Опубликовано 19 Сентябрь, 2019 - 16:28

Февраль 2018

Я давно хотела посмотреть Сингапур, особенно после некоторых телепередач. Немного тормозили мысли о дальности перелета и о дороговизне этого города-государства, о которой мне все рассказывали. Тем не менее изучала отзывы туристов, рассказы на туристических форумах, смотрела цены на авиабилеты и отели.

Учитывая высокую влажность и постоянные дожди в Сингапуре, выбрала самый «сухой» месяц года – февраль. Билеты брала обычные, с возможностью возврата, с питанием и багажом, очень уж далеко лететь.

Безвизовый въезд в Сингапур возможен только на срок не более 3 суток при транзитной пересадке, а на больший срок нужно было получить визу. К счастью, для этого не нужно было куда-то ехать, я подготовила пакет документов в электронном виде, фотографию мне сделали в фотоателье. Довести сканы документов до нужных параметров мне помог наш системный администратор Сергей, спасибо ему огромное. Визу оформила через Визовый центр Азии, за несколько дней, я ее распечатала и взяла с собой. Взяла с собой и анкету с вклеенной фотографией. Она пригодилась уже потом.

Прилетели вечером, и когда заходили на посадку, видно было, какой красивый это самый Сингапур, сиял и сверкал, в заливе стояли большие корабли и маленькие суденышки, и все были разукрашены, как новогодняя ёлка. Разница во времени между Москвой и Сингапуром – 5 часов, по местному времени был уже поздний вечер. Я не стала заморачиваться с общественным транспортом, поменяла в аэропорту необходимую сумму евро на местные сингапурские доллары и пошла по указателям на стоянку такси.

Один сингодоллар по курсу равен примерно 43 российским рублям. Деньги в Сингапуре очень красивые. Купюры достоинством в 2, 5 и 10 долларов созданы из особого полимера, очень стойкого к внешним воздействиям. Они такие же тонкие, как бумажные, но их практически невозможно смять или порвать.

Стоянка такси оказалась стойкой с компьютером, служащая в униформе посмотрела распечатку отеля, другой служащий взмахнул светящимся жезлом и сказал мне, чтоб шла на стоянку № 3. Эта стоянка оказалась на расстоянии нескольких десятков метров, одновременно со мной туда подошла машина такси. Расстояние 20 км мы проехали за полчаса, и обошлось это мне в 20 сингодолларов. То есть вполне сопоставимо с поездкой из аэропорта Адлер домой на такси, по расстоянию и по цене. Поскольку автомобиль в Сингапуре - очень дорогое удовольствие с кучей ограничений, по дорогам ездят, в основном, разноцветные такси. Пробок практически нет, что очень необычно для городов Юго-Восточной Азии.

Обычно я бронирую отели с возможностью бесплатной отмены и постоянно перепроверяю, не снизились ли цены, нет ли акций. Так я поступила и в этот раз. Выбрала самый дешевый вариант по акции, маленькую одноместную комнатку без окна, рассудив, что днем я в отеле сидеть не буду, а ночью окно и не нужно. Деньги за бронь с моей карты сняли за три дня до заселения, но у меня оставалась возможность бесплатной отмены брони за сутки до заселения. Удобно. В отеле мне выдали карточку-ключ от номера и талон на приветственный напиток, завтрак в стоимость номера не входил, но для проживающих в отеле при предъявлении ключа от номера в ресторане предоставлялась скидка 50% на питание.

Отель небольшой, на первом этаже ресторан, и выше два этажа с номерами, там же находился фитнес-центр с тренажерами, бесплатный для проживающих в отеле. Поднялась на второй этаж на лифте, который работал только по карточке-ключу, нашла свой номер, и обнаружила, что меня заселили гораздо лучше, чем я оплатила, номер оказался в два раза больше по площади, и с окном. Спасибо отелю. На столе чайник, чашки с блюдцами. Пакетики с чаем, кофе, сливками, бутылочка воды. Эти запасы мне потом постоянно пополняли. В ванной было всё необходимое по максимуму, даже расческа в стерильной упаковке. На стене большой плоский телевизор с отличными музыкальными каналами.

