Опубликовано 12 Апрель, 2023 - 16:29

год или более

Однажды моя подруга уезжала в длительный отпуск и попросила взять её домашнюю крысу на передержку. Мы согласились не раздумывая, так как часто приходили к подруге в гости и крыса была очень дружелюбна и вызывала только позитивные эмоции. Крысе было 1,5 года. Отмечу, что крыса подруги была взята с рук на авито.

Домашняя крыса фото:

Домашняя крыса

2 недели мы прожили с крысой как говориться "душа в душу" - это милое создание принесло нам много радости. Крыса была общительна, сразу пошла на контакт, хотя дом и люди были ей незнакомы. Спокойно шла на руки, постоянно тусила с нами на диване, сама залазила к нам на колени, когда мы смотрели фильмы, сворачивалась калачиком и засыпала. Крыса была очень умна, клетка была постоянно открыта, а она ни разу не напакостила. Никогда не гадила на человека или мебель, всегда ходила в туалет у себя в клетку. Расставаться с ней было очень грустно, все так привыкли к ней. Это был положительный опыт общения с домашней декоративной крысой.

Крыса домашняя
После такого приятного знакомства решили завести домашнюю крысу себе в квартиру. Купили в зоомагазине двух маленьких крысят, им было по 3 месяца, на них были оформлены все необходимые документы, сделаны прививки. Стоимость одной декоративной крысы - 400 руб. Купили им клетку и сразу переместили их туда.

Домик для домашних крыс фото

Крыса домашняя
Знакомьтесь, Домашние крысы - Снежинка и Раминка.

Крыса в домашних условиях фото

Крысята с самого начала были зашуганные, людей боялись, на руки не шли, а когда их брали, то старались убежать с рук и спрятаться под что-нибудь. Тогда я думала, что это временно, так как причина в смене обстановки, дома и хозяев, а со временем они привыкнут и станут ручными. Ох, как я ошибалась...

Содержание домашних крыс

Содержать крыс не сложно и не дорого. Им нужно просторную клетку. А внутри клетки обязательно нужен небольшой домик или гамак, своего рода имитация крысиной норки, ведь на самом деле крысы любят ютиться в небольших пространствах - это создаёт для них ощущение безопасности и уюта. Так же в клетку мы купили поильник и тарелочку для еды. Ну и конечно же крысы справляют нужду, поэтому постоянно нужно будет приобретать наполнитель для туалета. Это основные моменты, расскажу более подробно о важных.

Крыса домашняя

Крысы зверьки ночные, днем в основном спят и поэтому не любят дневной свет, поэтому клетка не должна стоять под прямым солнечным светом. Так же не выносят жару, поэтому необходимо позаботится, чтобы крысы не перегрелись, особенно летом, клетка должна находится в сухом, прохладном месте. Желательно, чтобы клетка была с горизонтальными прутьями, так как крысы любят цепляться лапками и ползать вверх-вниз по ним.

Декоративные крысы очень любят гамаки. В интернете продаётся масса вариантов по цене от 300 до 1000 руб. Я не стала покупать, а делала их сама из подручных материалов. Чтобы зацепить гамак к клетке использовала обычные булавки. Гамак прекрасно держится, крысы довольные. Они любили тусить в гамаке друг на дружке - милое зрелище.

Гамак для крыс фото
Гамак для крыс фото

Наполнитель для крыс нужен обязательно, так как без него запах в клетке и в квартире будет просто атас. Читала на крысиных форумах, якобы крысы не пахнут неприятно. Это неверная информация. Домашние крысы жутко воняют (простите за прямоту) если не ухаживать за ними, как следует. На данный момент крысы живут у нас около 2 ух лет и за это время каких только наполнителей у нас не было: в первую очередь покупали дорогой, думая, что он лучше будет поглощать неприятный запах, да не всё хорошо то, что дорого. Остановились на самом дешевом наполнителе для туалета крыс - обыкновенный древесный наполнитель для питомцев. Стоит всего руб.120 за 3 кг., хватает его на долго, экологичный, а самое главное - никакого неприятного запаха. С таким наполнителем мы можем чистить клетку раз в 2-3 недели, с другими приходилось чистить каждую неделю.

