Опубликовано 10 Апрель, 2022 - 21:05

Сразу хочу сказать, чтобы не особо верили тем, кто рассказывает страсти про эту процедуру: что шланг был длиной с удава, толщиной с полено, жесткий как арматура, а доктор вообще садист. Это все психология, рассказчику приятно в ваших (и в своих) глазах выглядеть героем: вот какой он молодец, что ему пришлось пережить, или вот почему у него не получилось заглотить «японскую лампочку».

На самом деле длина «шланга» ровно такая, чтобы можно было посмотреть ваши пищевод, желудок и следующую за желудком двенадцатиперстную кишку на предмет разных предполагаемых проблем. В ширину навскидку где-то миллиметров восемь, может и меньше, но со страху от волнения кажется больше, да он еще и цвета черного! Сама трубка эндоскопа («шланг») гибкий, когда продвигается по вашим кишкам, повторяет их контуры. Доктор, когда вводит эндоскоп, не просто «тыкает» им в горло, а все продвижение аппарата видно ему на мониторе, и все изгибы эндоскопа по контуру кишок направляются тоже им.

А смотрит врач, когда занимается с вами, на монитор, иногда скашивает глаза, чтобы проконтролировать ваше состояние, сказать-то вы в таком положении ничего не можете! Помогает врачу медсестра, вот она всю процедуру наблюдает именно за вами. Для тех, кто имеет «выраженный рвотный рефлекс» и не может даже «показать горло ЛОР-врачу». Рвотный рефлекс, даже выраженный, не проблема!

Пройти эндоскопом пищевод не получается, только если там есть очень сильное его сужение (бывает крайне редко, после ожогов, например), или опухоль, которая тоже приводит к узости просвета и тоже нечасто встречается. Но в таком случае вы еще задолго до эндоскопии будете чувствовать эту проблему: просто не сможете проглатывать твердую пищу, она целиком сразу будет выходить обратно. А доктор сразу видит сужение или опухоль на мониторе! Во всех остальных случаях непреодолимый рвотный рефлекс — это только настрой и нервы.

Теперь расскажу про непосредственно процесс. Процедура всегда была полностью безболезненная! Предварительное обезболивание, когда прыскают анестетиком в горло, я никогда не использовала, считаю, что от такой «заморозки» дискомфорта будет намного больше и она только повредит мне быстрее пройти осмотр. Иногда во время процесса делают БИОПСИЮ, это такой анализ на рак.

Мне тоже делали, пока один раз. Это тоже абсолютно не больно, но что-то там слегка ощущается. Единственно, что с биопсией общее время проведения ФГДС удлиняется, у меня это было около 20 минут, но биопсию мне брали в нескольких местах и проводили еще дополнительные тесты. Ну вот, если коротенько, то и все.

ДевочкаДусярекомендует