Отель находится на границе центра города и китайского квартала Чайна-таун. Я приехала в самый разгар празднования Китайского нового года, они там гуляют по этому поводу две недели, от новолуния до полнолуния. Чайна-таун был украшен гирляндами и фонарями, везде изображения и статуи собаки – символа года, причем строго определенной породы. Периодически по улицами проходили или проезжали в открытом грузовике группы наряженных в драконов барабанщиков.

Вообще город красивый, нарядный, очень чистый, современнейшие небоскребы сочетаются с бережно сохраняемыми старинными зданиями. Жарко, влажно, температура постоянно 31-33 градуса, солнце палит не по-детски. От экватора всего 130 км. Я в первый же день прогулки почти обгорела.

Интересные наблюдения: в городе нет мух, комаров, единственные насекомые, которых я там наблюдала, это коричневые бабочки «адмирал», которые есть и в Сочи. Бездомных животных не видела вообще. Ни одной кошки на улице, а собаки только при хозяевах. Птицы: нереальное количество птиц, по определителю я нашла, что это майна, наглых и самоуверенных, ходят по тротуару буквально пешком, подходят и что-то крикливо требуют. Но кормить птиц там строго запрещено. Я им так и объясняла, чем немало веселила прохожих. Голубей немного, они там робкие и зашуганные майнами. Еще видела воробьев и ворон.

В городе много оригинальных скульптур, изображающих то не пойми что, а то жанровые сценки.

Что касается людей, попрошайки и бомжи на улицах просто отсутствуют как таковые. Только один раз, забравшись в самую глубину китайского квартала, куда туристы обычно не доходят, на местном рынке я увидела китайца, который играл на гармони и пел красивую мелодичную песню, а люди кидали ему в футляр от гармони деньги. Но он не попрошайничал, он зарабатывал, и песня была красивая, исполненная хорошо поставленным баритоном. Еще там я наблюдала работу сапожника, который из старых автомобильных покрышек делал обувь наподобие вьетнамок. Думаю, этим шлепанцам сносу нет. Если говорить об обуви: я зашла в местный торговый центр отдохнуть от жары в кондиционированном помещении, прошлась по торговым залам и нечаянно наткнулась на распродажу кожаной летней обуви производства Тайвань. Ну, купила себе удобнейшие сабо за 21 сингодоллар, это около 900 рублей. Это про цены…

В черте города есть большой ботанический сад, вход бесплатный, для прогулок и отдыха с детьми оборудованы специальные уголки. Вот как раз там и птицы всевозможнейшие, и насекомые гудят и жужжат так, что разговор заглушают. Растения, деревья, цветы нереальной красоты. Меж деревьев белки носятся, в озере черепахи плавают, цапли рыбку ловят. Отдельным уголком выделен сад орхидей, вот за вход туда нужно заплатить 5 сингодолларов, но оно того стоит. Красота неописуемая. Везде красивые скульптуры стоят, и целые тематические скульптурные группы.

Во время прогулки по саду я увидела пару: мужчину и женщину средних лет, совершенно азиатской внешности. Мужчина решил сфотографироваться, стал на фоне красивого пейзажа. И когда его спутница начала его снимать, он подпрыгнул и заорал по-русски: «Сингапур!!! Я в Сингапуре!!!». Я невольно заулыбалась, и он обратился ко мне «Что, тоже русская?». Там же я познакомилась с путешественницей из Владивостока, ее дочь живет и работает в туристическом бизнесе в Сингапуре, мама приехала ее навестить. Да, климат там для непривычных людей тяжеловат, даже мне после жаркого и влажного Сочи не было особенно комфортно. Понятия ночной прохлады там нет как такового, жарко и душно и днем и ночью, в помещениях кондиционеры шпарят беспрерывно, даже автобусные остановки есть кондиционированные.