Чем кормить домашних крыс

В начале мы покупали крысам специальный корм в зоомагазине - за 300 гр. - 300 руб. Корм состоял из различных злаковых. Такого объема крысам хватало на дней 10 - да, они очень прожорливы, сколько не давай, всё съедят. Но позже мы стали покупать им злаковые хлопья из обычных магазинов, такие например, как Царь каша 5 злаков. Цена вопроса всего 60 руб. за 300 гр. - экономия ощутимая. Естественно помимо круп и злаков обязательно кормим овощами и фруктами, сухариками. Как-то покупали им сушенных червяков - любимое их лакомство, но гр. 200 стоит как кг мяса )))

Крыса домашняя

Так как крысы из семейства грызунов, им обязательно нужно грызть что-то твердое. Для этого в зоомагазинах продаются специальные камни, мел или твердый кусок соли. Мы покупаем мел и крыски любят его погрызть, хватает надолго.

Нужно следить, чтобы у крыс всегда была чистая вода. В начале ставили им блюдце с водой, но они переворачивали его или сами там сидели. С поильником в этом плане удобно - залил воды и хватает на неделю. Всё удивлюсь, как крысы понимают процесс питья из поильника.

Особенности домашних крыс

У нас крысы девочки, конечно им лучше жить парами, но плодятся они с неимоверной скоростью, а нам такого счастья не нужно было. Главное, что лучше брать не одну крысу, а пару, чтобы скучно не было. Где-то читала, что по этим соображениям, за границей не продают по одной особи, а только от двух. Крыски хоть и ссорились часто, но друг без друга никуда: спали обнявшись или сидели друг на друге сверху, друг друга чистили, да и наблюдать за ними двумя намного интереснее.

Крыса домашняя

Самая главная проблема у нас с домашними крысами - они не ручные, зашуганные. Причём как взяли их - они такие сразу были, так и остаются такими, чтобы мы не делали. И приучали каждый день к общению, брали из клетки на руки, на диван, играли, причем держали клетку открытой - ничего не помогало. Я уж думаю, может их изначально на корм растили и при них других крысят вылавливали и отдавали например змеям, вот у них и остался страх на всю жизнь. Мы этим очень расстроены, так брали питомцев ожидая, что они будут такие же ручные, как у подруги, когда она оставляла нам свою крысу на передержку. А тут не поиграть с ними, не погладить, шугаются людей и стараются спрятаться под что-нибудь. Это очень раздражает: какой прок от крысы в клетке?

Крыса домашняя

Домашние крысы совершенно разные по характеру, хотя из одного помета. С белым окрасом - Снежинка, мягко говоря глупа и труслива. Та, что серенькая - Раминка, была намного сообразительнее, общительнее. Более менее стала привыкать к людям. Даже был случай, что она ночью из другой комнаты прибежала к нам на кровать, когда мы спали и пристраивалась лечь, чем конечно же напугала нас спросонок ))) Почему пишу в прошедшем времени, потому что Раминка (серенькая) умерла примерно через год, как мы её взяли. Причина не ясна. Приходим с работы, а она не живая в клетке ((( Было очень печально и неприятно.

Осталась у нас одна Снежинка.

Крыса домашняя
Прошло уже 2 года, как мы её взяли - она такая же зашуганная, как была при покупке. На руки сама не идёт, вытащить её из клетки сложно, так как упирается и не хочет этого. Если уж вытащим поиграть и размяться, так она обязательно нагадит прям на человека. Мне даже кажется, что она это делает специально, так как провела параллели, что как только сделает своё грязное дело, так мы её обратно в клетку сажаем. Вот тебе и домашний питомец: ты его на руки поиграть, погладить или чтобы посидел рядом с тобой, а он тебе в благодарность...

