Всех приветствую, кто читает мой отзыв! Хочу поделиться своей историей, о том каким долгим был мой путь к удалению полипа эндометрия. Может ,кому то моя история будет полезна и поучительна.
Итак, полип был обнаружен у меня два года назад на профилактическом осмотре,о чем я никак не подозревала. Полип себя никак не проявлял и жил своей жизнью) Врачом был назначен дюфастон, это искуственный прогестерон, якобы после курса гормона, полип может покинуть вас )Пропила я два месяца подряд дюфастон ,по определённой схеме, назначенной гинекологом. После пошла на УЗИ, но полип никуда не делся. Тогда я ещё жила в небольшом городке, в области, где процедура гистероскопии была недоступна. Предложили только выскабливание, чего естественно я делать не хотела. Шло время, полип по прежнему не давал никаких симптомов. Так получилось, что прошло два года и я переехала в большой город. Сразу же решила заняться своей проблемой и записалась к гинекологу -онкологу, по совету знакомой. Придя на приём, я рассказала о своей проблеме, после пошла на УЗИ. УЗИ показало, что полип значительно увеличился в размере. Врачом был вынесен вердикт: нужно удалять. Вооружив меня внушительным списком анализов, которые необходимо сдать перед процедурой гистероскопии, я в легком волнении отправилась домой. Проблема в том, что некоторые анализы имеют срок годности 10 дней, поэтому необходимо рассчитать так, чтобы ко дню операции, они были актуальны. Гистероскопия проводится с 5 по 10 день цикла. Сдав все анализы, я отправилась к своему врачу, чтобы получить направление на операцию. Сказать, что я волновалась, ничего не сказать! Было очень страшно, особенно пугал общий наркоз, под которым проводится процедура удаления полипа. Настал день Х и я поехала в клинику, к 9 часам утра. Со мной прибыла ещё одна девушка, с аналогичной проблемой. Нас разместили в палату, предворительно мы заполнили анкету с кучей вопросов, затем нас взвесили, это необходимо для расчёта дозы наркоза. Ещё раз сдали кровь на сифилис и резус фактор, хотя эти анализы имелись с собой. Затем врач, которая должна была проводить нам операцию вызвала в свой кабинет на беседу. Следующим к нам в палату пришёл анестезиолог, который тоже задаёт вопросы типа есть ди аллергия на лекарства и т.д и т.п. И вот началось ожидание, когда нас заберут на операцию.Чем больше ждёшь, тем сильнее пробирает мондраж. В итоге, только в 14-00 первой забрали мою соседку. Перед операцией нельзя есть и пить в этот день. Вся процедура занимает минут 20. Настало моё время и за мной пришла медсетра, которая провожала в операционную. Она надела на меня бахиллы и шапочку. Из одежды ночнушка своя, без нижнего белья. Я легла на кресло, где проводится операция, мне поставили катетор в вену. В операционной было человек шесть, разглядеть мне ничего не удалось, так как я испытывала леденящий страх. Анестезиолог надел мне маску и сказал дышать как обычно, затем я услышала, как медсестра сказала:"Начинаем" Это было последнее, что я слышала. Затем я провалилась в небытие. Даже не помню момент, когда очнулась. Открыв глаза, меня уже везли на каталке в палату. Ощущение было, как будто я так хорошо спала) чувствовала себя отдохнувшей. Сразу после операции, тянуло внизу живота, ощущение, как во время месячных. Резкой боли не было. Полежав около часа, к нам пришла врач, узнать самочуствие, также заходил анестезиолог. От наркоза побочек абсолютно никаких не было: голова не болела, не тошнило, глюков тоже не было,)) Я испытывала невероятное облегчение, что это всё закончилось. Отдохнув и отойдя от наркоза, врач пригласила к себе, чтобы освятить как прошла операция, что было сделано и дала заключение о проведённой гистероскопии. Она сообщила, что взята гистология на исследование, которое будет готово через 14 дней. Примерно в 6 часов вечера, я покинула клинику. Чувствовала себя хорошо, но ощущалась сонливось и слабость, сказывался ещё наркоз и перенесённый стресс. Приехав домой и приняв душ, я попила чай и легла, сон не заставил себя ждать, я отключилась. На следующий день чувствовала себя хорошо, кровяных выделений уже почти не было. Была небольшая мазня, которая прошла через 5 дней. Затем у меня начались муки ожидания результата гистологии, чего я только не начиталась в интернете. Было очень страшно, тем более кругом слышишь о растущей онкологии. Всё это ожидание результата для меня было хуже, чем операция) в итоге сама врач позвонила мне через 12 дней и сообщила что результат гистологии у меня нормальный. Это была как гора с плеч, в такие моменты начинаешь ценить простые вещи. Теперь мне предстоит визит к гинекологу и продолжение лечения и наблюдения. Говорят, что полипы часто дают рецидивы. Но будем надеяться на хорошее!
Всём женщинам желаю здоровья, не затягивать с походами к врачу для профилактических осмотров, уделять внимания себе, и тогда можно сохранить своё здоровье и предотвратить серьёзные последствия заболеваний. Всем удачи и спасибо, за внимание!