Опубликовано 19 Сентябрь, 2019 - 16:28

Февраль 2018

Я давно хотела посмотреть Сингапур, особенно после некоторых телепередач. Немного тормозили мысли о дальности перелета и о дороговизне этого города-государства, о которой мне все рассказывали. Тем не менее изучала отзывы туристов, рассказы на туристических форумах, смотрела цены на авиабилеты и отели.

Учитывая высокую влажность и постоянные дожди в Сингапуре, выбрала самый «сухой» месяц года – февраль. Билеты брала обычные, с возможностью возврата, с питанием и багажом, очень уж далеко лететь.

Безвизовый въезд в Сингапур возможен только на срок не более 3 суток при транзитной пересадке, а на больший срок нужно было получить визу. К счастью, для этого не нужно было куда-то ехать, я подготовила пакет документов в электронном виде, фотографию мне сделали в фотоателье. Довести сканы документов до нужных параметров мне помог наш системный администратор Сергей, спасибо ему огромное. Визу оформила через Визовый центр Азии, за несколько дней, я ее распечатала и взяла с собой. Взяла с собой и анкету с вклеенной фотографией. Она пригодилась уже потом.

Прилетели вечером, и когда заходили на посадку, видно было, какой красивый это самый Сингапур, сиял и сверкал, в заливе стояли большие корабли и маленькие суденышки, и все были разукрашены, как новогодняя ёлка. Разница во времени между Москвой и Сингапуром – 5 часов, по местному времени был уже поздний вечер. Я не стала заморачиваться с общественным транспортом, поменяла в аэропорту необходимую сумму евро на местные сингапурские доллары и пошла по указателям на стоянку такси.

Один сингодоллар по курсу равен примерно 43 российским рублям. Деньги в Сингапуре очень красивые. Купюры достоинством в 2, 5 и 10 долларов созданы из особого полимера, очень стойкого к внешним воздействиям. Они такие же тонкие, как бумажные, но их практически невозможно смять или порвать.

Стоянка такси оказалась стойкой с компьютером, служащая в униформе посмотрела распечатку отеля, другой служащий взмахнул светящимся жезлом и сказал мне, чтоб шла на стоянку № 3. Эта стоянка оказалась на расстоянии нескольких десятков метров, одновременно со мной туда подошла машина такси. Расстояние 20 км мы проехали за полчаса, и обошлось это мне в 20 сингодолларов. То есть вполне сопоставимо с поездкой из аэропорта Адлер домой на такси, по расстоянию и по цене. Поскольку автомобиль в Сингапуре - очень дорогое удовольствие с кучей ограничений, по дорогам ездят, в основном, разноцветные такси. Пробок практически нет, что очень необычно для городов Юго-Восточной Азии.

Обычно я бронирую отели с возможностью бесплатной отмены и постоянно перепроверяю, не снизились ли цены, нет ли акций. Так я поступила и в этот раз. Выбрала самый дешевый вариант по акции, маленькую одноместную комнатку без окна, рассудив, что днем я в отеле сидеть не буду, а ночью окно и не нужно. Деньги за бронь с моей карты сняли за три дня до заселения, но у меня оставалась возможность бесплатной отмены брони за сутки до заселения. Удобно. В отеле мне выдали карточку-ключ от номера и талон на приветственный напиток, завтрак в стоимость номера не входил, но для проживающих в отеле при предъявлении ключа от номера в ресторане предоставлялась скидка 50% на питание.

Отель небольшой, на первом этаже ресторан, и выше два этажа с номерами, там же находился фитнес-центр с тренажерами, бесплатный для проживающих в отеле. Поднялась на второй этаж на лифте, который работал только по карточке-ключу, нашла свой номер, и обнаружила, что меня заселили гораздо лучше, чем я оплатила, номер оказался в два раза больше по площади, и с окном. Спасибо отелю. На столе чайник, чашки с блюдцами. Пакетики с чаем, кофе, сливками, бутылочка воды. Эти запасы мне потом постоянно пополняли. В ванной было всё необходимое по максимуму, даже расческа в стерильной упаковке. На стене большой плоский телевизор с отличными музыкальными каналами.

