Смольный Собор- место противоречивое: с одной стороны это один из самых узнаваемых символов Петербурга, а с другой стороны он расположен как-то в с тороне от основных туристических мест, поэтому до него туристы часто просто не добираются. По этой же причине многие жители Петербурга тоже в нем не бывали. Я сто раз проезжал мимо, но только недавно зашел в этот памятник архитектуры.
Смольный Собор является действующим храмом, поэтому необходимо соблюдать элементарные правила в одежде, хотя, например, осенью и зимой эти правила трудно нарушить, все одеваются и так тепло и без оголения всяких частей тела)).
Смольный Собор является одним из самых узнаваемых питерских сооружений, его начали возводить при императрице Елизавете, потом много раз достраивали. Да и архитектор знаковый для Петербурга- Растрелли. Много об истории и архитектуре Собора я писать не буду, ведь всю эту информацию очень легко найти в интернете, лучше сосредоточусь на собственных впечатлениях и ощущениях от посещения.
Смольный Собор- это не только сам собор, это большой архитектурный комплекс, вокруг расположены многочисленные здания, в них в разное время располагались разные учреждения, в том числе и знаменитый Институт Благородных девиц (это не самое правильное название, точнее его называть Воспитательное общество благородных девиц, это было первое высшее заведение для женщин в России).
Перед Собором сохранена аутентичная брусчатка, это выглядит очень натурально, хорошо, что ее не заменили на модную плитку.
Вход в Собор бесплатный, ведь это действующая церковь. Кстати, никаких конфликтов между верующими прихожанами и туристами. Зато у действующего храма своя неповторимая атмосфера.
В отличие от большинства русских соборов и церквей, Смольный собор не имеет роскошной росписи, внутреннее убранство лаконично.
На стенах остались экспонаты от музейного прошлого собора, они рассказывают об истории его строительства.
В Соборе обычно немноголюдно, летом, правда, может быть много китайцев.
осмотр Собора много времени не займет, но я настоятельно рекомендую посетить звонницу Собора. Экскурсию туда вам предложат за 150-250 рублей (в зависимости от дня) сами работники храма. Посещение звонницы самостоятельное,экскурсовода не будет, сбора группы ждать не нужно.
Зато очень интересно прогуляться по таким местам, которые изначально не предназначались для посторонних глаз.
Там сохранена не только оригинальная кладка 18 века, но и сама атмосфера того времени. Можно рассмотреть старинные деревянные перекрытия:
Посмотреть на купола боковых приделов сверху:
Сама смотровая площадка небольшая , скромная, на в какое сравнение с популярной колоннадой Исаакиевского Собора не идет.
Но с нее открываются замечательные виды на окружающие районы Питера.
Хороший вид на Неву, которая совсем рядом.
Интересная и познавательная экскурсия, всем рекомендую посетить Смольный Собор.