Лишь пару неделю назад я начала изучать тему ухода за волосами. Раньше я всегда использовала только шампунь и требовала от него невозможного: и эффекта кондиционера, и маски, и масла. Теперь я вроде уже более менее разобралась что к чему, по крайней мере с бальзамами и масками мне все понятно, поэтому отзыв писать право имею.
Купила я этот бальзам ещё до того, как начала вникать в тему. Было это около полугода назад. Покупала вместе с увлажняющим шампунем Pantene "за компанию". Увидела рейтинг пятизвёздочный и решила попробовать. Ну и с первым же применением разочаровалась. Эффект был обратный: волосы склеились, повисли сосульками,блеска не было. Пользовалась я им тогда ещё пару раз и отложила в темный угол.
И вот только сейчас я осознала свои ошибки и понимаю, почему всё пошло не так. Первое, чему я научилась: не доверять инструкции на упаковке. Не понятно для каких волос эта инструкция составлялась, у всех все индивидуально. Трёх минут для моих волос оказалось маловато, несмотря на то, что волосы пористые, и даже несмотря на то, что в прошлом эффект сосулек был на лицо даже спустя три минуты. Но эффект сосулек был совсем не из-за того, что я мало/много держала бальзам на волосах. Причина банально проста: я плохо смывала! На каком-то подсознательном уровне я всегда стремилась оставить немного средства на волосах при смывка, полагая, что именно так и должен работать бальзам - за счёт того, что он немножко покрывает волосы, они выглядят лучше. Ещё никогда в жизни я так не ошибалась!
Вот и все! Таким образом формула успеха для моих волос в паре с этим бальзамом - это 5 минут и полное, тщательное промытие.
Теперь, наконец, про сам бальзам.
Внешний вид, консистенция, запах
Упаковка - это золотистая туба. Выглядит неплохо. В ванной на полочке смотрится хорошо.
Консистенция густая! Очень густая! Чтобы выдавить бальзам, нужно иногда прям приложить усилие (особенно, когда он заканчивается).
Пахнет бальзам приятно "шампунькой". Я не сильна в описании запахов, поэтому все вот такие подобные запахи охарактеризовываю как "шампунька".
Нанесение, распределение
На свои волосы (почти до талии) я выдавливаю бальзама размером с грецкий орех. Наношу бо́льшую массу на кончики, потом распределяю по длине и, хоть и не рекомендуют, но по верхушке все равно ладошками прохожусь (к этому времени на ладошках остаётся очень тонкий, еде заметный слой бальзама). Делаю это для того, чтобы мои торчуны тоже немного пригладились и прическа выглядела менее пушистой. Распределяется по волосам бальзам легко.
Я знаю, что многие выдавливают бальзам с горошину и как-то умудряются его равномерно распределить по волосам. У меня так не получается. Я либо потом не вижу эффекта, либо волосы жутко путаются в процессе распределения и я усугубляю ситуацию ещё больше. Поэтому мой вариант - грецкий орех (приличных размеров). Мне нужно чтобы продукт обволакивал волосы, как при нанесении маски. Это позволяет его легче распределить, не оставить прядок без бальзама и увидеть в конце эффект. Как я уже говорила, все индивидуально. Нужно пробовать и подстраиваться под свой тип волос.
Эффект
У кого-то после бальзама есть "вау" эффект. У меня прям "вау" нет. Это очень легко объяснить. Бальзам предназначен для восстановления повреждённых волос. У кого-то волосы действительно повреждённые и нуждаются в восстановлении, поэтому на них этот продукт работает как нельзя лучше. У меня же просто пористые, неокрашенные волосы, сухие на кончиках. Поэтому эффект есть, но он довольно деликатный: волосы на ощупь гладкие, мягкие, немного более плотные, немного аккуратнее вьются, торчуны немного подуспокаиваются. Но не могу сказать, что этот бальзам решил все мои проблемы. Однако это не делает его плохим. Я им пользуюсь сейчас с удовольствием. Хоть какое-то восстановление моим пористым волосам нужно, но на одном восстановлении далеко не уедешь. Буду чередовать с увлажняющим бальзамом, и, возможно, прикуплю немного питательного.
Итог
Эффект "вау" увидят только представительницы "убитых" волос, если правильно подберут использование этого бальзама для себя (время, количество). Если волосам требуется увлажнение, то нужно брать увлажняющий бальзам, если питание, то питательный (ну вы поняли). На пористых волосах эффект также будет заметен, но слегка. Поэтому в качестве одного из уходовых средств рекомендовать могу однозначно!