Отель находится на границе центра города и китайского квартала Чайна-таун. Я приехала в самый разгар празднования Китайского нового года, они там гуляют по этому поводу две недели, от новолуния до полнолуния. Чайна-таун был украшен гирляндами и фонарями, везде изображения и статуи собаки – символа года, причем строго определенной породы. Периодически по улицами проходили или проезжали в открытом грузовике группы наряженных в драконов барабанщиков.

Вообще город красивый, нарядный, очень чистый, современнейшие небоскребы сочетаются с бережно сохраняемыми старинными зданиями. Жарко, влажно, температура постоянно 31-33 градуса, солнце палит не по-детски. От экватора всего 130 км. Я в первый же день прогулки почти обгорела.

Интересные наблюдения: в городе нет мух, комаров, единственные насекомые, которых я там наблюдала, это коричневые бабочки «адмирал», которые есть и в Сочи. Бездомных животных не видела вообще. Ни одной кошки на улице, а собаки только при хозяевах. Птицы: нереальное количество птиц, по определителю я нашла, что это майна, наглых и самоуверенных, ходят по тротуару буквально пешком, подходят и что-то крикливо требуют. Но кормить птиц там строго запрещено. Я им так и объясняла, чем немало веселила прохожих. Голубей немного, они там робкие и зашуганные майнами. Еще видела воробьев и ворон.

В городе много оригинальных скульптур, изображающих то не пойми что, а то жанровые сценки.

Что касается людей, попрошайки и бомжи на улицах просто отсутствуют как таковые. Только один раз, забравшись в самую глубину китайского квартала, куда туристы обычно не доходят, на местном рынке я увидела китайца, который играл на гармони и пел красивую мелодичную песню, а люди кидали ему в футляр от гармони деньги. Но он не попрошайничал, он зарабатывал, и песня была красивая, исполненная хорошо поставленным баритоном. Еще там я наблюдала работу сапожника, который из старых автомобильных покрышек делал обувь наподобие вьетнамок. Думаю, этим шлепанцам сносу нет. Если говорить об обуви: я зашла в местный торговый центр отдохнуть от жары в кондиционированном помещении, прошлась по торговым залам и нечаянно наткнулась на распродажу кожаной летней обуви производства Тайвань. Ну, купила себе удобнейшие сабо за 21 сингодоллар, это около 900 рублей. Это про цены…

В черте города есть большой ботанический сад, вход бесплатный, для прогулок и отдыха с детьми оборудованы специальные уголки. Вот как раз там и птицы всевозможнейшие, и насекомые гудят и жужжат так, что разговор заглушают. Растения, деревья, цветы нереальной красоты. Меж деревьев белки носятся, в озере черепахи плавают, цапли рыбку ловят. Отдельным уголком выделен сад орхидей, вот за вход туда нужно заплатить 5 сингодолларов, но оно того стоит. Красота неописуемая. Везде красивые скульптуры стоят, и целые тематические скульптурные группы.

Во время прогулки по саду я увидела пару: мужчину и женщину средних лет, совершенно азиатской внешности. Мужчина решил сфотографироваться, стал на фоне красивого пейзажа. И когда его спутница начала его снимать, он подпрыгнул и заорал по-русски: «Сингапур!!! Я в Сингапуре!!!». Я невольно заулыбалась, и он обратился ко мне «Что, тоже русская?». Там же я познакомилась с путешественницей из Владивостока, ее дочь живет и работает в туристическом бизнесе в Сингапуре, мама приехала ее навестить. Да, климат там для непривычных людей тяжеловат, даже мне после жаркого и влажного Сочи не было особенно комфортно. Понятия ночной прохлады там нет как такового, жарко и душно и днем и ночью, в помещениях кондиционеры шпарят беспрерывно, даже автобусные остановки есть кондиционированные.