Что касается питания. В ресторанах цены в меню указаны без местного налога, а это 17%, нужно иметь в виду, чтобы не быть неприятно удивленным. На следующий день после приезда я позавтракала в ресторане при отеле, кофе мне достался бесплатно по талону на приветственный напиток, на основное блюдо была скидка 50 % как проживающей в отеле, тем не менее завтрак обошелся в 10 сингодолларов. Но я туда потом больше и не заходила, меню неинтересное, цены высокие. В тот же день я обнаружила наличие в городе китайских фуд-кортов. Разнообразный выбор, цены указываются сразу окончательные, без дополнительной добавки налога, есть фотографии готовой еды. К примеру, я выбрала блюдо. Показала китайцу на фотографию блюда пальцем, по-английски уточнила, что мне нужна одна порция. И дальше с интересом наблюдала процесс приготовления: на плите кипел большой котел с бульоном, китаец надел разовые перчатки, налил бульона в маленькую кастрюльку, кинул туда несколько пельмешек, лапшу, мелко нарезанные грибы, немного пекинской капусты, поставил на огонь, и через пять минут мой обед был готов. Перелил его в большую миску, граммов на 600, и перчатки выкинул. Приготовление обеда было завершено. Специи и соусы нужно было брать самой, они были выставлены на прилавке, можно было набрать потребное количество в маленькие посудинки. Стоил такой обед всего 6 сингодолларов, то есть примерно 260 рублей. Вкусно, сытно.

Я взяла китайские палочки в разовой упаковке, ложку для бульона, уселась за столик и огляделась вокруг. Ни одного белого лица! Туристы в такие места не ходят, тем лучше. Потом я еще не раз туда заходила, меня запомнили и радостно приветствовали, единственная белая посетительница. Брала там пельмени, мясные и с тунцом, куриное филе с рисом, цены были 4-6 сингодолларов за обед, пельмени можно было просто заказать столько штук, сколько тебе надо. Самый дорогой обед был, когда я брала утку по-пекински, аж 8 сингодолларов. Очень вкусная выпечка, покупала на завтрак всякие плюшки, утром пила кофе у себя в номере. Еще в одном местном китайском кафе обнаружила вкусный суп из морепродуктов, тоже за 5 сингодолларов. Заходила в городе и в сетевые европейские кофейни, цены сравнимы с европейскими. Когда меня застал сильный дождь, купила в ближайшем магазинчике простой зонтик, в переводе на русские деньги за 180 рублей. То есть супердороговизна Сингапура оказалась мифом. Но это не относится к курению, пачка сигарет стоит 700-800 рублей. Хороший способ бороться с вредной привычкой и заодно сохранять чистоту в городе.

Из общественного транспорта я пользовалась только метро. Пути там огорожены сплошной стенкой, как в Питере, створки ворот открываются только при остановке состава, то есть падение на рельсы исключено. Вагоны очень чистые и очень холодные, кондиционеры шпарят на 17-18 градусов. Везде возле входных дверей выделены красным цветом сиденья для инвалидов, пожилых людей, беременных, со специальными обозначениями. Их никто неподходящий и не занимает. Объявления идут по-английски и по-китайски, станции не только имеют названия на этих языках, но еще и пронумерованы. Билет в метро берется практически как на поезд, то есть до определенной станции, билетные автоматы понятны и удобны, дают сдачу. Одна поездка стоит от 90 центов, смотря на какое расстояние едешь. Я нечаянно села в вагон не в ту сторону, после первой же остановки поняла свою ошибку, вышла из вагона, перешла на другую сторону и поехала в противоположном направлении. Доехала до нужной станции, вышла из вагона, прикладываю свой билет к турникету, а он меня не выпускает. Подошел служащий, подвел меня к кассе, там проверили билет и попросили доплатить 30 центов за то, что проехала две лишних станции. Закинули эту мелочь мне на карту, и только тогда турникет меня выпустил. Это тебе не Москва, где спустился в метро и катайся, пока тебя не укачает.