Крыса домашняя
Клетка постоянно открытая, но Снежинка не выходит из неё, как впрочем и всегда. Если бы знала, что домашняя крыса будет не ручная, не стала бы брать её в качестве домашнего питомца.

Кстати крыса хорошо перенесла дорогу и временную смену привычной обстановки: брали её с собой в отпуск без смены климата, так как некуда был деть. Она не заболела, вела в клетке себя, как обычно, поведение после поездки не поменялось. Так что домашних крыс можно брать с собой в отпуск.

Еще хотела бы написать о туалете крыс. На форуме крысолюбов было многими написано, что домашние крысы очень чистоплотны и хотят в туалет в одно место. И даже их можно приучить ходить в специальный лоток. Я всячески пыталась приучить их к одному месту, но увы. Наши крыски гадили, где хотели, в том числе и в своём домике, который стоял в клетке, и в гамаке, и в тарелке, куда еду им сыпали. Не говоря уж про то, что и на людей гадили. Так что не знаю как у любителей крыс, а про наших точно не скажешь, что они чистоплотные.

Сколько живут домашние крысы

Ну про грустную историю одной из наших крыс я уже написала, что она прожила в целом чуть больше года. Вторая крыска живёт у нас уже 2 года. А домашняя крыса подруги прожила у них около 3 лет. А в интернет пишут, что в среднем крысы живут 2 года.

ИТОГИ

Из плюсов: домашние крысы не агрессивные, ни разу ни кого не укусили. Здоровье у них крепкое, не болеют.

Из минусов: нам крысы попались не ручные от слова совсем, боятся людей, не любят сидеть у человека на руках, не идут на контакт. От таких домашних питомцев никакой радости особо нет: не погладить, не на руки взять, только и сидит в клетке целыми днями, есть и спит. Крысы имеют неприятный запах, поэтому убирать за ними нужно часто. Опять же наши крыски неряхи, гадят где им вздумается, хотя знаю, что есть крысы воспитанные, умные и чистоплотные.

Заводить домашних крыс после такого неудачного опыта не хочется.

Wellcome в мой Профиль

Достоинства
  • Милое и трогательное животное
  • Не кусается
  • Проста в уходе
Недостатки
  • Буянят по ночам
  • Гадят, где хотят
  • Грязнули
  • Могут гадить на человека
  • Не ручные
  • Неприятный запах
  • Шуганные
appraisalне рекомендует
12.04.2023
У нас было 3 крысо-мальчика и они не пахли и из клетки не было никакого запаха. Я убиралась два -три раза в день, меняла одноразовые пеленки и протирала быстро клетку. Несложно и крысам приятно.
Зря Вы говорите, что крысы - это недорого...видимо они у вас не болели...один прием у хорошего специалиста, которых в Москве единицы - пару лет назад стоил около 2.000, запись на месяцы вперёд. + Лекарства, операции....
Наш первый Крыс был уже взрослый, когда взяли его в магазине, кусал меня ежедневно месяц - аккуратно приручила его, потом такая любовь у нас была. Постоянно сидел у меня в заразухе, в капюшоне толстовки.
12.04.2023
Почему же у нас пахнут? Я по началу тоже часто убирала, не каждый день, но через 3-4 дня меняла наполнитель, пока не нашли хороший, который блокирует запах. Но запах ведь есть, причем у крыски подруги она не пахла.

За 2 года ни разу не болели. Не пришлось обращаться к ветеринарам.

