий прострел в переднем зубе, как будь то задели нерв. Я незамедлительно сказала об этом, на что врач сразу вернула игру чуть назад и всё прошло, - это длилось не более секунды.
- Само промывание уже неприятнее, но кривиться тут тоже нечего. Нужно следовать одному правилу, - наклонить голову вниз и тогда ничего не потечёт в горло, а только выйдет через нос. Захлебнутся тут невозможно, но я на всякий случай рот открыла, хотя это не пригодилось.
- На первую половину шприца гной не вытек, - это меня немного испугало, но медики уверенно сказали, - значит густой (гной). В следующий момент я почувствовала как будь то вход в пазуху перекрылся, создалось небольшое давление, на мгновение физраствор перестал течь из носа и резко вышел гной.
У меня он был густой такой лепёшкой, зеленоватого цвета, он абсолютно не распался в растворе, так и плавал самостоятельной субстанцией. У него не было запаха, который так часто в красках описывают. В этот момент я поняла, что кукушкой это действительно бы не вымылось.Всё остальное время выливался прозрачный раствор.
P.S: Немного необычно слышать журчание в голове. - Далее мне ввели тонкую дренажную трубку. Как я поняла, она прошла через иглу в пазухе. При этом я ничего не почувствовала.На этом всё)
Вся процедура длится около 15 минут вместе с анестезией.
Никаких неприятных ощущений после не было.
Я только минут 5 посидела с платочком в палате, потому что физраствор продолжал подкапывать.
По поводу крови,- на платке осталось пара розовых капель, на этом всё.
Врач назначила мне пить обезболивающее для костно-мышечной системы, антибиотик (который как она говорит сильнее уколов, - это заметно и по цене и по начавшимся расстройствам желудка и кишечника...) и АЦЦ в таблетках.
Случай другой пациентки:
Другая женщина после прокола этим же методом и с тем же врачём, вышла - глаза на мокром месте, сказала что очень больно. У неё суженный носовой ход по ее словам (но там и правда носик, а не НОС, как у меня). Она сидела останавливала кровь, но я видела что вата белая. Она с детства страдает гайморитом, перенесла уже более двадцати проколов и каждый раз мучается от боли. Но справедливости ради, она заметила, что вообще чувствительна к разного рода воздействиям и сильно ощущает боль.
Вообще я склоняюсь к мысли, что она просто накручивает себе, но кто знает.
После этого муж сразу отвёз меня домой и я вполне себе нормально пообедала, единственное что, было страшновато что катетер выпадет, когда открываешь рот.
Я сменила бобинный пластырь на прозрачный, и эту трубку теперь практически не видно.
Промывание через трубку:- Промывание проходит так же как и с иглой, в неё вставляется шприц и подаётся физраствор. В этом случае напорчик по меньше, но ощущения в пазухе заметнее, потому что из-за толщины трубки получается остренькая струя и чувствуется как она бьёт куда то под скулу. Как я поняла - это и есть конец трубки, по этому я зря боялась что она выпадет) Во время промываний у меня ничего не вышло (в плане гноя), я не чувствовала расписания, физраствор вышел абсолютно прозрачным.
Промывание тоже не больно, просто странно.
В плане неприятных ощущений после:
Было немного неприятно в первый день, в пазухе тянуло как будь то приложилась лицом, но кто боится синяков - не я)
Это ощущение усиливается когда наклоняешь голову вперед и зависаешь в этом положении (поняла когда открывала нижние ящики в кухне). Когда выпрямляешься всё проходит. Это не прям боль, но и не приятно. На второй день это ощущение появилось по вечер, но я уже укладывалась спать, так что лежа мне это не грозило.
Нос с трубкой дышит свободно, то что скапливается за ночь и после промываний я убирала ватной палочской.
Кстати спала всё время хорошо, я засыпаю на боку, и поскольку у меня трубка справа я ложилась на левый бок, голову на всякий случай поворачивала чуть в верх. Уснуть получалось без проблем, нос дышит свободно и ничего не болит.
И так я проходила с дренажем 8 дней.
Катетер сняли быстро и безболезненно. Сразу же после промывания врач потянула за пластырь и быстрым движением вытащила трубку и сразу в утиль. Я не рассмотрела её) Первый день ещё ощущала, какое то время его присутствие.
Мне сказали явиться через месяц на повторный снимок. А пока, можно жить дальше. Правда я наверное с транспорта пересяду на такси, ибо стрёмно теперь переохлаждается.
У меня не поднимается рука выставить много звёзд за эту процедуру, потому что это всё-таки связанно со болезнью. По этому поставлю 3.
Могу сказать одно, - "не так страшен чёрт, как его малюют".
Не стоит боятся этой процедуры, нужно освободить голову от страшилок и стереотипов, но всё же настоятельно рекомендую убедиться что пункция вам действительно необходима.
Рекомендовать друзьям не буду, по этой же причине. Надеюсь моя логика понятна)
Отзыв будет дополняться.
Удачи всем и будьте здоровы!!!