Еще интересное наблюдение – много смешанных пар. Идут такие – белый мужчина и маленькая азиатка рядом, преданно смотрит на него как на белого господина, иногда с ними 1-2 ребятенка узкоглазеньких в колясочке. Европейки, американки своих мужиков зашугали совсем судами и обвинениями в сексуальных домогательствах, уже письменное разрешение на супружеский секс требуют. Да и сами они в большинстве своем неженственные, иные вообще больше на викингов похожи, чем на девушек. Видела я таких. Вот и бегут от них мужики, либо друг другом начинают интересоваться, либо в Юго-Восточную Азию к тамошним невестам. Всему причиной системный моральный и ценностный кризис, в котором оказалась Европа (точнее, ее элита). Нет, пока еще там не запрещено дарить женщинам цветы и пропускать вперед, но все идет именно к этому. Феминизм стал орудием разрушения семьи и брака, превратился в борьбу против человеческого естества. От самой по себе нездоровой борьбы за «уравнивание полов» перешли к изобретению множества гендеров, к размыванию мужского и женского в хаосе бессмыслицы. Ну, это философское отступление…

В сфере обслуживания я практически не видела стандартных дежурных улыбок, обслуживают с серьезными лицами, но когда тебя видят уже не первый раз, отношение резко меняется. Тебе рады, улыбаются, радуются, шутят. Я заходила в индийский магазинчик неподалеку от отеля, купила воды и местных вкусняшек к чаю. Когда я через пару дней зашла снова, продавец из-за прилавка ко мне выскочил с криками счастья, что мадам запомнила его магазин и снова зашла за покупками. То же самое было и на китайском фуд-корте.

В Сингапуре есть знаковое место – Сады у Залива, недалеко от знаменитого отеля Марина-Бей. Очень хорошо оборудованное прогулочное место, красиво, впечатляет. Древовидные конструкции «Сада» были специально построены здесь для различных целей – на одних, к примеру, вьются редкие виды лиан, а другие используются для сбора дождевой воды. Между «деревьями» есть переходы, откуда открывается великолепный вид.

В Садах у залива также есть две оранжереи – «Цветочный купол» и «Облачный лес». Рядом с Marina Bay Sands находится еще одна достопримечательность - Сингапурское колесо обозрения (Singapore Flyer). Высота этого колеса 165 метров и до 2014 года оно было самым высоким в мире, пока его не переплюнул аттракцион в Лас-Вегасе. Вход стоит 33 сингапурских доллара с человека. На набережной находятся очень интересные здания, которые уже успели назвать дурианами. На самом деле это Театр Эспланада. Отсюда, кстати, отличный вид на другую сторону залива и символ Сингапура - Мерлион, существо с телом рыбы и головой льва. А здание в виде лотоса – городской музей.

Недалеко от большого торгового центра можно увидеть Фонтан Богатства, спроектированный по всем правилам фэн-шуй.

В Сингапуре я находилась 6 дней, думала, что этого будет достаточно, но всё-таки, по моим ощущениям, нескольких дней не хватило. Возвращалась тем же маршрутом: Сингапур-Катар-Москва-Сочи, но ночью. На рейсе Сингапур-Катар заняла три места, отлично выспалась. Самолет Катар-Москва был заполнен, много туристов возвращались с острова Бали. Зачётное путешествие.

Достоинства
  • Город будущего
  • Другой мир
  • Есть что посмотреть
  • Красивый
  • Небоскребы
  • Современный
  • Чистый
Недостатки
  • Жарко
Natalla888рекомендует
Читать все отзывы 31
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.10.2019
А я вот о Сингапуре мечтаю, но почему-то рассматривала его именно, как транзитный пункт. Наверное, соло будет намного интереснее)
08.10.2019
да, это именно тот случай, когда нужно побродить по городу как следует, от души.
Другие отзывы
Читать все отзывы 31
Смотрите также