Наши ведь не кусаются, они просто никак не приручаются. Хотя мы до сих пор не теряем надежды и всё равно берем крыску на руки против ее воли. В чем же дело?
С таким наполнителем мы можем чистить клетку раз в 2-3 недели
Вот вам и ответ на вопрос, почему пахнут. Я покупаю древесный наполнитель и меняю каждых 3-4 дня, не позже.
Из зоомагазинов крыс лучше не брать, лучше брать от заводчиков, подтверждаю, тогда большая вероятность, что они будут более ручными и ласковыми.
Это их специальный запах. Один раз решили крыску помыть, чтобы не пахла. После она себя вылезала насухо и завоняла ещё больше. Больше крыс мы не мыли. Смысла нет.
12.04.2023
По моему опыту животные от заводчиков лучше людей воспринимают, чем из зоомагазинов
Вот я не знала этого. И уже 2 года пытаемся крыску приручить 😢
Милые крыски.
12.04.2023
Здоровье крепкое и крысы - это недорого? Это в какой сказке такое? 😁 Крысы ОЧЕНЬ часто болеют, особенно онкология и респираторные заболевания, плюс обмен веществ со скоростью света - из-за этого любая болезнь прогрессирует очень быстро. Вам вероятно просто повезло (т-т-т, желаю вашей крыске не болеть)

И крысы - это очень дорого, один только прием врача сколько стоит, и это при условии, что в городе вообще ратологи есть рекомендованные (не абы какие!). Это не кошечка или собачка, с крысками очень много забот в случае болезни, и денег они в этом случае требуют много - по этой причине некоторые «хозяева» и оставляют клетки с больными животными на мусорках, потому что не хотят заниматься сложным и дорогим лечением питомца. Мне лечение одной больной крысы обходится в несколько сотен баксов в месяц. А у меня их было несколько.

Крыса- это сложно, дорого, и это точно не «хомячок», которого закрыл в клетке и забыл. Жаль, что многие недооценивают всю ответственность при покупке крыс, а животные потом в случае болезни страдают или в лучшем случае просто быстро умирают без должного лечения, так как хозяин не был к этому готов.
Нам тоже недорого крыски обходились.
12.04.2023
Если недорого обходились, значит повезло со здоровьем! Я Рада, что у вас были здоровые питомцы 🙂
12.04.2023
Согласна с Вами полностью. Крысы - дорого, один прием у ратолога в Ласке - 2.000 и выше... За операцию на лапке мы около 34.000 заплатили ( удаление, гистология, ампутация лапки)...мне кажется, кто говорит, что крысы не болеют - просто невнимательно на них смотрят
12.04.2023
Я подозреваю, что действительно плохо смотрят, ведь у крыс очень трудно определить наличие заболевания, они до последнего вида не подают и болезни у них молниеносно прогрессируют. Нужно прямо присматриваться к питомцу ежедневно, бить тревогу чуть что не так, на каждую мелочь обращать внимание.. И если питомец здоровый как некоторые пишут, он будет жить явно больше чем один-полтора года. Сами малыши, к сожалению, рассказать о плохом самочувствии не могут:(
04.11.2024
хомячок требует вложений, как минимум не "клетку!"... а витрину, хорошее колесо и кубометр просеянных опилок, для начала!
Какие миленькие
Я бы хотела крысу, но когда прочитала, что они живут два года, передумала( Только привяжешься к ним и вот так...
12.04.2023
Если повезет, то три года могут ))
И даже 1 год.и 8 месяцев
13.04.2023
Мои прожили 1.8 и 2.3. Первая как у автора - просто нашла в клетке, вторая умерла от огм. И смерть через 2 года это не страшно, а вот смотреть как вылезает глаз постепенно и мутнеет, абцессы вокруг опухоли чистить гнойные - вот это уже да, это страшно.
Какой кошмар... Нет, крысы точно не для меня
Ну да, лучше брать уже ручных, добрых, крыски не хомяки, с ними контакт тяжелее установить (((
12.04.2023
Я и подумать не могла, что они могут быть не ручными 😏
Странно. Может они дикие, потому что сразу 2?
У нас было 4 крысы и все ручные. Покупали в зоомагазине.
13.04.2023
Вот такие попались. Может на корм правда из их помета кого-то отдавали
Это без.разницы, на что их выравщивали. Главное по 15 минут в день брать их на руки с самого раннего возраста. Мы так первую крыску приучали к рукам.
12.04.2023
У нас крыс прожил три года, ничем не болел, умер от старости, как старик: ослеп, задние ноги отказали. Не вонял только под старость. Когда был половозрелый вонь такая, что аж глаза резала, я была в отчаянии.
12.04.2023
Жаль, что животные необщительные..
Несколько замечаний:
Для пары крыс клетка очень мала, может использоваться только чтобы отселить больную крысу от здоровых (карантинная клетка).
Любую клетку чистить нужно каждые три-четыре дня, иначе клетка быстро запачкается

