Делать прививки грудничку или лучше написать отказ? Этот вопрос волнует всех молодых мам. Но нет на него однозначного ответа Только вы, дорогие мамы, несете ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка!И что безопаснее для него быть привитым или нет решаете тоже только вы!
Я очень долго сомневалась, советовалась со всеми возможными специалистами, слушала страшилки мам, у которых после прививки с дитем что то случилось, читала статьи и форумы в интернете... и в итоге совсем запуталась. Мозги мне вправила наша педиатр (я ей доверяю, знаю ее всю жизнь, она еще меня лечила), она сказала, что в наше время прививать ребенка надо обязательно, но делать это надо с умом:
- Выбрать самую безопасную вакцину! Здесь выбор не велик, выбирали между Пентаксимом и Инфанриксом гекса. Обычную АКДС не рассматривали в принципе.
- На момент прививки ребенок должен быть абсолютно здоров! Вы должны посетить хирурга, невролога, сдать анализы, перед прививкой ребенка осматривает педиатр.
- На момент прививки все члены семьи должны быть здоровы! Прививка ослабит иммунитет ребенка, и если папа ваш уже два дня кашляет, а ребенок и вы вроде не заразились,лучше перенесите прививку!
Итак, выбрали мы все же инфанрикс гексу. Это комбиниванная вакцина для профилактики дифтерии, коклюша, столбняка +сюда же входит гепатит В +полиомелит и гемофильная палочка (гемофильная палочка является причиной минингита и пневмонии! Дети первого года жизни очень уязвимы!!! Приблизительно у 40% эти заболевания заканчиваются летальным исходом или сильными осложнениями!) И все ставится одним уколом! Хорошо это или плохо? Педиатр мне объяснила, что лучше поставить один укол и не мучить ребенка, ставя 2 или 3 укола. Реактогенность прививки не будет выше, из-за того, что все ставится одним уколом.
Страна производитель- Бельгия
Цена - зимой покупали за 1800 руб. (возможно, сейчас дороже)
Куда делают укол? В ножку. Но можно и в попку (это не совсем по правилам, но так многие дети лучше переносят).
Наш опыт:
Данную прививку мы сделали в 6 мес (прививать ребенка с 3 мес. я была категорически против). Прошли специалистов, сдали анализы, осмотрела нас педиатр, и она же отправила на прививку. На момент прививки ребенок и все члены семьи были здоровы. Купили вакцину. Здесь внимание-вакцина только что купленая не должна быть комнатной температуры!Она должна быть холодной, из холодильника.
Укол поставили в ножку. Ребенок чуть вскрикнул, но сильно не орал. Но стал сразу обмякший и сонный. В машине уснул моментально. Поспал минут 20 и проснулся вполне бодреньким.
Побочных действий, как таковых не было. Не было отека на месте укола, температура была 37, ее и не сбивали, поведение ребенка особо не изменилось. Но через 6 дней малышик заболел. Лечили мы кашель, насморк, день была температура. Это небольшое следствие прививки-она немного ослабила иммунитет, но это никак не реакция на саму прививку.
Советы:
- Когда вы пришли в поликлиннику и стоите в очереди, отойдите с ребенком на расстояние от людей, что бы не подцепил он какой-нибудь вирус.
- После поликлинники промойте ребенку нос морской водой (Отривин Бэби, Квикс, Аквамарис...)
- Не купайте ребенка 2 дня после прививки
- Не гуляйте в день прививки, а если погода не очень, то и на следующий тоже.
- За день до прививки и пару дней спустя не зовите гостей.
- Мы готовились к прививке приемом антигистаминов (супрастин). Педиатр порекомендовала принимать его за день до привики по 1/4 2 раза в день и также в день прививки и на следующий. Всего 3 дня.
- Еще рекомендуют больше поить малыша перед прививкой, но немного не докармливать. Не желательно плотно покушать и сразу же делать прививку, нужен перерыв. В первый раз мы об этом "правиле" не знали, но потом так и делали. Поили водичкой прилично, а кормили чуть меньше. Перед прививкой перерыв после еды у нас был около 2 часов. Водичку брали в поликлиннику.
- Не вводите новый прикорм за пару дней до и после прививки!
- Если у малыша прорезаются зубки перенесите прививку!Особенно, если есть хотя бы малейшее повышение температуры!
- немного укрепить иммунитет поможет курс ванн с морской солью и витамин с (например,отвар шиповника)
- если сомнения ,о целесообразности прививки, вас все же не покинули, посетите ИММУНОЛОГА!
Итог: малышу сейчас год, 2 раза ставили инфанрикс гекса, третий раз пентаксим (т.к. третий гепатит ставится позже). И заболел малыш только после первой прививки, после остальных, тьфу-тьфу, реакции и последствий не было никаких.
На своем опыте рекомендую! Но все дети разные, поэтому взвесьте все ЗА И ПРОТИВ и принимайте решение сами.