Что касается питания. В ресторанах цены в меню указаны без местного налога, а это 17%, нужно иметь в виду, чтобы не быть неприятно удивленным. На следующий день после приезда я позавтракала в ресторане при отеле, кофе мне достался бесплатно по талону на приветственный напиток, на основное блюдо была скидка 50 % как проживающей в отеле, тем не менее завтрак обошелся в 10 сингодолларов. Но я туда потом больше и не заходила, меню неинтересное, цены высокие. В тот же день я обнаружила наличие в городе китайских фуд-кортов. Разнообразный выбор, цены указываются сразу окончательные, без дополнительной добавки налога, есть фотографии готовой еды. К примеру, я выбрала блюдо. Показала китайцу на фотографию блюда пальцем, по-английски уточнила, что мне нужна одна порция. И дальше с интересом наблюдала процесс приготовления: на плите кипел большой котел с бульоном, китаец надел разовые перчатки, налил бульона в маленькую кастрюльку, кинул туда несколько пельмешек, лапшу, мелко нарезанные грибы, немного пекинской капусты, поставил на огонь, и через пять минут мой обед был готов. Перелил его в большую миску, граммов на 600, и перчатки выкинул. Приготовление обеда было завершено. Специи и соусы нужно было брать самой, они были выставлены на прилавке, можно было набрать потребное количество в маленькие посудинки. Стоил такой обед всего 6 сингодолларов, то есть примерно 260 рублей. Вкусно, сытно.

Я взяла китайские палочки в разовой упаковке, ложку для бульона, уселась за столик и огляделась вокруг. Ни одного белого лица! Туристы в такие места не ходят, тем лучше. Потом я еще не раз туда заходила, меня запомнили и радостно приветствовали, единственная белая посетительница. Брала там пельмени, мясные и с тунцом, куриное филе с рисом, цены были 4-6 сингодолларов за обед, пельмени можно было просто заказать столько штук, сколько тебе надо. Самый дорогой обед был, когда я брала утку по-пекински, аж 8 сингодолларов. Очень вкусная выпечка, покупала на завтрак всякие плюшки, утром пила кофе у себя в номере. Еще в одном местном китайском кафе обнаружила вкусный суп из морепродуктов, тоже за 5 сингодолларов. Заходила в городе и в сетевые европейские кофейни, цены сравнимы с европейскими. Когда меня застал сильный дождь, купила в ближайшем магазинчике простой зонтик, в переводе на русские деньги за 180 рублей. То есть супердороговизна Сингапура оказалась мифом. Но это не относится к курению, пачка сигарет стоит 700-800 рублей. Хороший способ бороться с вредной привычкой и заодно сохранять чистоту в городе.

Из общественного транспорта я пользовалась только метро. Пути там огорожены сплошной стенкой, как в Питере, створки ворот открываются только при остановке состава, то есть падение на рельсы исключено. Вагоны очень чистые и очень холодные, кондиционеры шпарят на 17-18 градусов. Везде возле входных дверей выделены красным цветом сиденья для инвалидов, пожилых людей, беременных, со специальными обозначениями. Их никто неподходящий и не занимает. Объявления идут по-английски и по-китайски, станции не только имеют названия на этих языках, но еще и пронумерованы. Билет в метро берется практически как на поезд, то есть до определенной станции, билетные автоматы понятны и удобны, дают сдачу. Одна поездка стоит от 90 центов, смотря на какое расстояние едешь. Я нечаянно села в вагон не в ту сторону, после первой же остановки поняла свою ошибку, вышла из вагона, перешла на другую сторону и поехала в противоположном направлении. Доехала до нужной станции, вышла из вагона, прикладываю свой билет к турникету, а он меня не выпускает. Подошел служащий, подвел меня к кассе, там проверили билет и попросили доплатить 30 центов за то, что проехала две лишних станции. Закинули эту мелочь мне на карту, и только тогда турникет меня выпустил. Это тебе не Москва, где спустился в метро и катайся, пока тебя не укачает.