В крысах множество патогенов, регулярный профилактический поход поход к ратологу обязателен. То, что крыса умерла спустя год жизни говорит о том, что вы пропустили болезнь и она протекала бессимптомно.

Все крысы умные животные и у них отлично работают причинно-следственные связи и они могут сложить одно с другим. Если после того как она обгадит человека, ее сразу сажают в клетку, то для неё это может быть способом попасть в безопасное для неё пространство - свою клетку.
К туалету их можно приучить (особенно в раннем возрасте), крысы довольно чистоплотны. Просто с крысой нужно регулярно заниматься и приучать, сам неоднократно успешно приучал крыс ходить в туалет в конкретное место в клетке. Это подтверждает крыса, про которую вы пишите в начале, скорее всего с ней занимались.

И последнее - после смерти первой крысы теперь ваша вторая крыса живёт одна? Крысы при одиночном содержании страдают. Вы же сами пишете, что крыс нельзя содержать в одиночестве.
Жили у нас 2 крысы в разное время по одной. Не представляю, как их приучать к туалету.
13.04.2023
Очень легко, крысы невероятно умные. Мы ставили в клетку несколько коробочек разного размера, с разными наполнителями ( тряпочки, газетки, только не гранулы). Крысы выбрали себе "туалетную" коробочку и ходили только в неё. И уборка становится гораздо проще - пару раз в день я заменяла газетки/тряпочки в туалетной коробочке и чистота.
13.04.2023
Спасибо за дельные советы. После смерти первой, вторая живет одна. Ну если они не общительные, не погладить их, на руки не взять, так мы и не стали брать другую после такого опыта. У подруги жила крыса одна и была очень ручная, мы таких же хотели. После смерти первой я думала, вдруг она больше к людям тянуться станет, но какой была такой и осталась
16.01.2024
👍👍👍👍
12.04.2023
Как им быть чистоплотными в этой живопырке. У крыс должна быть просторная клетка. А хорошая клетка - уже недешево.
13.04.2023
Так они в принципе гадят на людей за пределами клетки. А я знаю крысу подруги, которая так не делает.
Крысы писают на людей, особенно в молодом возрасте. Так они метят. С этим ничего сделать нельзя.
29.04.2023
Она же на свободном выгуле 🙄
13.04.2023
Автор, вашей крысе безумно одиноко, им нельзя жить в одиночку. Даже общительным крысам человек не может заменить собрата, а у вас она пугливая, и вы пишете, что подружиться у вас так и не вышло. Есть волонтёры, которые помогают крысам, может, вам стоит отдать вашу девочку им?
13.04.2023
Так ведь год она жила с парой и были они обе такие шугливые. После того, как не стало первой, вторая такая и осталась. Возможно я бы и взяла ей друга, если бы видела что в паре она более общительная. Вот в чем дело. А так мы же по этим соображениям и взяли сразу две
Изначально их было 2? Вот они и боялись людей.
13.04.2023
Дело не в том, что в паре она станет более общительная с вами, дело в том, что так ей будет намного счастливее жить.
У нас по одной жили 2 крысы ничего страшного в этом нет.
13.04.2023
Ну вот писали мне комменты что нельзя их по одной держать. Только думаю не в этом проблема их пугливости
13.04.2023
Ничего страшного для кого? Для вас?
13.04.2023
Это вам сами крысы сказали?
На самом деле, можно держать как угодно, но это не значит, что это правильно.;)
08.04.2024
13.04.2023
Ну конечно, волонтёры спят и видят, как бы забрать несчастную крысоньку от злых хозяев.)
Посмотрите ежемесячную статистику-
[ссылка]
14.04.2023
Жил у меня сначала один крысенок от заводчика, трусишка, на руки не шёл, хотя регулярно его пытались приручить, к тому же свинюшка жуткий, клетку приходилось чистить через день, к лотку воообще не приучался, кушал тоже как поросёнок, всё вывалит из миски , самое вкусное съест и спать на самый верхний гамак.. Так он у меня прожил 3,5 года и в Рождество покинул меня от глубокой старости
