Опубликовано 7 Февраль, 2022 - 06:15

  • Опыт использования:
    год или более

Доброго времени суток!

Несколько лет назад я увлеклась рукоделием в разных его проявлениях. Особенно мне нравится давать вещам вторую жизнь или делать из подручных материалов такие вещи, которые вроде бы и в магазине можно купить, но не охота тратить на это деньги. Ведь можно сделать такую же, да еще и лучше.

Раньше коробочка хранила сыр, а теперь наклейки :)
Не буду вдаваться в долгое описание как я к этому пришла, скажу лишь, что шпатлёвка по дереву стала отличным дополнением, с помощью которого картон можно укрепить и придать ему интересную фактуру.

Моей самой любимой шпатлевкой стала вот эта, для дерева, от фирмы Axton.

  • ОПИСАНИЕ

Производитель выпускает шпатлёвку в прозрачных пластиковых контейнерах. Вся информация по составу, области и способу применения напечатана мелким шрифтом на этикетке - не считая малюсеньких буковок, читать удобно, потому что этикетка находится на крышке и вертеть упаковку туда-сюда нет необходимости.

Масса может быть разной, я обычно беру маленькую. Цветов имеется несколько: темно-коричневый, белый, серый и бежевый.

Сама шпатлевка кажется очень тонкой, в свежем состоянии блестит. На ощупь чувствуются крупинки гораздо больших размеров, чем можно ожидать, но таких мало.Высохшая шпатлевка становится абсолютно матовой и гладкой (в зависимости от способа нанесения). Пользоваться ей легко, масса очень податливая и имеет оптимальную консистенцию.

Кстати говоря, со временем она не густеет, а начинает послойно застывать - не получится ее перемешать и пользоваться дальше, так как застывшие куски обратно не растворяются.

По инструкции от производителя, шпатлевочный слой должен быть не более 1 мм - на практике выяснилось, что если слой шпатлёвки будет толще, то в этом месте появится трещина. Это несколько осложняет заделывание глубоких отверстий в древесине. Так же при большой толщине, шпатлевка даёт усадку - хорошо в этом убедилась при заделке отверстий в досках.

 

  • ДЛЯ ДЕРЕВА

Сперва расскажу о прямом назначение шпатлёвки Axton - деревянная поверхность - без этого отзыв нельзя считать объективным.

В моём случае очень старые обрезки очень старых досок - это бывшая облицовка дома и провисела она на улице почти 50 лет. Вид у них соответствующий.

Но я уже делала из таких симпатичные состаренные домики для ключницы, поэтому решила подготовить на будущее три оставшихся. Мне требовалось замаскировать на лицевой стороне дырки от гвоздей, а также заделать боковые пазы. Предварительно я решила забить их всяким деревянным мусором с клеем ПВА: тонкие щепки, опилки и т.п. Сверху уже нанесла шпатлевку Axton слоем выше 1 мм.

После высыхания в этих местах появились трещины:

После небольшой зачистки (данная шпатлевка очень легко обрабатывается наждачной бумагой), пришлось нанести еще один слой, чтобы сделать поверхность более ровной. Хотя конкретно в этом случае идеальной гладкости не требуется, поскольку я планирую домики делать винтажными.

 

В столярном деле у меня опыт пока маленький. Чаще всего данную шпатлевку я использую в творчестве.

 

  • ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА

Наношу несколькими способами и в зависимости от инструмента эффект получается разный.

1) Кистью с имитацией деревянной поверхности - кисть должна быть либо старой, либо щетинистой (чем жестче ворс, тем лучше будет результат).

Поверхность начинает напоминать древесину - это самый распространенный способ использования среди diy-блогеров. Впервые я использовала эту шпатлевку именно таким способом, когда насмотрелась МК в интернете 😊 Со временем поняла, что здесь важна подложка, потому что гофрокартон, например, начинает сильно коробить, так что его по срезам приходится предварительно проклеивать. На моём первом органайзере получилось три слоя, из-за чего между "досками" почти не осталось просвета. Но я всё равно довольна результатом - использую для хранения различной мелочи уже больше трёх лет.

 

2) Губкой промакивающими движениями - мой самый любимый способ!

Поверхность получается немного грубоватая. Однако если слегка пройтись мелкой наждачкой, и покрасить, то смотрится очень фактурно. Если же использовать краску с перламутром или металлик, то эффект очень напоминает молотковую краску (её часто можно увидеть на входных дверях металлических).

 

3) Шпателем или мастихином - собственно поверхность получается зашпатлеванной на черновую, иногда отлично смотрится и хорошо вписывается в концепцию изделия. Мастихинами я обзавелась только в прошлом году, до этого использовала старую пластиковую карточку. Сейчас на руках нет ни одного изделия с такой отделкой, так что тут без фото.

 

4) С помощью трафарета - они бывают абсолютно разные, много доступного можно найти на АлиЭкспресс.

Мои самодельные трафареты
У меня же в арсенале только самодельные: пару лет назад вырезала по ч/б картинке макетным ножом из куска папки-уголка. Рисунок получается не совсем четкий, если шпатлевки накладывать много, хотя в случае с каменной кладкой так даже лучше смотрится.

 

Любое покрытие шпатлёвкой я в дальнейшем окрашиваю и покрываю лаком. Хотя у Axton имеется несколько цветов на выбор - любой можно обыграть и оставить как есть, главное приложить фантазию 😉

 

Не знаю, можно ли заменить шпатлевкой по дереву текстурную пасту - я пользовалась ей только один раз и по виду она была довольно грубая. Но есть также и более тонкие составы, практически гелевые. Такие данная шпатлевка Axton не заменит.

В остальном же лично для меня она очень выгодная, т.к. одной упаковки мне хватает на множество изделий, с её помощью можно придать фактуру, рельеф и просто укрепить материал.

 

Короче говоря, шпатлёвка по дереву Axton стала моим любимым материалом для творчества! Покупала неоднократно и буду обязательно брать ещё.

5/5, рекомендую.

 

Спасибо за прочтение и удачных покупок!

Anabel Lotharрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.02.2022
Люблю когда люди знают о чем говорят ❤
07.02.2022
Безумно приятно, спасибо 😊
10.05.2024
Очень полезный отзыв, спасибо Вам!
Другие отзывы
Смотрите также