Еще интересное наблюдение – много смешанных пар. Идут такие – белый мужчина и маленькая азиатка рядом, преданно смотрит на него как на белого господина, иногда с ними 1-2 ребятенка узкоглазеньких в колясочке. Европейки, американки своих мужиков зашугали совсем судами и обвинениями в сексуальных домогательствах, уже письменное разрешение на супружеский секс требуют. Да и сами они в большинстве своем неженственные, иные вообще больше на викингов похожи, чем на девушек. Видела я таких. Вот и бегут от них мужики, либо друг другом начинают интересоваться, либо в Юго-Восточную Азию к тамошним невестам. Всему причиной системный моральный и ценностный кризис, в котором оказалась Европа (точнее, ее элита). Нет, пока еще там не запрещено дарить женщинам цветы и пропускать вперед, но все идет именно к этому. Феминизм стал орудием разрушения семьи и брака, превратился в борьбу против человеческого естества. От самой по себе нездоровой борьбы за «уравнивание полов» перешли к изобретению множества гендеров, к размыванию мужского и женского в хаосе бессмыслицы. Ну, это философское отступление…

В сфере обслуживания я практически не видела стандартных дежурных улыбок, обслуживают с серьезными лицами, но когда тебя видят уже не первый раз, отношение резко меняется. Тебе рады, улыбаются, радуются, шутят. Я заходила в индийский магазинчик неподалеку от отеля, купила воды и местных вкусняшек к чаю. Когда я через пару дней зашла снова, продавец из-за прилавка ко мне выскочил с криками счастья, что мадам запомнила его магазин и снова зашла за покупками. То же самое было и на китайском фуд-корте.

В Сингапуре есть знаковое место – Сады у Залива, недалеко от знаменитого отеля Марина-Бей. Очень хорошо оборудованное прогулочное место, красиво, впечатляет. Древовидные конструкции «Сада» были специально построены здесь для различных целей – на одних, к примеру, вьются редкие виды лиан, а другие используются для сбора дождевой воды. Между «деревьями» есть переходы, откуда открывается великолепный вид.

В Садах у залива также есть две оранжереи – «Цветочный купол» и «Облачный лес». Рядом с Marina Bay Sands находится еще одна достопримечательность - Сингапурское колесо обозрения (Singapore Flyer). Высота этого колеса 165 метров и до 2014 года оно было самым высоким в мире, пока его не переплюнул аттракцион в Лас-Вегасе. Вход стоит 33 сингапурских доллара с человека. На набережной находятся очень интересные здания, которые уже успели назвать дурианами. На самом деле это Театр Эспланада. Отсюда, кстати, отличный вид на другую сторону залива и символ Сингапура - Мерлион, существо с телом рыбы и головой льва. А здание в виде лотоса – городской музей.

Недалеко от большого торгового центра можно увидеть Фонтан Богатства, спроектированный по всем правилам фэн-шуй.

В Сингапуре я находилась 6 дней, думала, что этого будет достаточно, но всё-таки, по моим ощущениям, нескольких дней не хватило. Возвращалась тем же маршрутом: Сингапур-Катар-Москва-Сочи, но ночью. На рейсе Сингапур-Катар заняла три места, отлично выспалась. Самолет Катар-Москва был заполнен, много туристов возвращались с острова Бали. Зачётное путешествие.

Достоинства
  • Город будущего
  • Другой мир
  • Есть что посмотреть
  • Красивый
  • Небоскребы
  • Современный
  • Чистый
Недостатки
  • Жарко
Natalla888рекомендует
07.10.2019
А я вот о Сингапуре мечтаю, но почему-то рассматривала его именно, как транзитный пункт. Наверное, соло будет намного интереснее)
08.10.2019
да, это именно тот случай, когда нужно побродить по городу как следует, от души.