Второй крыс был взят в зоомагазине, через месяц было обнаружено что малыш немного дефектный, искревлена перегородка носовая, что привело к постоянному чиху и соплям, кончик хвостика надломлен и одно яичко странной формы🤔 но это добрейший самый милый умный малыш, сладкая булочка, пахнет карамелью, в прямом смысле! Чистюля, лоток сразу понял, ласковый и общительный, всегда готов пойти на ручки, но только к своим, чужих может кусить если будут пальцы в клетку пихать, в доме ещё два кота, так Сема их гоняет как овец на пастбище 🤣спуску им не даёт. Очень любит играть.. И до безобразия любит капусту, думаю он бы за неё душу продал🤣🤣
Вобщем я это к чему всё.. У каждой крысы свой уникальный характер, как и у людей.. Это как кота в мешке брать, никогда не угадайте кто вам попадётся, свинюшка или сладкая булочка))
14.04.2023
С какой любовью вы написали про своего питомца ❤️ Я настраивалась получить питомцев с таким же нравом, как ваш второй. На деле же... так обидно. Вчера вот взяли поиграть её с клетки на пол, сами сели тоже на полу. Она покрутилась вокруг нас, заползла на колени сама, и что бы вы думали сделала? Нака****... Ну вот как так?
14.04.2023
Они какают, когда им страшно. Ещё они так отмечают безопасные места. Это у них такая точка-gps, ориентир. Возможно они считает вас безопасным местом, а выгула она судя по всему такого боится, попробуйте оставлять рядом её клетку с открытой дверью, и выключать свет, в темноте пугливые чувствуют себя намного комфортнее и увереннее.
08.04.2024
Просто такие попались. Не повезло с характером. Пример из моей практики с морскими свинками. У меня у сестры две морские свинки, тоже диковатые и на контакт не идут. У меня был один свин очень ласковый. Брала в зоомагазине совсем маленьким. Ручной, на ручках разляжется и мурлыкает на своем. Мягонький. Ждал меня. По голосу услышит, что я пришла, пищит, чтобы на ручки. Развяжется и притихнет. Почти никогда не гадил на руках, бывало конечно. Но прям ерзал хотел в клетку в туалет. Умер. Взяли другого , тоже мальчика. Совсем не то. Злюка. Никого не любит. Трусливый. Я его звала свин-эгоист. Только еда его интересовала. На руках попой к тебе всегда развернется, не мурлычит никогда.... Ещё и вонючка, тот не пахучий был. Так что...
14.04.2023
Крысам категорически нельзя капусту и другие газообразующие продукты, например горох, крысы, извините за подробности, не умеют пукать и рыгать, так вот у них пищеварительная система устроена, и от газообразующих продуктов у них в лучшем случае будут колики, что просто больно, а может случиться острое расширение желудка или кишечника, что помимо невыносимой боли приведёт к кровотечению в органах пищеварения, и здесь спасти крысу сможет только экстренная операция, очень сложная и очень мало ветеринаров, которые смогут её провести. Неужели вы за все то долгое время, что у вас крысы, ни разу не вбили в поиск вопрос чем их можно кормить? Сделайте это пожалуйста, или просто зайдите на сайт ратмания, это самый лучший сайт на русском языке о крысах, там все есть, в том числе подробная и понятная таблица о еде. И по поводу содержания и общения с котами. Побочным продуктом того, что на крысах ставят медицинские эксперименты является то, что их самих очень хорошо изучили, в том числе психологию. Об этом всем есть научные исследования, здесь нет места мнениям.Им плохо в одиночестве. Им нужен кто то для телесного контакта(я не про размножение), для общения(крысы общаются ультразвуком, количество разных звуков, которые они знают, исчисляется тысячами). Для них общаться только с вами, все равно что вам общаться только с ними. Я думаю, вы и сами понимаете, что вам бы от такого поплохело. По поводу котов. У крысы психология жертвы. Для них кругом угроза, и кот для них страшный враг. Вам может казаться, что он их весело гоняет, но у него в голове в это время идёт бой не на жизнь, а на смерть. Это огромный стресс. Никакой радости от этого. Только животный ужас.
15.04.2023
Ну знаете, про котов, мой их не боится, в начале может быть да, сейчас уже привык, бывает они даже спят вместе, так что сомневаюсь что там присутствует бой на смерть и животный ужас..
Про капусту, знаю что нельзя белокочанную которая вызывает газообразование, мой товарищ любит листовой салат, и изредка балую его маленьким листиком, ничего ужасного не происходит.. Я не буду спорить с Вами что можно ,а что нельзя, просто хочу донести до вас что мой Семён чувствует себя замечательно в тех условиях что есть. Если бы он испытывал ужас от контакта с котами я в первую очередь бы почувствовала запах, т.к крысы когда бояться или стрессуют выделяют невообразимой вони запах, что вы конечно же и без меня знаете)
22.09.2023
Да.. сожалею, что ваше знакомство с крысами прошло не по плану. Вот несколько ошибок, которые совершают новички -
1)-маленькая, тесная клетка, и непонятный наполнитель - опилки не держат запах, пеллеты как для котов - угробят респираторную систему крыс, брать нужно кукурузу дробленую или щепу для копчения или конопляную костру. Так же наполнитель Хутор ахвола - целлюлозный для грызунов.
2) укрытие только одно и оно небезопасно.
3) -Незастеленные полочки и лесенки - крыса может просто свернуть себе шею/лапу, сломать что то зацепившись.
4) -Такие домики даже маленьким декоративным мышкам не ставят.
В маленькой клетке крыса не может распределить зону питания, зону ночлега и грязную зону - конечно будет какать везде где можно, особенно на чистом человеке.
5) - покупка в зоо магазине - конечно крыса будет зашуганная, ведь хорошие заводчики (не плодильщики с авито) берут на руки новорожденных малышей как только увидят что крыса закончила рожать и всех накормила - поэтому и будут они доброжелательны к человеку. В зоомаге крысу никто приучать к человеку не будет - там это товар. купили - хорошо. Минимальный размер клетки для крыс 60 на 40 по дну и 50 в высоту. Две небольшие девчонки там смогут устроиться. Но это минимум! Корм - крыса грызун и должна есть хорошее зерно. Зверюшки и грызунчик в зоо магазине, либо собирать мешанину самостоятельно. Запах от крысы - крысы зоомаговские могут быть носителями простейших и глистов - вы их не увидите, а вонь будете чувствовать... "информация из форумов в интернете" - чаще всего странная и неправильная. Есть только один форум и сайт - ратмания. именно с нее надо начинать. Крысоводческие группы и сообщества начали образовываться почти 30 лет назад, именно там все знания накопленные и хранятся. Вконтакте есть несколько групп любителей крыс - декоративные крысы например - там можно получить совет о содержании и домик крысы - там можно получить консультацию по лечению. продолжительность жизни крысы в идеале 3 года. Но чаще всего после 2 лет начинаются всякие болячки - риниты, отиты , опухоли. Особенно, если крыса из неизвестных мест и никто не интересовался ее родословной. Крысы очень умные, но очень требовательные. Запах есть, но если условия хорошие он почти незаметен.
25.09.2023
Суть в том, что реальность не совпала с вашими ожиданиями. Но реальность и не обязана с ними совпадать, так что да - крысы бывают разные по характеру, как и собаки, и кошки, и люди. Что ж, если плохой человек попался, никогда ни с кем не общаться?
Крысы бывают иногда просто зашуганные или злые, вот просто характер такой, надо это принять как есть и видеть, что крыса как может проявляет свою привязанность. Какие-то крысы ластятся, а какие-то раз в год подойдут, носом ткнуться в ладонь и сразу тикать, и больше не подходят - для них это пик эмоциональности был. Что ж теперь, к этому нужно быть готовым, когда берешь животное. Это они у вас ещё не болели, а я своего уже 3й раз к ветеринару везу, никак не помогает лечение - уже и сил, и времени, и денег, и нервов столько потратила, больше, чем когда сама болею, ну ведь надо ж вылечить, не оставлять же как есть.
Как ваша крыса?
18.10.2023
Nancy_Mamcy, вы нашли подходящее лечение? Если нет, я могу помочь
Автор, как ваша крыса?
14.10.2023
Жива ))), так же ведет себя, стараемся не брать на руки, чтоб не об*акала 🤭

Ей 2,5 года уже
15.10.2023
Я хочу предложить вам вот какой вариант: фонды помощи, которые помогают крысам, оказывают услуги платной передержки, в том числе пожизненно. Я оплачу вашей девочке такое содержание и расходы на переправку её в фонд, дополнительные медицинские расходы, если понадобится. Все буду оплачивать я. От вас только согласие, переправку тоже я организую. Давайте попробуем скрасить вашей девочке старость, сколько бы ей не осталось. Её сселят с такими же старичками, она будет под постоянным наблюдением врачей( фондом заведуют двое ветеринаров, специализирующихся на крысах), в случае, если она заболеет чем то особо сложным, её отвезут на приём в клинику "Ласка ", там ведёт приём лучший специалист по крысам в России. Повторюсь, я все оплачу. В компании с другими крысами она станет намного счастливее, я вам гарантирую. Плюс, после двух лет крысы намного чаще и сильнее болеют, и им очень нужен регулярный вет осмотр. Ответьте пожалуйста.
10.10.2024
У нас тоже такая была одна из крыс никак не шла на руки пока чуть ли не случилось ужасное крыса подавилась яйцом от жадности вечно набивает и в рот и в лапы еду и быстрее все глотает и в этот раз подавилась и долго не отходила час я на этот ужас смотрела и решилась вытрусить из нее яйцо так она и на руки пошла сама поняла что спасать будут и теперь самая ласковая печально конечно что таким путем она стала ручной
17.10.2024
Ого! Вот и скажи, что крысы ничего не понимают.
26.10.2024
Спасибо автору за отзыв, очень достоверный; спасибо всем, кто написал здесь отзывы.
15.01.2025
Скорее всего нерадивые плодильщики допускают родственные связи между крысами ради наживы. На корм пофиг какая там крыса, а остальные детям купят. На выходе получаем крыс с отсутствием интеллекта и слабым здоровьем, до того слабым, что уже с 3 месяцев пневмонии начинаются. К сожалению это нормальная практика крыс из зоомагазинов. Я сам уже 3 поколение крыс держу и все зоомаговские. Постоянно болезни и не сильно большой интеллект. Потому что когда читаешь профильные форумы и видишь поведение крыс от заводчиков, то замечаешь, что разница колоссальная. Сейчас последний крыс доживает свой век и всё, больше не буду заводить, одни сплошные нервы и переживания.
15.01.2025
Вот еще как бывает... 🙄